公证案例 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚公证在线  >  公证案例
年迈姐姐可否要求弟弟给付生活费?
发布时间:2017年12月25日 15:34:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  王甲和王乙是同父异母的姐弟。父亲和继母都相继去世时,姐姐王甲早已出嫁多年,弟弟王乙才不到10岁。姐姐便把弟弟接到自己家中照顾,供其读书上学,一直到弟弟参加工作,并结婚成家。后来姐姐年纪大了,其丈夫也生病去世了,又没有其他的近亲属,家里原先的积蓄都用来之前照顾弟弟了,于是要求弟弟每月给付一定数量的生活费,但却遭到了弟媳的坚决反对,弟媳以弟弟没有义务扶养姐姐为由,拒绝给付生活费。

  按照我国《婚姻法》规定,扶养关系发生在夫妻之间、父母子女之间、祖父母与孙子女、外祖父母与外孙子女之间和兄弟姐妹之间。这里的兄弟姐妹包括同胞兄弟姐妹、同父异母或同母异父兄弟姐妹、有抚养关系的继兄弟姐妹和养兄弟姐妹。兄弟姐妹之间相互扶助是我国的优良传统,在父母死亡或无扶养能力或年老的兄弟姐妹无人抚养的情况下,有条件的兄弟姐妹承担扶养责任是必要的,也是可行的。

  我国《婚姻法》第二十九条规定:“有负担能力的兄、姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有扶养的义务。由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。”这里,法律为兄弟姐妹间扶养义务的成立规定了一定的条件,只要符合了上述条件,扶养关系即成立,扶养义务人应自觉履行扶养义务。

  在上述案例中,王甲和王乙是同父异母的姐弟,并且在父亲和继母去世后,有负担能力的姐姐王甲把弟弟王乙接到家中扶养长大,尽到了成年兄姐对无父母抚养的弟妹的扶养义务。王甲在丈夫去世后,孤老无依,符合“缺乏劳动能力又缺乏生活来源”的条件,且弟弟王乙完全有负担能力。因此,在上述案例中,弟媳称“弟弟对姐姐无扶养义务”的理由既不符合实际情况又无法律依据。王甲有权要求王乙给付一定的生活费,王乙应当履行对王甲的扶养义务。

(来源:余姚新闻网-余姚市公证处 编辑:夏丽霞)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5