1月1日起领导干部自然资源资产离任审计 浙江已先行一步
发布时间:2017年12月13日 12:02:17 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  古堰画乡。

   浙江在线12月12日讯(浙江在线编辑聂伟霞)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》),标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立,2018年起由审计试点进入到全面推开阶段。

  《规定》中,明确领导干部自然资源资产离任审计内容主要包括:贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,履行其他相关责任情况。审计机关应当充分考虑被审计领导干部所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,分别确定审计内容,突出审计重点。

  安吉灵峰森林公园。

  自党的十八届三中全会提出“自然资源资产负债表”这一概念后,2015年9月,中共中央、国务院印发《生态文明体制改革总体方案》,明确在内蒙古呼伦贝尔市、浙江湖州市、湖南娄底市、贵州赤水市、陕西延安市开展自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点。此后,北京市怀柔区、天津市蓟县、河北省又被列入试点。

  湖州市作为全国5个开展自然资源资产负债表编制试点和领导干部自然资源资产离任审计试点地区之一。2015年开始,湖州着手编制自然资源资产负债表,编制的年限是2011年以来5个公历年度自然资源实物存量、变动情况和价值量的资产负债表,县区的编制内容主要包括土地资源、林木资源、水资源的实物量和价值量,其中土地资源资产负债表主要包括耕地、林地、园地等土地利用情况,耕地等级分布及其变化情况。乡镇编制内容主要包括土地资源、林木资源、矿山生态修复、生态环境质量指标的实物量和价值量。通过2年多的试点,扎实有效地推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,目前已形成可复制、可推广的经验。

  安吉石坎水库。

  2016年3月9日,湖州市委、湖州市人民政府印发了《关于开展自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点的实施意见》(以下简称《实施意见》),试点实行领导干部自然资源资产离任审计,审计干部任职前后包括自然资源及生态环境质量变化状况。晒出自然资源“家底”,算好地方“自然资源账”,为领导干部自然资源资产离任审计和生态环境保护责任追究提供依据,从制度上扭转和校正“唯GDP”的发展观、导向观和政绩观。

  瓯江帆影。

  据了解,作为省级层面试点,去年丽水市、杭州市桐庐县、衢州市开化县也启动了自然资源资产负债表编制工作。在去年试点的基础上,今年又在杭州市萧山区和丽水市云和县继续开展自然资源资产审计试点。生态文明体制改革,浙江先行一步。

  省审计厅近日发布消息称,去年,省审计厅在桐庐县、开化县开展了领导干部自然资源资产离任审计试点,以领导干部任职前后所在地区主要自然资源资产实物量及生态环境质量变化为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,重点审计土地资源、水资源、森林资源管理和矿山生态环境治理、大气污染防治等领域,揭示存在问题,依法界定被审计领导干部应承担的责任。

  同时,浙江省审计厅在其他市县党政领导干部经济责任审计中,加大了对自然资源资产管理和生态环境保护情况的审计力度。通过试点审计发现了水环境治理、矿山生态治理不到位,建设用地长期闲置等问题。

  今年5月,省委办公厅、省政府办公厅印发《浙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,明确开展领导干部自然资源资产离任审计试点的总体要求、主要任务和工作保障措施,借以推动领导干部切实履行好自然资源资产管理和生态环境保护责任。

(来源:浙江在线 编辑:张洁琼)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)