您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
余姚法官的一道“选择题” 巧妙执行拖欠案
发布时间:2018年01月03日 10:16:20 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 张敏 通讯员 陈文铮)上月25日,上虞一家“塑机公司”的委托诉讼代理律师给市法院发来感谢信,感谢法院在短短两天时间内就将案件执行到位,了结了双方的一笔心事。“承办法官前一天立案,第二天法官就赶往上虞,把这个案子全额执行到位了。当事人特别满意……”

  2015年9月30日,“塑机公司”法人代表阿芳和上虞一家塑业公司法人代表老陈签订了一份塑料机械买卖合同,双方约定,后者向前者购买各种机型的注塑机6台,货款共计100多万元。但到去年7月,“塑业公司”尚欠“塑机公司”50多万元的货款未付清,多次催讨未果,“塑机公司”决定起诉,由于双方交易地在我市,官司上交到了我市法院。

  在审理过程中,经市法院调解,双方法人代表达成调解协议,约定“塑业公司”于2017年11月15日前首付5万元的货款,余下货款分10期付清。若被告方未按期履行付款义务,原告则有权向市法院申请一次强制执行。

  转眼到了2017年11月16日,塑机公司仍未收到约定的5万元首付款,遂向市法院申请强制执行,市法院于当天立案。第二天下午3点左右,该案件的执行法官俞法官接到塑机公司委托诉讼代理律师的情况反映,称被告方有转移财产的迹象。俞法官当即和两位同事驱车赶往上虞,于下午4点左右找到了老陈办公室。

  “当时,老陈办公室里还坐着一对夫妻,双方正在商谈什么。”俞法官回忆,老陈对执行法官和法警的到来赶到十分惊讶,醒过神后很不高兴。

  “在我向老陈出示公务证、告知他我们是余姚法院来强制执行,并将执行通知书发给他让他签字的时候,他十分不配合。”俞法官说。

  之后,老陈以看错付款日期为由拒绝履行调解书内容,俞法官一行当即走到厂区查封了6台设备,在查封设备的过程中,俞法官了解到办公室那对夫妻是来向老陈购买设备的,当时双方正在商谈价钱。

  获知这个信息,俞法官灵机一动,出了一道“选择题”让老陈做。“我跟他说,今天我是来强制执行的,如今设备已经封住,要想解封,有3个选择。”俞法官说,“第一个,马上将涉案欠款付清,我们马上解封。第二个,设备解封后继续买卖,卖后所得用来付清执行款。第三个,通过法律途径对查封的机器设备进行评估拍卖。”

  这3个选择中,老陈自认没有能力选择第一个,而最后一个选择耗时既长又费精力,最后老陈选择了第二种做法。最后,设备解封后以合适的价格卖给了那对夫妻,而申请执行人在当天傍晚6点左右就拿到了被拖欠的货款。

  “这笔欠款原本要分好几期付完,对老陈来说也是一件烦心事,这次一次性付清且免除了违约金,这个结果他也是满意的。对申请执行人来说,能这么快就拿到执行款,是出乎意料的。对那对夫妻来说,以合适的价格购买到了心仪的设备,没有空手而归。对我们法官和干警来说,能够顺利结案也是一件开心的事情,这个结果可谓是各得其所皆大欢喜。”

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315