祝贺!RoboCom华东地区公开赛圆满落幕,余姚这4名选手将代表华东参加全国总决赛!
发布时间:2017年12月20日 10:04:14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)刚刚过去的这个周末,余姚中学迎来了近500名来自华东地区不同省市的客人,一场国际机器人赛事的火热开赛,为这座美丽校园增添了几分科技感。

  现场| 两两一组配合默契,年龄最小的才8岁

  16日-17日,RoboCom国际公开赛华东地区公开赛在余姚中学体育馆举行,比赛分小学组和中学组,参赛选手中年纪最小的8岁,最大的18岁。每个参赛队由2名(个别1名)选手和1名教练员组成。成绩优胜的队伍将代表华东地区参加明年的RoboCom国际公开赛全国总决赛。

  当天的比赛共有机器人基础轨迹挑战赛、WER积木机器人赛以及机器人表演赛三个竞赛项目。选手们在比赛现场接到任务后,两两一组进行分工合作,电脑编程、现场调试,配合默契。

  开赛当天,虽然天气阴冷,但一进入余姚中学的体育馆内,你便即刻会被里边的热情所包围。现场挤满了身穿黄色比赛“战袍”的小选手,或在准备区紧张地敲动着键盘,或在赛台专注地进行机器调试。

专注

认真

机器人基础轨迹赛

选手在比赛中

 
  

WER积木机器人赛

  来自安徽铜陵人民小学的五年级学生赵亦宸这次是和他的小伙伴刘沐阳组队来参赛的。“我喜欢机器人,参加这样的比赛能锻炼我的动手能力,我爸爸妈妈也很支持我。”赵亦宸说。

赵亦宸(左一)

  “主场作战”的周烨枫和胡珂都是余姚中学高二的学生,他们这次参加的是基础轨迹赛的比赛。胡珂告诉记者,他本来就对机器人和人工智能很感兴趣,觉得多接触一些这方面的知识能够锻炼人的思维。“包括处理问题的思维方法和动手能力,都是挺有帮助的。”胡珂表示,以后有类似的活动他还会报名参加。

 

  花絮| 读幼儿园中班的小朋友也来观摩

  当天,记者在现场看到,不仅比赛区热火朝天,看台上也有不少前来观摩的市民早早赶到,为选手们加油鼓劲,感受机器人大赛的魅力。

  机关幼儿园中班的杨卓一小朋友是跟着爸爸一起来为哥哥姐姐们加油的。别看他小,但杨卓一已经接触艺高机器人有一段时间了。杨爸爸告诉记者:“小朋友自己喜欢,所以我们给他报名参加了艺高机器人培训班。”

杨卓一和爸爸

  “机器人是未来发展趋势,让孩子多接触接触能够开发他的想象能力、动手能力和创新能力,通过这个让他初步接触一些机械方面的知识,还有编程、英语等,是一个立体、系统的培养,我想这对他来说是有好处的。”杨爸爸说,“我们余姚对机器人和人工智能方面非常重视,我想10年以后其前景会是非常光明的!”

  余姚中学教师发展处王老师一直在场内场外忙碌,他告诉记者,这些年,余姚中学已经多次组织学生参加机器人大赛。“2016年的机器人足球赛、RoboCup比赛,我们都有参加并且取得了很理想的成绩。”王老师说,“以前多是走出去,这次是引进来。举办这类的机器人大赛对开发学生的创新能力,培养多元化的人才,挖掘人才的潜质都很有帮助。”

  赛事速递| 12组选手晋级2018全国总决赛!

  精彩的比赛已经圆满落下帷幕,本次华东地区公开赛从机器人基础轨迹挑战赛、WER积木机器人赛两个赛项,分小学组和中学组中选拔出冠、亚、季共12组优胜队伍。这12组选手将代表华东地区参加明年的RoboCom国际公开赛全国总决赛!

  其中,我市有两组选手入围,分别是来自东风小学的牟冠州、莫尘泽,以及余姚中学的俞潇晗、王梓萌,祝贺!

小选手在比赛中

小选手在比赛中

比赛现场

  名单公布:

机器人基础轨迹挑战赛获奖名单(小学组)

机器人基础轨迹挑战赛获奖名单(中学组) 

WER积木机器人赛获奖名单(小学组) 

WER积木机器人赛获奖名单(中学组) 

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com