您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教  >  余姚中学
余姚中学获清华北大自招人数全国49名,看校长王胜战谈教育!
发布时间:2017年12月23日 15:05:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  学科竞赛网根据北大清华2017年自主招生入选名单发布《2017年最受北大清华青睐的中学榜》榜单,其中余姚中学北大清华2017年自主招生报名初审通过10人,位居全国第49名。

截取的部分榜单

  这样的成绩跟余姚中学良好的教育是分不开的,看看余姚中学校长王胜战是怎么谈的↓↓↓

教育,从心开始

浙江省余姚中学王胜战

  大家好!

  我来自浙江余姚。余姚是阳明先生的家乡。

  一、困惑:教育最终指向哪里

  我从事教育工作已经29年,做校长有15个年头了。做校长以来,我心怀教育梦想,秉承“让每位学生得到卓越发展”的教育理念,致力于让教育回归本真。

  凭借天时地利人和,多年来学校得到不断发展:教学质量名列全省前茅,办学业绩受到社会肯定。作为校长,我为此感到自傲,甚至有点自满,认为自己已经做了优秀校长应该做的事。

  然而,一件事情刺激了我,并一直困扰着我。

  多年前,一位准备辍学的同学忧郁地问我:为什么要读书?读书就是为了将来找到好工作吗?人活着究竟有什么意义?我与这位同学交流了很长时间,最后他还是决然地离开了学校。望着孩子离去的背影,我当时有一种强烈的内疚感和乏力感。“背影”告诉自己:教育工作我还没有做到位——教育最终要指向哪里,其本质到底是什么,我还没有真正的答案.

  二、觉醒:致良知是教育第一义

  2016年11月12日,是我生命中值得记忆的日子。因为这一天,北大文东茅老师来到余姚中学,由此,我开启了“致良知”的生活模式,开始真正认识阳明先生。

  也许你会很奇怪:作为余姚人,怎么会不认识阳明先生?在此以前,我确实读过一些阳明先生的传记,许多许多次地陪同客人参观阳明故居。我曾自夸:“除了故居工作人员与导游,我应该是到阳明故居最多的人。”学习致良知之后,我才发现以前的自己对阳明先生可以说是“一无所知”。为什么呢?因为自己没有认真地阅读过阳明先生的原著,更没有临摹过圣人之心。对我来讲,阳明先生是“近在眼前,远在天边”。

  当我与阳明先生真正牵手相识后,我忽然发现自己“心明眼亮”起来:原来人生的真谛就在这里,教育的圣门就在眼前!

  阳明先生在贵州龙场石破天惊地顿悟:“圣人之道,吾性自足。”圣人之道如此,教育之道又何不如此!?教育的根本任务是立德树人,那么,“德”应“立”在哪里?“人”又“树”在哪里呢?学习致良知之后,我终于觉醒:最后都应落在一个人的“心”上!教育,从哪里开始?从“心”开始;最后回归到哪里?回归到“心”上!

  2000多年前,孟子就说过:“学问之道无他,求其放心而已。”教育的圣门是什么?就是修心,就是致良知。致良知,就是培养孩子清澈、光明、向上的心!

  三、行动:每天与圣贤在一起

  东茅老师有一个形象的比喻:“致良知犹如一块美味的蛋糕,美妙无比。”我深有同感。当我初尝这块美味的“蛋糕”后,就迫不急待地把它推荐给了我的教师、学生、家人以及周边其他的人,并组织他们共同学习。

  教师如何学习呢?我采取的策略是:分层学习,线下深化。首先,重点培养种子教师。组织行政干部代表等十五人参加涌泉学苑首期致良知学习。这十五位“种子”教师,发挥良知教育主力军的作用。其次,组织骨干教师先修。组织部分学科骨干、班主任骨干教师参加涌泉学苑二期三期致良知学习。目前,我校有50名教师参加了涌泉学期致良知学习。同时,重视线下学习。除在学校开展线下学习外,先后组织教师赴阳明故居、阳明先生讲学处“中天阁”、绍兴、贵州修文开展现场学习会。

