您当前的位置 : 余姚新闻网  >  文教
宁波市教育局都发文了 你家孩子吃过这种糖吗?
发布时间:2017年12月28日 10:35:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  前天,不少宁波家长群里突然流传起这样一张图片:

  宁波市教育局发布了“关于开展电灯泡棒棒糖安全隐患专项整治工作的通知”。电灯泡棒棒糖到底是何方神圣,引得教育局也特意发文提醒呢?

  记者在网上搜索了一下,它长成这样:

  灯泡塞得进嘴里但却拔不出来,这个“理论”相信不少人都有所耳闻,但真拿灯泡尝试的还是少见。最近,电视剧《急诊室故事》热播,其中有一个片段是患者误食了灯泡来到急诊室就诊,这个话题再度引起热议,有精明的商家瞄准商机,适时地推出了这种“灯泡糖”,宣传“安全”、“好玩”。然而,这样的灯泡糖真的“安全”吗?然而据相关专家介绍,这种恶搞糖果却存在不小的风险,严重的可能还会危及生命安全,广大消费者尤其学生家长应提高警惕。

  近日,温州就有新闻爆出几名大学生因为这根“网红糖”,闹出了一场小风波。原来一名男生出于好奇,网购灯泡糖后试图往嘴里塞,还没完全塞进去就感觉快窒息了,围观同学一通手忙脚乱,才及时把糖从他嘴里拽了出来。

  那么宁波的情况又如何呢?

  记者走访了几所小学边上的小超市暂时还没有发现有出售电灯泡棒棒的情况发生,不过在淘宝搜索“灯泡糖”“恶搞棒棒糖”等字眼,却已经能发现很多相关产品,单个价格从20多元到50元的都有,有的网店一个月就卖出近4000件。不少商家已打出了“网红同款”“微博爆款”等字眼来吸引顾客。记者随机挑选了其中一家店购买,售价28.88元。到货后发现,这个棒棒糖长9.9cm、宽6cm、重200g,外形酷似普通的灯泡,相当逼真,卖家在产品介绍中强调,按照真实灯泡1:1比例定制,原料为砂糖和麦芽糖浆,焦糖口味,橘黄色。灯泡糖仅用一层塑料纸包裹,没有厂名厂址生产日期等信息。

  灯泡糖的走红,也引起了家长的担忧。有家长表示,小孩子缺乏自制力,糖果吸引力大,玩闹间如果发生什么意外就不好了。为什么这种灯泡形状的糖放进嘴巴就很难拔出?宁波大学医学院附属医院口腔科主任陈伟仕告诉记者,灯泡的形状跟人类口腔结构比较契合,灯泡放到嘴巴里面会撑满口腔,导致肌肉产生反应性收缩,从而影响颞下颌关节的活动,灯泡糖就难以取出来了。有网友表示,糖有别于灯泡,大不了在嘴里放久一点,等融化了再取出来。但医生表示,灯泡糖溶解的糖汁还有唾液难以自由吞咽,尤其对小朋友来说特别危险,一旦他们情绪紧张会引起呛咳甚至窒息。此外,将这么大的糖果放在口中较长时间,可能会给关节造成损伤,而且大量糖分摄入体内对身体也不是一件好事。家长们应该加强看管,儿童具有很强的好奇心,最好尽量避免食用。

(来源: 浙江新闻客户端 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)