柿子千万别和鳗鱼一起吃 男子长出"柿结石"致肠梗阻
发布时间:2017年12月07日 08:09:24 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  每年秋冬季节,宁波各大医院都会收治因为吃柿子出问题的患者。近日,有名中年男子,吃了柿子然后吃鳗鱼,肚子里长出一个大结石导致肠梗阻,因为他还患有其他的疾病,最后住进了ICU。医生提醒,柿子一定不能空腹吃,也不能和高蛋白的食物一起吃。

  吃了一个柿子就导致肠梗阻

  几天前,鄞州人民医院急诊科来了一名肚子痛的中年男子,他不但肚子痛,还恶心呕吐,把头一天吃过的东西全都吐出来了,肚子痛还是不能缓解。

  经过检查,医生判断这名中年男子是肠梗阻的症状,怀疑是有异物卡在了这个男子的肠道上。

  经过反复追问患者头一天的饮食,医生找到了可疑点。原来这名男子头一天吃了一个柿子,不是特别熟,而且还吃了鳗鱼。会不会是柿石症?中年男子被送进了手术室,手术中,医生发现他的腹腔里有大量的液体,小肠梗阻的地方有一个质地偏硬的异物,有4×6厘米大小,取出来一看,正是柿结石。

  因为这位患者患有糖尿病、肾病,手术后他被送进了ICU病房监护。鄞州人民医院ICU护士长王艳芳介绍,医院每年都有收治柿石症的患者,但吃了一个柿子就导致这么严重后果的,还是第一次碰到。

  昨天下午,鄞州人民医院手术室里,消化内科主任许丰正在为一位胃柿石症的患者做手术。这位60多岁的患者,因为觉得柿饼美味,一口气吃下了一盒柿饼。一天后感觉不对劲,胃痛得不行。经过检查发现,这位患者的胃部长了四个大小不一的结石,所幸这些结石暂时没有梗阻到肠道里。

  要通过胃镜取出胃部的柿石,并不容易,因为有的柿石个头比较大,要弄碎了才取出,所以患者需要在手术室里进行取石。

  医生提醒:切莫空腹吃柿子也不能和高蛋白食物一起吃

  “每年秋冬季,总能遇到好几个柿石症的患者,大部分都是柿子或柿饼吃得比较多引起的。”许丰介绍,一般来说,空腹吃柿子,或是跟蟹、鱼、虾等高蛋白食物一起吃,都容易长结石。柿子里含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生化学反应,形成高黏度物,再与其他食物粘在一起,形成大小不等的硬块。如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃石,倘若无法自然被排出,会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

  许丰提醒,切莫空腹贪吃柿子,而且一次不超过两个。此外,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,也很容易形成结石。一旦吃了柿子后出现上腹部剧烈疼痛、呕吐等症状,必须及时至医院就诊。

(来源:中国宁波网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)