余姚有个创业朋友圈 很多成员是“网红”
发布时间:2017年12月07日 08:34:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  前几天,很多人被乌镇的世界互联网大会“饭局”刷了屏——那晚丁磊的“饭局”达到17人,都是互联网的领军人物,被媒体称为“互联网的半壁江山”。

  在同一天,余姚一个农庄里,1989年出生的毛柯翔也攒了个饭局,虽然没有丁磊“朋友圈”的赫赫声威,但他的“朋友圈”在余姚甚至宁波市区也有不小的名气。因为他们组成一个年轻的创业团体——余姚市就业创业联合会,每月不定时都会举行创业沙龙。阿姚皇、菜小生、Chicken Boss、皇茶……这些新晋的“网红”品牌都是这个联合会的成员。毛柯翔,正是这个联合会的会长。

  每个月都要聚会开沙龙听讲座

  “要说我们创业联合会,其实最开始是来源余姚市人社局常年开展的电商就业创业培训,当时我们那批培训的人在结束后,还经常联系,后来又慢慢加入了在做电商创业就业的人,去年在政府部门的支持下,成立了余姚市就业创业联合会。会员也从最初的60多个变成130多个。”毛柯翔说,自从成立了联合会,大家固定每个月都要聚会,开沙龙、听讲座、做活动。

  “我们创业联合会的一位成员刚刚获得一千万元的融资。他叫何军华,是多元化食材处理平台‘菜小生’CEO。”创业联合会秘书长蒋奋是余姚市人社局电商就业创业培训班的创业导师,与创业联合会的成员亦师亦友,他看着会员成长,为他们的发展感到骄傲。“‘菜小生’其实是一个食材配送APP,通过‘互联网+’,为家庭主妇们省下了买菜洗菜切菜配菜环节。”蒋奋说,“菜小生”改变了中小城市的传统餐饮方式。

  政府部门对他们给予极大支持

  对于年轻人的创业热情,余姚有关部门也给予了极大的支持。连续两年举办、即将举办第三届的农村电子商务创业大赛,就是最好的佐证之一。

  作为余姚就业创业联合会的会员,金锦的路演项目《传统美食阿姚皇榨菜的多元化互联网出海之路》夺得去年创业类一等奖。今年一年,他一直忙在路上。“去年获得2万元的现金奖励,还享受社保补贴、创业带动就业岗位补贴、创业场租补贴等一系列扶持政策,不仅如此,还连续多次跟宁波的风投公司进行了接洽。”金锦说,许多人认为榨菜是个传统行业,能够坚持住已经不易,但他希望能够借电子商务发展的东风,让榨菜走出国门,“做一些个性化的调整,比如,在韩国,传统味儿的榨菜肯定不大能被接受,所以我们考虑在口味上偏向泡菜的味道;再比如印度,咖喱口味可能更能被接受一点……”

(来源:现代金报 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)