余姚科技在线 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线
余姚涌现20个“淘宝村” 去年全市电子商务经济规模达1200亿元
发布时间:2018年01月08日 10:38:36 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 朱从谷)连日来,市人力资源和社会保障局邀请电商及投融资领域的专业人士,对参与第三届农村电子商务创业大赛的近百个电商创业项目进行打分,重点考察创业创新项目带动就业人数、盈利能力以及创新性、可行性、发展潜力等,最终选出创业、创意类各十个项目进入决赛。这是我市连续第三年开展该赛事,旨在激发百姓电商创业就业梦想,让小网线牵动乡村振兴大战略。去年,我市“中国淘宝村”数量已由2016年的6个增至20个。据不完全统计,全市目前涉及电商就业创业的人数累计超过5万人,预计去年全市电子商务经济规模约1200亿元。

  今年元旦当天,大岚镇大俞村俞裕家的农家乐顾客盈门。俞裕掌勺下厨,妻子端菜倒茶,妈妈招呼客人。实在忙不过来,三位邻居也来帮厨。这些游客大多是通过“美丽四明山”智慧旅游电商平台预约而来的。据悉,这个电商平台运行一年来,不仅提高了当地旅游消费的透明度,吸引众多游客前来,更实现了山区农产品与外面世界的无缝对接,让山民不出村就能实现增收。

  “美丽四明山”智慧旅游平台负责人谢俊昇告诉记者,作为市第二届农村电商创业大赛二等奖获得者,电商大赛让他的团队获得了更多的创业资源。“比赛结束后,人社局还安排大赛导师企业家、沙漠之舟投资管理公司创始人陈世明董事长跟我们结对帮扶,使我们的项目一落地就得到了最专业的呵护。”

  如今,集“吃、住、行、玩、购”于一体的“美丽四明山”智慧旅游平台,已将我市所有山区乡镇及全市绝大多数农家乐、民宿、景区、土特产等信息“一网打尽”,实现了农家乐及民宿用餐、住宿、景区门票等在线预订及支付,以及特色农产品在线购买及物流配送等。游客通过平台可轻松实现线上旅游消费。目前,该智慧旅游平台累计“吸粉”超5万人,总点击量超50万次,累计订单额超200万元。

  蔡应林在获得我市首届农村电商大赛创意类二等奖之前,主业是带着团队给企业做电商代运营。大赛结束后,蔡应林整合大赛中获取的资源,率团队转型为电商生产型企业,主攻母婴类产品,并在英国设立研发型公司,其品牌“威兹宝贝”运营不到一年,业绩由零急速增至2000多万元,预计今年销售额可达8000万元,同时带动了近百人创业就业。

  近年来,为了深入推进“大众创业、万众创新”,市人社局每年组织一届农村电商创业大赛,以此发掘电商人才,孵化创业项目,支持和鼓励百姓就业创业,促进农村一二三产业融合发展,增强农村发展活力和吸引力,推动乡村振兴。

  去年,市阿姚皇食品有限公司一个电商项目夺得第二届农村电子商务创业大赛创业类一等奖,并获得7家金融和投融资机构举牌,其中伯乐遇马天使投资当场给出1000万元的投资意向。当年,该公司累计“消化”当地榨菜5万吨,其中网络销售5000吨,有效带动当地农户增收。

  为了发挥农村电子商务技能人才的引领作用,从2015年起,我市对在国家、省、宁波和市政府部门组织或参与的创业大赛上获奖,并在本市新注册登记成立的企业,经相关部门认定,给予1万元至10万元资助和不超过30万元的免担保创业贷款及贴息。不仅如此,我市还出台了创业者社保补贴、创业带动就业岗位补贴、创业场租补贴、创业担保贷款等一系列政策,支持和鼓励百姓通过电子商务实现创业就业。据不完全统计,近三年,我市政府性互联网经济投入累计约5亿元。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:唐贤蒙)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5