“菜篮子商品”关系着每个城乡居民,那么,你在菜场买到的蔬菜和肉菜都安全吗?
发布时间:2017年12月14日 09:25:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 仲坚 整理)民以食为天,“菜篮子商品”质量安全关系着广大城乡居民的健康。近年来,随着一系列食品安全大案陆续被媒体曝光,消费者对身边的食品安全问题比从前有了更多的关注:农贸市场的蔬菜,农药残留有没有超标?我们在菜场买到的肉菜安全吗?为了让消费者买得放心、吃得安心,市商务局层层把关,筑起了三道安全屏障,全力保障市民的“菜篮子”拎得放心。

图为下菱菜场的工作人员正在对当天的蔬菜农残进行快速检测。

  第一道屏障——多种检测严把关。目前,我市城区及各主要乡镇(街道)菜场均设有蔬菜农药残留快速检测室,菜场管理人员每天都会对上市蔬菜进行抽样检测,并将检测结果以张贴、电子屏播放等形式进行公示,一旦发现超标物品,立即封存下架,同时向相关监督执法部门报告。作为全市“菜篮子”的龙头,农批市场除了每日检测蔬菜农残40批次外,还会针对二氧化硫、甲醛、吊白块等非农药残留项目进行检测。据统计,今年以来全市各菜场快检室共计检测蔬菜农药残留134500批次,有44批次不合格,合格率达99.9%。同时,市商务局今年还针对熟花生、熟牛肉制品、鸭血等开展了两次专项抽样检测,其中检测双氧水1193批次,合格率100%;检测甲醛1285批次,合格率100%;检测其他试剂2928批次,合格率99.9%。农批市场在进行二氧化硫试剂检测时发现约3.8公斤茶树菇和约5.3公斤笋干超标,随后及时对不合格商品采取了下架和销毁处置。

  第二道屏障——肉类蔬菜能追溯。2011年,我市开展肉类蔬菜流通追溯体系建设,通过5年的试点建设,2016年,该体系建设通过了宁波市验收。如今,城区主要菜场现已被纳入宁波市肉类蔬菜流通追溯体系,通过数据无线传输模式,定点屠宰场、批发市场以及团购单位等节点的数据与菜场实现对接。也就是说,当下消费者在凤山、下菱、桐江桥、巍星路、富巷、文山路等菜场购买的生猪肉品已经可做到来源可追溯,去向可查证,进一步提高了我市肉类产品的质量安全。肉菜商品流通过程信息化,增强了对问题食品的发现和处理能力,提高了食品安全监管和公共服务水平,促进了市场经营户诚信经营,也让消费者能够明白消费、放心消费。

  第三道屏障——索证索票控源头。市商务局除了要求下属菜场抓好肉类、豆制品类的索证索票管理之外,对管理难度和食品安全隐患较大的蔬菜、淡水产、海水产、自产自销等四个门类开展商品销售登记备案制,制作了《商品来源登记表》,进一步强化索票索证制度,形成倒逼机制,加强食品提供者的责任意识,促进食品、农产品的溯源清源。市商务局还同时要求各菜场做好票证票据归档,以日为单位,以月为基准,实现农产品进货和销售的有据可循、有证可依,最大限度地杜绝食品安全隐患的发生。

 (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)
您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315