您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
医保按病种付费扩至131个病种,这张清单请收好
发布时间:2018年01月09日 08:31:50 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  将肝移植术纳入医保、完善工伤保险条例......2018年,宁波人社的大动作不少。

  好消息接踵而至,今天,市人社部门发布通知:根据国家今年6月提出的“进一步深化基本医疗保险支付方式改革,全面推行以按病种付费为主的多元复合式支付方式”的要求,宁波深入推进基本医疗保险按病种付费方式改革,扩大按病种付费实施范围,2017年12月31日起,医保按病种付费由试行初期的40种病种扩大至131种病种。

  什么是按病种付费?具体包含了哪些病种?甬派君一一为你解答。

  什么是按病种付费,个人待遇受影响吗?

  按病种付费是指参加宁波市基本医疗保险人员在试点医疗机构发生符合范围的医疗费用,由社保经办机构与定点医疗机构之间以单个病种为核算单位进行医疗费结算的付费办法。按病种付费不涉及个人医保待遇的变化,参保人员根据实际发生的医疗费多少,按医疗保险待遇政策应由个人负担的费用,由个人与医疗机构结算。

  哪些病种实行按病种付费?

  实行病种付费的病种以普外科、泌尿科、眼科、妇科、甲乳科等疾病为主,是比较常见的手术病种,按照临床路径和诊疗规范相对明确、并发症和合并症相对较少、诊疗技术成熟、医疗质量可控、费用相对稳定等原则,经筛选调整并三轮征求意见后确定的病种,如白内障、阑尾炎、胆石症、甲状腺结节、冠心病、肾结石、子宫肌瘤、腱鞘炎等等。

  按病种付费对控制医疗费浪费有什么效果?

  2015年5月,宁波市在全省率先进行按病种付费试点,在6家市级三甲医疗机构实施了普外科、妇科等40个住院手术病种的按病种付费办法。2017年9月将按病种付费试点医院范围扩大到市区二甲及以上综合性医疗机构,到2017年12月,宁波全市均已实施了按病种付费改革试行办法。

  宁波按病种付费方式改革通过控制医疗费用不合理增长、减轻群众医疗费用负担、加强医疗机构自身管理等,达到政府、群众、医院三方共赢。2015年5月实施至2017年11月底,按病种付费执行情况良好,已有累计49884人次的住院医疗费实行按病种付费,实际发生医疗费用5.08亿元,实际医疗费与定额指标基本平衡,使得这些手术病种的平均医疗费被控制在定额标准内,从而较好地达到了控制医疗浪费的目标。今年起将定期公布同级医疗机构相关病种医疗费用情况,起到社会监督作用。

  病种名单

  (来源:甬派 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315