您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
“和睦邻居”来帮忙 “转”你钱财没商量
发布时间:2018年01月04日 14:19:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 牛 伟)远亲不如近邻。对于身在异乡的人们而言,邻里之间的和睦融洽非常重要,建立彼此的信任,伸出互助的双手,自然使人身心愉悦。但事情总有例外,有的看似和睦的邻居,也会趁机下黑手,利用那份来之不易的信任,做出损人利己的违法行为。日前,家住梨洲街道的杨女士就被自己信任的“好邻居”黑了一把。市公安局梨洲派出所民警通过调查,成功抓获了犯罪嫌疑人,挽回了杨女士的经济损失。

  2017年12月19日下午2点左右,杨女士向梨洲派出所报案,称自己银行卡里的18200元钱被人偷走了。接到报警后,该所民警洪涛负责调查此案。经过详细询问了解到杨女士本是湖南人,远嫁到余姚,目前在梨洲街道经营一家饭店。当天上午,杨女士拿着存折去银行取钱,结果被告知卡里的钱少了,这令杨女士一头雾水,自己平时很少使用手机支付,更不记得取过这些钱,回家感觉不对劲,便来到派出所报警。

  了解基本案情后,民警洪涛判断很有可能是熟人所为。为了拿到确凿的证据,洪涛立刻赶赴银行进行调查,发现杨女士的钱是在2017年12月12日至18日之间,多次通过微信转账被人偷走。

  考虑到杨女士平时不太使用手机支付,认为杨女士很有可能是被人趁机拿走手机实施盗窃。通过对杨女士的再次询问,得知的确有另外一个人知道杨女士的手机微信支付密码,此人正是杨女士的隔壁“好邻居”高某。经进一步调查,发现杨女士被转出的钱,最终的确都流入了高某的所有银行账户。这一铁证令杨女士大吃一惊,因为在她眼中,隔壁这位年轻的邻居为人和善,乐于助人,两家人平时关系特好,自己也特别信任对方,有事都会找他帮忙,甚至还把微信支付密码都告诉了对方。

  掌握了证据,民警立刻展开了抓捕行动,当天下午5点,犯罪嫌疑人高某在自己的回收店里被抓获,一上警车,畏罪心虚的高某就交代了自己的犯罪事实。

  经审讯,犯罪嫌疑人高某今年30岁,江苏省徐州市人,一家人都在余姚谋生,目前经营一家回收店。因为为人实在、手脚勤快,生意一直不错,邻里中的口碑也很好。但没有人知道,高某的经济压力很大,不仅要抚养三个孩子,还有不少贷款需要偿还,人前轻松的他始终在为生计而疲于奔命。

  2017年12月12日晚上7点左右,杨女士想要修改自己的手机话费套餐,便找高某帮忙操作。高某十分乐意地接受了杨女士的请求,快速帮助杨女士改完了手机套餐,而就在准备把手机还给杨女士的一瞬间,高某脑中突然想到自己面临的种种生活压力,小小的邪念由此而生。他发现杨女士根本没有注意自己的行为,想到之前杨女士告知过的微信支付密码,高某哆嗦着双手,放轻了呼吸,余光不时瞄着杨女士,紧张地点开了对方的微信,偷偷把200元钱转给自己的微信上,然后迅速退出所有界面,强作镇定地把手机还给了杨女士。望着满脸笑容,继续在自己店里闲聊的杨女士,高某最关心她那手机是否会有所提示。最终一切都很平静,杨女士没有任何发现。高某放心了,也疯狂了,他立刻借机又拿到了杨女士的手机,再次转了3000元钱给自己。2017年12月17日上午,高某故伎重演,借口问话费套餐又转了5000元。2017年12月18日上午,他愈演愈烈,再次转走了1万元。他天真地以为杨女士年纪大了,不懂网络查询,没有短信提示,永远不会发现自己的罪行。然而仅过了一天,警察就找上了门。

  目前,犯罪嫌疑人高某已经被警方刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)