当心被骗!传销大变身,这次专业性极强!
发布时间:2017年12月06日 20:04:07 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  互联网催生了许多新经济形态,但是“新”未必是创新,需要冷静分析。我们要鼓励创新、倡导创新、包容创新,也要特别注意维护创新。而这个维护就是剔除虚假虚火,撕开面纱,揭露真相,批判那些像“炒作明星”一样炒作“创新”的现象和观点。

  乞丐都可以干

  金融创新乱象由来已久。今年9月,央行等七部委联合发布关于防范代币发行融资风险的公告,要求各类代币发行融资活动立即停止。比特币首当其冲,其相关人民币交易业务也陆续被关停。

  不过,虚拟货币市场不仅仅只有比特币一种,还有不少披着虚拟货币外衣,却不具备任何价值的“山寨币”。据央广网报道,让人意想不到的是,随着公告的发布,“山寨币”竟然趁势而起,找到了自己的商机。

  随着比特币价格一路走高,国产虚拟货币也变得日趋活跃。北京某金融机构高管蔡磊说,一些“山寨币”对外宣称:自己不在监管部门的处理范围内,主流虚拟货币已衰落,而自己的虚拟币迎来了发展机遇。

  据新华社报道,在QQ等社交软件上输入“币”字,发现了大量以“玩客币”“雷达币”等命名的群。在论坛贴吧中,“以特币”“红贝壳币”“HBB环保币”等虚拟币五花八门,一些币友不断晒出翻倍的截图,并进行推广:“零投入零风险,只涨不跌,变现容易。”“推荐人可获得‘领导’奖励。”“一个人推广5个人,捡600元,乞丐都可以干。”

  “山寨币”涉嫌传销的情况正在全国多地出现。据统计,截至9月,全国公安机关共立案侦办传销犯罪案件5900多起,涉案金额近300亿元。其中,以各种“虚拟货币”为名实施的传销犯罪比例不小。今年各地公安机关依法查处了“五行币”“维卡币”“亚欧币”“钛克币”等一批重大案件,涉及币种107个。

  敲敲键盘就能实现

  到底为什么人们会相信“山寨币”有价值呢?

  央广网报道称,因为“山寨币”交易平台往往会通过内外盘的合作,先演绎一个只涨不跌的神话。看起来很光鲜、很诱人,但是不知不觉间,这种“伪创新”就会带来可怕的后果:肥皂泡破灭之时,才是“山寨币”价格暴跌之际。

  “亚欧币”就是典型的内外盘联合操盘交易。“亚欧币”存储在内盘,自启动以来,价格一直呈现上涨的趋势。另外还有外盘,也就是网站平台。投资者通过平台购买“亚欧币”,通过交易卖出“亚欧币”进行提现。

  那么,看似与股市一样可以进行买卖的外盘,“亚欧币”价格为什么也能够保持上涨的趋势呢?犯罪嫌疑人漆某是外盘的操盘手,按照公司指令,外盘价格也全在他的掌控之中。所谓的只涨不跌是工作人员敲敲键盘就能实现的。

  跨亚欧公司财务负责人、犯罪嫌疑人夏某坦言:“公司决定内盘涨价,涨到多少就设定一下,重新改一下就行。通知我们下一期的价格几天之后是多少,然后我们到了那一天,就把那个价格改成这样子。”

  和常规的交易平台不同,这个亚欧币买卖的平台,并不需要关联银行卡,所有的现金交易并不能通过平台实现,而是需要通过线下进行转账。中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东称:“它的资金控制账户和你的交易系统完全是脱离的,所以感觉老百姓好像卖了‘亚欧币’,得到了很多现金,实际上是虚拟的一个账户。实际上你真要去赎回现金的时候,它就没了,就跑路了。”

  谨防山寨币“变种”

  据央广网报道,在强监管之下,这些打着创新旗号的“山寨币”衍生出各种“变种”,除了向境外转移这条“路径”,这种新型骗局还走起了“农村包围城市”的路线,在一些金融监管力量不足的三四线城市,“山寨币”野蛮扎根生长。

  “山寨币”的传播不仅像病毒一样快速复制,还衍生出各种“变种”:邮币卡、文创币等等数不胜数。改头换面之后,它们甚至堂而皇之地进入地方交易平台:比如,国内的内蒙古弘山艺术品交易中心、安徽安贵大宗商品电子商务现货市场等,都被查出了这样的“金融伪创新”产品。它们进入地方现货交易中心,冠上了各种卡的“电子盘”名号,如同买股票一样,有涨有跌。但实际上,这种电子盘并没有商品的交割,本质上就是与投资人的对赌。

  面对这样的“伪创新真骗局”地方监管为何看不见、管不到?

  湖南华夏商品交易市场总裁张宝峰对央广网记者坦言,如果严格按照规定要求,全国大部分的现货市场都将难以生存,说白了,有的就是“睁一只眼闭一只眼”。

  湖南的一个金融监管工作人员用三个“没有”,道出了他们的“束手无策”。“我们这里第一是没职能,第二是没职责,第三是没有专业人员”,该工作人员称。

  另据《经济参考报》报道,西安市公安局雁塔分局经侦大队副大队长杨全民表示,对于涉嫌“山寨币”的传销公司,其工作人员大多具有较高的专业素养,不少都是金融、科技方面的高学历人才,所以设计出的整套传销系统专业性极强。

  中央财经大学教授黄震认为,地方监管看不到、管不到,也有苦衷的。黄震说:“这些‘山寨币’、传销币大多数在二三线城市比较猖獗,甚至在一些县城以下的地方,是我们监管薄弱的地方。监管任务都落在了各级政府的金融办,但是县一级金融办其实也没有专业的机构、专业的力量来进行监管。地方金融监管缺乏法律依据,没有执法权。我觉得国家在制度设计上还需要改进优化。”

  央广网评论指出,这些“伪创新”的各种“币”,虽然名字有币字,但它不是流通货币,目前还没有任何国家把它当成法定货币,场外交易更是难以把关监管,风险极高。说到底,往往还是贪念蒙蔽心智。面对虚拟货币的投资热,除了要加强严监管,投资者也需要多一份冷思考。

  (来源:中国好网民 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)