  学生如何学习呢?我采取的策略是:全员参加,点上深化。学校将良知教育纳入校本必修课程,要求每位学生参加学习。主要做法有:每周一上午举行“致良知”为主题的国旗下讲话;每周一下午开辟“传习不辍、实获吾心”电视节目;每周三下午开展“致良知”主题班会,由校领导轮流主讲;每周四下午开展“致良知”微型学习课。今年9月份,创办了良知教育实验班,在点上深度开展良知教育。

  春风化雨,润物无声,环境熏陶的作用是无可替代的。学校创办了“阳明心学传习馆”,树立了“王阳明先生铜像”,命名了“心”字石、明德楼、得心阁、心心桥等建筑景点。庄严校园,就是庄严自己,就是庄严全校师生。

  四、改变:从小我走向大我

  我学习致良知已经整整一年了。倘若你问我有什么收获?我的回答是:改变,真实地改变!这种改变,不是在物象上,而是在气象上。

  学习致良知,我的灵魂得到了一次次的深呼吸,对教育有了新的认识。多年来,我一直探寻素质教育的真谛,努力让教育回归本真,以为找到了教育之根本。学习致良知之后,我才发现原来自己还在“术”上打转,还在“器”上做文章,还没有真正打开教育的内核。阳明先生说得好,“致良知是圣人教人第一义”,这才是真正的教育之本!教育方法千万条,教育方式万千种,但大道归一,这个“一”是什么?就是“心”!学习致良知后,我终于发现了“心大陆”,走上了教育大道。

  学习致良知,我们的教师更好地活出了生命的崇高感。致良知,就是修复自己与自己、自己与世界的关系。学习致良知的教师,每天做到“三省吾身”--不说谎、不抱怨、尽己责,每天给自己的心照镜子、扫灰尘、做保健,心儿越来越清澈、光明、向上,生命越来越舒展了。学校教师发展处王主任曾由衷地说:“早20年学习致良知就好了!”其实,学习致良知什么时候开始都不晚,什么时候放下都太早。

  学习致良知,学生的精气神得到了提升。教育是什么?教育就是让学生充满精气神。致良知,让学生打开了自我的“小宇宙”,激发了“心之力”,自觉地从“他育”走向“自育”。教育是什么?教育就是为学生打好生命的底色。致良知,为学生打下健康、向上、幸福的生命底色。教育是什么?教育就是让学生明确人生的方向。致良知,点亮了学生的生命之灯,让学生明确人生前行的方向,明确社会责任与时代担当。我期待:未来的余姚中学,不只有优美的校园,不只有优异的高考成绩,更有姚中学子一颗光明的“心”、一颗“大我”的心!

  在我的影响下,我的夫人、女儿先后参加了致良知学习。女儿读大学时,我曾对女儿说:“现在你读大学了,我们爸妈可以放心了。”其实,做中国父母的,很难真的放下心来。如今,女儿学习致良知了,我感觉女儿的心越来越光明了。我感慨地对夫人说:“女儿现在每天与圣人生活在一起,我们真的可以放心了!”

  学习致良知,我感觉学校的社会担当更大了。除开展师生致良知学习外,我还组织了部分家长代表、市内外校长代表等参加涌泉学苑致良知学习。“星星之火,可以燎原”。我希望不久的将来,余姚中学所有的家长、区域内更多的师生都能够参加致良知活动。

  五、使命:共明良知之学于天下

  我深知,目前我校开展的良知教育还刚刚起步,许多措施还不深入。但是,我相信余姚中学必将探索出一条真正的教育大道。

  “师者,传道、授业、解惑也。”作为一名人民教师,传道、授业、解惑是我们的天职。阳明先生本身就是一位伟大的教育家,他不仅在龙场悟道,更在终身传道。他说,“良知即是道”。所以,只有致良知,才能真正拥有“教育之道”,教育才能真正地传道。

  致良知是儒家的正法眼藏,是中华传统文化的精髓,是中华民族圣圣相传的一滴真骨血。传承这份宝贵的精神财富,我们教育人责无旁贷!

  我致良知,不仅修己一身,更有大愿:把余姚中学建设成为中国中小学良知教育的典范。我相信不久的将来,余姚不仅是“阳明故里”,更将成为学习“阳明心学”的高地;在这里,人们不仅欣赏故居的厚重文物,更会看到故里人的清明良知!

  让我们一起努力,共明良知之学于天下!

  (来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)