您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
市检察院精心打造“阳明思辨”文化品牌
发布时间:2017年12月27日 10:15:35 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄 通讯员 陈朝旺)近日,市检察院举行“姚检人”优秀作品集中展出活动,展示在全院范围内征集的内容健康向上、反映余姚检察文化及检察精神风貌的书画摄影作品,频频引人驻足欣赏。这是市检察院精心打造“阳明思辨”文化品牌的一个缩影。

市检察院举行升旗仪式。

  今年以来,市检察院积极响应上级号召,围绕“强化法律监督、维护公平正义”工作主题深入挖掘余姚检察文化,以形式多样、内涵丰富的主题教育和文化活动为载体,精心打造“阳明思辨”余姚检察文化特色品牌,着力推进精神文化、理论文化、专业文化、制度文化、兴趣文化等5种文化建设,培育检察领导人才、检察专业人才、综合管理人才、检察文艺人才等4种各有所长的检察特色人才,倾力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“余姚铁军”排头兵,为推动余姚检察事业科学发展提供精神动力、舆论支持和文化保障。

  加强精神文化建设

  12月11日,市检察院未成年人刑事检察科干警来到马渚镇初级中学,向广大师生做《看动画,学法律》法治讲座,深受欢迎。今年,市检察院围绕精神文化建设,有序开展《院志(史)》编纂、学习先进典型、举行升旗仪式、组建志愿者队伍等工作,内外兼修丰富“阳明思辨”文化底蕴。

  其中,市检察院于6月成立“检爱”志愿者服务队,全院青年检察干警加入其中,充分发挥自身业务特长、专业优势,广泛开展一系列志愿服务活动。携手各乡镇(街道)开展法治宣传、心理疏导、社区服务等工作,打造检察机关司法为民的新阵地。

  为充分发挥新时代检察英模的示范引领作用,市检察院开展各类评先评优活动,深度挖掘工作生活中的各类先进典型,通过多种形式,大力宣传“身边人、身边事”。比如,在9月“六个一”机关系列文化活动中,市检察院举行“一星一影”评比活动,推选优秀的党支部和党员干警分别参与市直机关第五期“组织之星”和“担当之星”的评比。

  此外,市检察院稳步推进《院志(史)》编纂工作,成立专项工作领导小组、编纂工作办公室,聘请曾在院工作过的老领导和退休老同志任编纂顾问,以实事求是的科学态度,搜集、整理、编写体现余姚检察事业发展和变化轨迹的历史资料。

  下步,市检察院将面向全院干警征集反映余姚检察精神面貌、彰显余姚检察文化底蕴、体现余姚地域特色的“姚检精神”,力促“姚检精神”成为全体姚检人共同的法治信念、价值追求和精神品格。

  加强理论文化建设

  近日,市检察院举行第八期“阳明思辨”夜学讲堂,邀请专家为全体干警作“学习十九大精神”专题讲座,这是市检察院依托“阳明思辨”夜学讲座开展的政治业务学习的一个缩影。4月以来,市检察院推行机关干部夜学制度,切实提高全体干警的理论水平和专业素养,拉开了“阳明思辨”理论文化建设的序幕。

  市检察院每月集中全院干警开展夜学,采取邀请专家讲学、业务能手经验交流、专题学习等形式,学习内容主要包括理论知识、政策解读、专业技能和检察实务等方面。每次夜学做到有计划、有签到、有记录、有检查,确保参学人员、学习时间、学习内容、学习次数、学习效果“五落实”,已经连续开展8期夜学。

  与此同时,市检察院进一步深化政治理论学习,继续发挥院党组中心组理论学习带动作用,推进理论学习规范化、制度化。运用集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,认真组织学习党的十九大精神,引导全院上下切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,为平安余姚、法治余姚建设作出新贡献。

  加强专业文化建设

  12月1日,市检察院举行新一轮“姚检论坛”活动,全院青年干警结合工作实际,围绕“毒品犯罪”主题做深入交流。今年以来,市检察院围绕专业文化建设,进一步强化检察人才培养力度,以教育培训、检察调研等工作为抓手,倾力打造业务“尖兵”。

