今日迎"大雪" 冷空气又来"捣乱" 后天再回0℃
发布时间:2017年12月07日 08:25:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  时间过得很快,转眼已是“大雪”节气。

  “大雪”是属于冬天的第三个节气,也是阳历中的倒数第二个节气。它的到来,意味着一年已经接近尾声。

  “大雪,十一月节。大者盛也,至此而雪盛也。”正因如此,古人留下的关于“大雪”节气的诗句,多跟“雪”联系在一起。像唐代高骈在《对雪》中描述的“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”;像岑参在《白雪歌送武判官归京》中写到的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。

  “大雪”落雪,在我们宁波并不是什么稀罕事儿。

  粗略统计了一下2008年到2017年的记录,差不多有7年,宁波的第一场雪是出现在12月的。不过,这7年里,大多数年份的“第一场雪”是出现在12月中下旬。此外,像2014年和2015年的“第一场雪”虽然出现在12月初,但“花落”山间,且以雨夹雪的形式为主。

  雪花“含蓄”,不愿早早和生活在平原地区的我们相见,是因为下雪并不是件容易的事。

  一般来说,下雪要迈过两道“门槛”:一是水汽条件要饱和,二是气温要低,通常要求日均气温在4℃以下。气温走低,水汽抬升,只有如此湿冷的环境才容易形成雪花。

  眼下的天气,想要见到雪花怕是无望了。据宁波市气象台对未来10天的天气预报,在12月14日以前,宁波以晴到多云天气为主,最高气温在9℃~14℃。无论是水汽还是气温,都无法满足下雪的条件。

  “大雪”无雪,大风来“凑热闹”。

  在冷空气的打压下,昨天宁波最低气温已经跌至0.5℃,刷新今年下半年以来最低气温值。而像镇海,根据宁波市气象台的实况统计,昨天的最低气温仅有-1.9℃。

  据中央气象台消息,今明两天,又将有一股弱冷空气影响我国中东部,气温将普遍下降4℃~6℃,长江中下游及其以北地区有4级左右偏北风。

  这对刚经历过一股冷空气“暴击”的我们来说,真不是什么好消息。按照“套路”,在一股冷空气过境之后,气温总归是要回暖一下。很显然,这回的冷空气“不按套路出牌”,受其影响,宁波的最低气温在今天短暂回升到4℃之后,从明天开始会重新下滑,再次跌至0℃左右。

(来源:中国宁波网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)