您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
“幸福教育,阳明传人”,走符合余姚实际的教育发展之路
发布时间:2017年12月26日 10:25:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 韩宇雯)2014年12月,我市通过全国义务教育基本均衡县(市)国家级验评;2015年12月,我市逾九成义务段学校通过浙江省标准化学校评定;2017年3月,我市成功创建为浙江省第三批基本实现教育现代化市……从一项项工作中不难看出,我市始终高度重视教育工作,把教育放在优先发展的战略地位。

  百年大计,教育为本。这些年来,我市坚持“幸福教育,阳明传人”发展理念,以改革促发展,以发展促均衡,以均衡提质量,以质量惠民生,走出了一条符合余姚实际的教育发展之路。

  强基础 重民生

  实现教育资源优化

  近年来,我市以推进教育现代化为主线,在规划、职能、投入各方面全力保障,推动全市教育优质发展。实现教育现代化,首要条件是完善教育基础设施,而要完善设施就必须加大投入。

  今年9月,又一所全日制公办初中——姚江中学迎来首批学生,为我市教育现代化征程添上了浓墨重彩的一笔。姚江中学总投资1.263亿元,按浙江省I类标准化学校要求建设,建筑面积2.9万余平方米,设计规模30个教学班,是目前全市教育设施最先进、最完善的现代化公办初中学校。随着我市城区西南区块开发进度加快,一系列中高端住宅项目陆续落成,姚江中学的建成和使用,能大大满足周边学生的入学需求。

  标准化学校创建工作是学校建设的重点。记者了解到,2013年至今,通过“撤、迁、并、建、扩、改”等措施,各乡镇(街道)累计投入8.5亿元,实施义务段学校改造、新建项目97个,校舍面貌明显改善。截至目前,全市111所义务段学校通过浙江省标准化学校评定,这一比例从四年前的73%上升至98.2%。

  市教育局相关负责人表示,迁建部分农村学校,是构建优质教育体系的重要内容。年初,四明山区域教育网点调整工作正式启动,大岚镇中全体学生于今年9月率先转入梁弄镇中学习。按计划,近百名四明山镇中学生、鹿亭乡中心学校七至九年级学生将于明年9月就读梁弄镇中。由此,我市教育资源得到进一步整合和优化,为教育现代化建设夯实了基础。

  本月初,宁波市中小学“智慧校园”评估小组来到余姚,对三江小学、河姆渡镇小等校的智慧校园建设工作进行查验。自智慧管理、智慧课堂、三屏互动等建设项目在我市中小学试点实施以来,我市智慧校园建设蓬勃发展,马渚镇小、子陵中学的智慧教育项目建设更是走在宁波市、浙江省前列,现已成为我市智慧教育建设的两大品牌;同时,美丽校园建设情况良好,食堂升级改造工程、义务段学校直饮水安装工程、塑胶跑道改造工程等均进展顺利,学校师生的教学就学环境显著提升。

  提质量 促合作

  推进教育均衡发展

  提升高中教学质量是提升现代教学质量的重点。近年来,我市实施新一轮普高网点调整,市八中、六中等学校搬迁拆并工程及梦麟中学新建工程等相继完成。数据显示,2013年至2017年,我市高考实现“四级连跳”,2017年浙江新高考更是喜获开门红,一段总上线1052人,绝对人数和上线率均创历史新高。

  去年3月,余姚中学、姚中书院、梦麟中学三所学校联合成立余姚中学教育集团,这是我市探索“名校带新校”办学模式的创新之举。在市教育行政主管部门的支持下,梦麟中学组建起一支由名优骨干教师、学科优秀教师、优秀大学毕业生组成的“三优”教师队伍,团队整体结构优、力量强、水平高。依托余姚中学教育集团的强大优势,梦麟中学还制定了一套优秀学生培养方案和教学举措,由余姚中学对优秀学生在学科竞赛等拔尖提升上予以指导,促使学生加强学习交流,实现共同成长。

  除集团化办学外,现阶段,我市正探索薄弱学校委托管理、教师交流、学区化组织等全新模式,以整体提升学校办学水平;同时,“教研共同体”、深化城乡学校结对帮扶等途径,努力扩大优质教育资源覆盖面。

  本学期伊始,长安小学信息技术教师童俊杰前往姚北实验学校开启为期三年的支教工作。凭着先进的教育理念和灵活的教学方法,他执教的拓展课程《乐高机器人》受到学生热烈欢迎。为了推动区域师资均衡发展,近年来,一批城区优秀局管干部、骨干教师相继到乡镇学校挂职、支教,对农村教育质量的提升起到了积极的推动作用。今年,市政府还出台了《余姚市乡村教师支持计划(2017—2020年)实施办法(试行)》,通过完善补充机制、提高福利待遇、给予政策倾斜、推进双向交流等措施,为实现我市教育均衡发展提供有力的师资保障。

  自“一校一品”、“一校多品”特色创建工作开展以来,我市立足校本,通过整体推进与重点扶持相结合、全面要求与典型引路相结合等方式,积极引导学校坚持特色办学、个性办学。如今,肖东一小的姚剧艺术、阳明中学和肖东二小的足球课堂等学校特色项目或品牌,已在宁波市、浙江省乃至全国拥有较高知名度。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐珊珊)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)