您当前的位置 : 余姚新闻网  >  法治
市公安局三大抓手全面筑牢消防安全管控防线
发布时间:2018年01月04日 14:19:28 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(通讯员 龚利波 牛 伟)为进一步做好全市消防安全管控工作,确保全市火灾形势平稳,市公安局根据上级总体要求,结合本地实际情况,坚持政府主导、部门联动、全警动员、群众参与,紧紧围绕全市火灾防控工作目标,迅速开展全市消防安全大排查大整治专项攻坚行动。

  狠抓内外统筹

  明确目标任务

  市公安局狠抓对内部署和对外统筹“两手硬”,借势借力,推动全市今冬明春消防检查工作迈上新台阶。针对当前全市消防安全工作形势,该局连续召开全市火灾隐患排查整治工作会议和局长办公会议,专题研究部署全市消防安全隐患排查整治工作。市委常委、市公安局党委书记、局长余承嗣对消防大排查大整治行动作出部署,明确各派出所所长作为消防监督检查工作的第一责任人,要求落实领导责任,强化责任担当,确保工作、责任、成效三到位。

  该局研究制订具体工作方案,聚焦生产性和经营性“三合一”场所、工业厂房、易燃易爆单位、人员密集场所等火患载荷高的重点单位和部位,严把建筑消防许可、室内装修装饰材料、消防设施设备、消防安全制度等5项检查重点内容,迅速启动安全隐患大排查大整治工作,并明确工作量化评估标准,强势推进排查整治工作,坚决防止重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

  强化部门合力。该局提请市政府下发相关集中排查整治行动方案,完善各乡镇(街道)、市安委会成员单位等相关职能部门的大排查大整治联动协作机制,推动成立由市领导任组长的指导督查组,采取分行业分区域方式开展跟踪督办,以“在职必有责、失职必追责”的倒逼机制,督促乡镇(街道)和社会单位落实各项整治措施。

  提升工作实效

  推进隐患整治

  该局采取“常规动作”和“自选动作”相结合的方式,集中力量、集中资源,以超常规举措,全面提升大排查大整治工作成效。明确全体消防监督员、消防民警、社区民警负责对辖区“三合一”场所、工业厂房、易燃易爆场所及群租房等重点领域、区域开展“网格化”“地毯式”火险隐患排查,运用“清单式”管理和“实名制”监管模式,逐一排查,逐个发放《消防安全职责告知书》,确保排查“不留死角、不留盲区”。

  牢固树立“火灾隐患就等于火灾”的理念,严格执行消防法规,始终坚持对各类消防安全隐患“零容忍”不动摇,用足用好各项法律措施和手段,发现的隐患能当场整改的立即责令整改,不能当场整改的,一律下发《责令改正通知书》,对整改不到位的,一律从严罚款、拘留和“三停”整顿,对屡教不改或拒不整改的坚决依法给予“顶格”处理。行动开展以来,下发责令整改通知书500余份,临时查封8家,责令“三停”5家,处罚46起。

  针对一些有安全隐患的单位,一方面,该局协调行业主管单位、属地街道加大改造资金投入,为所有商户安装独立式烟感报警器360余只,增补室外消火栓、疏散标示以及应急灯等防火必要器材,提升对突发火灾的应急自救能力。另一方面,充分用好政府专职队、消防工作站、微型消防站和社区、村志愿队的资源,开展叠加式的消防安全巡查,确保万无一失。

  延伸宣传途径

  激活防控活力

  该局坚持“消防工作,宣传先行”的原则,贴近生活和群众,多渠道推进消防安全宣传。以“119”消防宣传月为契机,加大在电视、广播、报纸、“双微”等主流媒体的宣传报道力度,在火灾隐患排查整治、执勤备战、灭火救援等方面开展系列、专题报道,联合余姚电视台制作专题节目,在《余姚日报》上每月刊发消防专版。

  坚持“请进来,走出去”的原则,开展消防安全教育“进校入企”活动,邀请企业员工、学校师生参观消防队(站),向学生讲解火灾中的逃生注意事项和生活中的防火灭火常识,并现场指导灭火器的使用方法;在企业单位开设消防讲座,开展灭火救援疏散演练,有效提高了单位消防安全“四个能力”;在各大娱乐场所、商场、车站等人流量较大的地方悬挂标语、警示牌4900块。印制消防宣传资料14000余份,在居民小区及集体宿舍区张贴消防安全告知书10000余份,出动宣传车进社区180余次,为大排查大整治行动营造了良好的社会氛围。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315