您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
别人手机竟能操控自己的钱包!安卓惊现“致命”漏洞
发布时间:2018年09月25日 17:27:49 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  随着新年到来,小伙伴们开始频繁地收发红包,有朋友间的互送,也有商家的推广活动。可你有没有想过,你的支付宝竟然能被克隆到别人的手机上,而他可以像你一样使用该账号,包括扫码支付。

  这不是小编耸人听闻,你安装的手机应用里,真的可能存在这种漏洞。

  1月9日,腾讯安全玄武实验室与知道创宇404实验室披露攻击威胁模型——“应用克隆”。在这个攻击模型的视角下,很多以前认为威胁不大、厂商不重视的安全问题,都可以轻松“克隆”用户账户,窃取隐私信息,盗取账号及资金等。

  先通过一个演示来了解它,以支付宝为例:

  在升级到最新安卓8.1.0的手机上

“攻击者”向用户发送一条包含恶意链接的手机短信

用户一旦点击,其账户一秒钟就被“克隆”到“攻击者”的手机中

  然后“攻击者”就可以任意查看用户信息,并可直接操作该应用。

  为了验证这个克隆APP是不是真的能花钱,记者借到了一部手机,经过手机机主的同意,记者进行了测试。

  记者发现,中了克隆攻击之后,用户这个手机应用中的数据被神奇地复制到了攻击者的手机上,两台手机看上去一模一样。那么,这台克隆手机能不能正常的消费呢?记者到商场买了点东西。

  通过克隆来的二维码,记者在商场轻松地扫码消费成功。记者在被克隆的手机上看到,这笔消费已经悄悄出现在支付宝账单中。

  因为小额的扫码支付不需要密码,一旦中了克隆攻击,攻击者就完全可以用自己的手机,花别人的钱。

  漏洞几乎影响国内所有安卓用户

  腾讯经过测试发现,“应用克隆”对大多数移动应用都有效,在200个移动应用中发现27个存在漏洞,比例超过10%。

  腾讯安全玄武实验室此次发现的漏洞至少涉及国内安卓应用市场十分之一的APP,如支付宝、饿了么等多个主流APP均存在漏洞,所以该漏洞几乎影响国内所有安卓用户。

  目前,“应用克隆”这一漏洞只对安卓系统有效,苹果手机则不受影响。另外,腾讯表示目前尚未有已知案例利用这种途径发起攻击。

  “应用克隆”有多可怕?

  腾讯安全玄武实验室负责人于旸表示,该攻击模型基于移动应用的一些基本设计特点导致的,所以几乎所有移动应用都适用该攻击模型。

  “应用克隆”的可怕之处在于:和以往的木马攻击不同,它实际上并不依靠传统的木马病毒,也不需要用户下载“冒名顶替”常见应用的“李鬼”应用。

  网络安全工程师告诉记者,和过去的攻击手段相比,克隆攻击的隐蔽性更强,更不容易被发现。因为不会多次入侵你的手机,而是直接把你的手机应用里的内容搬出去,在其他地方操作。和过去的攻击手段相比,克隆攻击的隐蔽性更强,更不容易被发现。

  腾讯相关负责人比喻:“这就像过去想进入你的酒店房间,需要把锁弄坏,但现在的方式是复制了一张你的酒店房卡,不但能随时进出,还能以你的名义在酒店消费。

玄武实验室9日检测结果

  修复:APP厂商需自查

  一个令人吃惊的事实是,这一攻击方式并非刚刚被发现。腾讯相关负责人表在发现这些漏洞后,腾讯安全玄武实验室通过国家互联网应急中心向厂商通报了相关信息,并给出了修复方案,避免该漏洞被不法分子利用。另外,玄武实验室将提供“玄武支援计划”协助处理。
于旸表示,由于对该漏洞的检测无法自动化完成,必须人工分析,玄武实验室无法对整个安卓应用市场进行检测,所以希望更多的APP厂商关注并自查产品是否仍存在相应漏洞,并进行修复。对用户量大、涉及重要数据的APP,玄武实验室也愿意提供相关技术援助。

  用户如何进行防范?

  而普通用户最关心的则是如何能对这一攻击方式进行防范。知道创宇404实验室负责人回答记者提问时表示,普通用户的防范比较头疼,但仍有一些通用的安全措施:首先是别人发给你的链接少点,不太确定的二维码不要出于好奇去扫;更重要的是,要关注官方的升级,包括你的操作系统和手机应用,有小红点出来时一定要及时升级。目前支付宝、饿了么等主流APP已主动修复了该漏洞,只需用户升级到最新版本。

(来源:钱江晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com