  分层分类分岗开展教育培训。市检察院积极组织干警参加岗位素能、任职资格、跨界知识、专项业务、岗位技能等各级各类培训活动,大力提升执法办案能力,提高检察队伍的专业化、职业化、规范化水平。按照分类管理要求,全面开展分层分类分岗培训,重点强化对检察官、检察辅助人员、司法行政人员的专项业务培训。此外,市检察院以姚检论坛、青年干警文化沙龙、检察官茶座、调研笔会等为平台,融入史前文化、姚江文化、阳明文化等余姚地方文化,将传统经典文化与现代检察教育培训相结合,进一步活跃干警思维,提升法治素养和司法能力,促进理论与实践的互动交流。

  岗位练兵强化检察人才培养。市检察院以完善检察人才遴选、管理等工作机制为抓手,加强检察专业人才培养,积极开展业务技能实训演练、庭审观摩评议、文书抽查评议等岗位练兵活动;继续开展“检察微课”教育评选、辩论赛等业务竞赛,评选出一批能力强、认可度高的业务尖子和办案能手;组织开展员额检察官、检察辅助人员岗位大练兵,司法警察体能训练等全院技能大练兵,全方位提升不同类型、不同岗位、不同层次检察人员的专业素能。

  搭建平台提升检察调研水平。市检察院着重研究检察工作中遇到的实践和理论问题,以实证研究和理论研究为抓手,进一步提升检察调研水平,今年一个调研课题获省级以上课题立项。此外,市检察院以调研会议为抓手,激励年轻干警结合办案多写高质量理论研究文章;强化《余姚检察论坛》等检察内刊的交流平台作用,坚持“请进来”和“走出去”相结合的方式,努力创造机会、搭建平台为调研人才提供学习培训、交流提高的机会。

  加强制度文化建设

  今年,市检察院进一步加强制度文化建设力度,坚持以制度管人,进一步强化内部管理,狠抓廉政文化建设,全面扎牢“制度笼”。

  严格规范司法行为。市检察院全面贯彻高检院《检察职业行为基本规范(试行)》、《检察机关文明用语规范》和《检察机关执法工作规范》,实施员额检察官宣誓制度,统一规范检察职业礼仪。建立案件质量常态化评查、检委会委员听庭评议等工作制度,应用检察机关统一业务系统,对案件办理实行集中管理、全程留痕、实时监控。

  深入推进“阳光检察”。市检察院坚持检察开放日制度,深入开展检务进社区、进企业、进学校等工作,自觉接受社会各界的监督与评议。落实当事人权利义务告知制度,大力推进办案信息公开,建立健全答疑说理制度和公开听证制度,切实保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权。

  强化内部管理监督机制。市检察院坚持以制度管人,按制度办事,提升制度的执行力,征集制定院训、院规,探索建立符合检察工作实际的规范化管理体系,严格考勤、值班、请销假、公章使用、会议制度、个人重大事项报告制度等内部管理监督制度,落实干警因私出国(境)证件集中保管制度。

  加强廉政文化建设。市检察院及时召开2017年度党风廉政建设大会,认真落实党风廉政建设责任制,推行廉政风险防控机制,深入开展廉政教育活动,继续开展“廉政亲情寄语”评选、重温入党誓词等活动,通过建设廉政文化走廊、编印廉政画册、举办廉政图片展等形式,营造浓厚的廉政文化氛围。

  加强兴趣文化建设

  今年,市检察院根据“阳明思辨”文化品牌建设实际,积极整合资源,拓展检察文化阵地,融合余姚特色文化,精心开展了一系列文体活动。

  为加强办公区域文化建设,市检察院设计制作反映检察工作理念、检察职业精神、廉政勤政要求的单位LOGO、格言警句、图文标识;筹建院史陈列室(荣誉室),充分展现本院发展历程、典型人物事迹和荣誉业绩,激励检察人员职业自豪感。

  为充分调动院文体兴趣小组(队)的活跃度,市检察院积极组织开展演讲比赛、书画摄影展、爬山训练等一系列丰富多彩的文体活动;定期组织青年干警进行体能拓展训练,尝试组织开展一些更加系统化、军事化的体能达标集训、体能测试。

  此外,市检察院还举办“‘姚检一家亲’晚会”、“检察文体活动周”等系列活动,精心打造“阳明思辨”余姚检察特色文化品牌,展“姚检人”风采。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)