美呆了!95后耗时3年在游戏中打造虚拟故宫
发布时间:2017年12月09日 10:06:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  2002年,不到10岁的苏一峻游览完故宫后,就一心想“用积木搭建一个紫禁城”。如今,他在虚拟游戏里完成了这个梦想。他带领数百位网友,在一款电子游戏中用3年时间搭建出完整故宫模型。今年11月,这个“虚拟故宫”被3D打印出来,在北京故宫博物院展出。来源:中新网

  在网上,苏一峻更为“圈内人”所熟知的是另一个名字——喵奏。喵奏创建微缩紫禁城的游戏,是一款高自由度沙盒游戏。玩家可以在三维空间内自由地创造和破坏不同种类的方块以创造建筑物,类似在虚拟世界中摆积木。虽然搭积木没什么难的,但如果真的要用积木建成一座故宫也并不容易。图为“虚拟故宫”全貌。

  2012、2013年间,喵奏加入了游戏中的一个“建筑师”团队,大家一起在游戏中造各种建筑。他告诉记者,2013年,“虚拟故宫”的项目实际就已经存在了,不过“当时还不叫故宫项目,只是团队内的另外成员做了三大殿出来,也没有很完整的计划说要把故宫建起来。而且中途暂停了好久,一直拖拖拉拉到2014年12月”。图为喵奏团队根据古籍还原的房间内饰。

  随后,喵奏开始接手这个已经“有点烂尾”的“故宫项目”,要在游戏中建造紫禁城的想法逐渐清晰。他要负责把控整个项目的规划、建筑风格、比例、协调分工等等。而具体到每一个建筑物,他会挑选团队内成员专门负责。“图为虚拟故宫一角。

  团队内部的人都是游戏玩家,平时完全是凭着兴趣在“造故宫”。 “很多参与的人叫什么名字,长什么样子我都不知道的。但每天大概晚上八九点,大家就准时会出现在游戏中‘造故宫’。大家没有工资,故宫也没有提供任何帮助,全凭爱好在做。”他说。图为虚拟故宫中的狮子雕塑。

  喵奏告诉记者,团队中的成员很多都是学生,成员“进进出出”是一种常态,“有的大学生毕业参加工作了,就逐渐淡出团队”。“我们虽然号称有120-150人,但那个数字准确的我真的不知道,因为来来去去有很多人进出这个项目,我也没有真正很好地去做一个统计。每个月能保证有十人左右在持续输出(指造故宫)。”图为虚拟故宫一角。

  困难还不只这些,中间也有一些事情差点让这个项目夭折。高中毕业后,喵奏就放弃了继续读书的机会,同时为了全身心投入到“虚拟故宫”的项目中,也并没有去工作。2015年下半年,在父母的要求下,喵奏去了深圳的工业区做设计工作。“我去工作后,这个项目就差不多开始停了,没人指挥,大家也不知道该做什么,就不做了。”图为虚拟故宫中的景色。

  “那时我每天早上8点上班要打卡,下午6点下班要打卡,晚上回到没有网络的寝室,也没有什么娱乐项目。”连续过了两三个月这种生活后,喵奏开始跟父母“摊牌”,“从上面说的这些道理说到我自己的想法”。“然后我父母就同意了,说你不想在那里工作就回来。”图为虚拟故宫一角。

  今年11月,喵奏受邀参加在北京故宫博物院举办的“传统文化×未来想象”数字文化艺术展。他和几名团队成员花了5天将这座“虚拟故宫”3D打印成实体模型,又用了15天给模型上色。图为“虚拟故宫”全貌。

  现在,喵奏正在做另外一个项目——迷你北京。他正在带领团队将“那个带有城墙的北京”在游戏中重建。他希望最终能够做出一个视频,将古老的北京、紫禁城以及他们的工作全景呈现出来。但因为时长特别久,要消耗的费用已不是我们可以很轻易承担的”。目前他“还在联系一些有意合作的单位”。图为虚拟故宫中的九龙壁。

(来源:中新网 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315