朗霞街道“一张网”系统为群众解决100多个难题
发布时间:2017年12月06日 21:55:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈振如)12月6日,朗霞街道邵巷村网格长邵圣杰来到邵东片对一处无人居住的院落进行实地排查,确认无安全隐患后,将相关情况上报到了街道“一张网”平台工作系统。加强巡查工作是朗霞街道推进基层社会治理“一张网”建设、强化为民服务精细化的一项重要措施。

  朗霞街道现有常住居民14566户、42661人。今年以来,该街道依托基层社会服务管理综合信息系统,大力强化综合指挥室“服务联办、事务联管、执法联动、问题联处”的综合功能,全面加强网格化管理,形成了一张遍及千家万户的全覆盖式服务网,真正实现了为民服务精细化。

  民有所呼,必有所应,民情地图解民忧。“‘一张网’系统就像一张地图,群众反映的事情、网格长上报的信息和事件,以及事情进展情况、处理结果等都会呈现在上面,一目了然。”朗霞街道综合指挥室副主任熊迪科一边说,一边打开“一张网”平台工作系统。9月4日,一位村民通过手机APP反映,“赵家村西宅菜场附近有商家违法搭建”。接到举报后,朗霞街道综合指挥室工作人员第一时间受理,并协调城建部门进行调查处理。城建部门工作人员在实地调查后,及时对商家的违法行为进行了处置。不仅如此,他们还根据调查中广大商家的建议,并结合小城镇环境综合整治工作,实施了沿街立面改造工程,使西宅菜场沿街店面环境焕然一新,受到了群众的好评。据了解,今年以来,该街道通过“一张网”平台工作系统已为当地群众解决了100多个难题。

  “有什么事情找村干部去”,这是以前不少群众的习惯性做法。如今,越来越多的群众喜欢将问题反映给自己片区的网格长,或直接利用手机APP反映到“一张网”平台工作系统上。据了解,朗霞街道辖区内13个行政村共划分为104个网格,除了2个公共网格,每个网格均配备了1名网格长。网格长的首要职责就是走访、巡查和上报事件,也就是主动深入一线,了解群众呼声,发现各类隐患。对于发现的问题,网格长能解决的第一时间加以解决,解决不了的由网格总长及街道等协调解决,从而为基层群众提供更加方便快捷、优质高效的服务。10月13日,干家路村网格长黄伯森在元桥头自然村巡查时,发现元桥东边的一处消火栓坏了,于是立即拍照上报到“一张网”平台工作系统。街道综合指挥室得知消息后,立即与维修单位联系,安排维修人员对破损的消火栓进行维修。据悉,今年以来,该街道网格长共上报各类事件1265件,办结率100%;采集户籍人口信息45891条,流动人口信息9212条,企业信息5935条;网格长走访5075次,其中对重点管控人员走访406次;完成巡查任务133574次,有效出勤2388次。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:应红渊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)