梦幻四明湖红杉林刷屏朋友圈 却也带来了这些问题
发布时间:2017年12月10日 09:23:22 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

如画般的红杉林湿地,令不少游客陶醉其中。图片均由“宁波炳哥”提供

大妈们看到美景,一时兴起,跳起了“千手观音”。

四明湖畔,红杉林旁,吸引了游客前来野炊。

  “不负冬日,不负阳光。一群好友,踏寻网红湿地。四明湖水中红杉林秋景斑斓,十分耀眼,十分美丽,真是不虚此行!”这个周末,四明湖红杉林刷屏朋友圈,成为初冬又一个网红景点。

  四明湖位于余姚千年文化古镇梁弄、四明山第九洞天境内。此处红杉林被誉为“浙江最美红杉林”,每年初冬都会吸引许多摄影爱好者和游客前来。一时间,车水马龙,好一派热闹景象。有网友表示,去看红杉林的游客多了,停车难、水面上漂浮垃圾等一系列问题也随之而来。

  昨天,记者特别采访了宁波两个户外俱乐部的负责人,请他们细数了这些年宁波的网红景点,给大家的出行做一个参考。

  美景让人陶醉

  如画般的红杉林湿地,吸引众多游客前来

  “四明湖的红杉林美得超过我想象,那种深邃悠远宁静的美让人恍若一脚踏入原始森林,抑或是不小心穿越进入远古时代。”“如画般的红杉林湿地,宛如仙境的江南童话……真的惊呆了……成片的水杉林,从水面升入云霄,淡绿、浅红、深红、金红多种颜色交织,倒映着碧波荡漾的河面。如果你觉得新疆的喀纳斯太远,那这里一定是一个不错的选择。”

  昨天,不少市民的朋友圈都被四明湖的红杉林刷屏。那一片片的红杉林令不少游客陶醉其中,大家纷纷为自己留下这个季节最美的照片。

  “美景自然吸引四方游客呀。今天天气又好,那边搭帐篷的人很多。”市民吴女士昨天携家人来到四明湖,一睹红杉林风采,看到那么多人带了帐篷,她有点后悔没有提早做准备。

  “朋友圈照片看看不过瘾啊,我决定了,明天带娃去四明湖红杉林拍照,我会带相机,想去拍照的小伙伴可以来偶遇,请各位想去的家庭备好娃娃用品。”摄影爱好者张小姐昨天在朋友圈呼朋唤友,准备周日去四明湖。

  据初步统计,昨天前往四明湖的游客超过5000人,一路上都是浩浩荡荡的自驾游队伍。

  引发不少问题

  停车难、垃圾遍地扔,堵车更是家常便饭

  “红杉林给四明湖带来了超高人气,也带来了一些新的问题。今年第一次去的时候,水上漂浮很多塑料瓶什么的。这里垃圾桶还是有点少,希望大家把垃圾带走哦。”昨天,二度去看红杉林的市民陈小姐给记者提建议。此外,堵车也是游客们面临的较大问题。“今天下午堵得水泄不通,我们来回起码堵了一个多小时,主要去景区那条主道还在修路。”市民吴女士说。

  “梅花谷”“最美风车公路”“东钱湖银杏道”……这几年,宁波不少景点突然成了“网红”,吸引了大批的游客前去观赏。不过,网红景点带来了人气和商机,也带来了一系列问题。

  有着“风车公路”之称的宁波鄞州白岩山风力发电场,每逢节假日,游客成群结队,上山的路就会出现拥堵,甚至还出现了一些交通事故。最后,风车管理部门在征求交警等部门的意见后,决定禁止私家车进入,允许市民徒步上山观赏。

  溪口镇新建村的“梅花谷”火了之后,停车难、村民出行难、垃圾满山等麻烦随之产生,不仅公交车被堵在村口,甚至救护车也被堵。在山上,有人将装满垃圾的袋子直接挂在了梅花树上。

  如何保护利用

  游客要做到文明旅游,政府在配套上做文章

  美景成网红后,该如何保护和开发利用,成了相关管理部门需要考虑的问题。

  宁波阳光户外旅行俱乐部创始人张世福表示:“我们户外领队在出行时都会提醒大家做好环保工作,我们也经常组织驴友带上垃圾袋一起去山里清理垃圾。现在,我们所组织去的网红景点由于微信朋友圈的宣传,去旅游观光的人越来做多,高峰期都会有交警指挥交通以免堵塞严重,当地政府部门也已经贴上相关的宣传标语和备置了多个垃圾桶。”

  “对于这些网红景点来说,游客需要做到的是文明旅游。除了美景,什么都别带走;除了脚印,什么都别留下。政府需要在配套上做些努力,游客则需要在力所能及的行动上加以支持。我们带队出去时,都会再三提醒驴友文明旅游。”慢旅行户外俱乐部创始人“宁波炳哥”说。

  这些年网红景点

  何谓网红景点,又有哪些因素成就了网红景点?“摄影师拍红的地方都是网红。不过,虽然我们造就了一些网红景点,但我们最不喜欢网红了,人多,纯粹的美景就很难拍到了。”资深摄影爱好者“向东向西”说。“宁波炳哥”则认为,景色美的,原生态的,户外俱乐部实地考察后大力宣传的,或经过微电影等传播过的,都会成为网红景点。

  那么,宁波这些年又有哪些网红景点呢?宁波阳光户外旅行俱乐部创始人张世福给金报记者细数了一些:

  从北仑九峰山的梅花到奉化新建村的梅花以及奉化萧王庙的桃花,都是网红景点;

  九龙湖游步道,季节一到,杜鹃花红遍了整个山野,风景异常美丽;

  4月四明山的樱花也很好看。北仑新棉村有一条樱花大道,拍起照来风景不差于日本的樱花;

  夏天新庄村和走马塘的荷花一开,都成为摄影爱好者的去处;

  秋天我们会组织去四明山茅镬看银杏,那时候的丹山赤水都被五颜六色的枫叶染得特别好看,我们就会组织大家来这里拍摄,品尝特色的农家菜;

  11月份像奉化栖霞坑的古道被一大片红枫给染红了,吸引了宁波周边大大小小的驴友来这里徒步,很少有这么个古道一路上瀑布溪流潺潺,风景美如童话,也比较休闲安全不容易迷路。

(来源:现代金报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com