您当前的位置 : 余姚新闻网  >  周边县市
这个周末宁波进入“两会时间”
发布时间:2018年01月11日 08:40:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  这个周末,宁波进入2018年“两会”时间。昨天上午,宁波市召开两会新闻发布会,市人大常委会研究室副主任、新闻发言人汪沂和市政协研究室副主任吴艳芳提前透露了不少亮点。

  正式会期持续7天

  会风会纪全程监督

  根据时间表,市十五届人大三次会议将于2018年1月16日上午开幕,1月20日下午闭幕,正式会期5天。会议的议程建议为10项,共安排3次全体会议、5次主席团会议。

  市政协十五届二次会议将于1月14日上午9时在宁波文化广场大剧院开幕,1月18日下午闭幕,正式会期也是5天。具体安排是:开幕会、委员大会发言、协商交流、讨论政协常委会工作报告、提案工作报告、政府工作报告等。

  延续上一年的做法,会风会纪仍是重点。大会将坚持精简、务实、高效原则,进一步加强会议组织、狠抓会风会纪、简化会场及驻地布置、精简文件资料、厉行勤俭节约,以保证会议召开既热烈隆重又节俭高效。

  会议期间将专门成立会风会纪监督组。市纪委主要领导担任组长,各代表团也将设立会风会纪监督小组,由代表团团长任第一责任人,建立组长、组员负责制。各界别和各工作组都将设会风会纪监督员并设立监督举报电话。

  聚焦人民对美好生活的向往,议程设置更“接地气”

  “接地气”是今年“两会”的又一大亮点。市十五届人大三次会议的议程建议,除了常规审议市人大常委会、市政府、市中级法院、市检察院和计划、预算6个报告外,还安排审议表决《宁波市居家养老服务条例(草案)》,审议和决定2018年市政府民生实事项目,选举个别浙江省第十三届人民代表大会代表和其他事项。

  居家养老涉及千家万户,社会关注度、群众参与度都很高。市人大常委会启动了居家养老服务条例立法,并通过这份条例草案拟明确各级政府、村(社区)及家庭的主体责任,就居家养老设施建设、医养结合、监督管理、政府对高龄老人和特殊群体分类提供免费养老服务等作出规定,让老年人享受更优质的养老服务。这次大会还首次审议和决定市政府民生实事项目,是第一次在市级层面上尝试。民生实事项目人大代表票决制源自我市宁海县基层民主政治建设的一项实践创新。宁波市部分区县市和全市所有乡镇先后在人代会上实施了票决制工作。

  市政协十五届二次会议期间将举行以推进“最多跑一次”改革为主题的协商交流会,目的是助推各级各部门深化“放管服”改革,提高行政审批效率,切实增强群众和企业的获得感。同时,委员大会发言将紧扣改革发展大局,聚焦人民对美好生活的向往,涉及经济发展、政治建设、社会治理、生态环保、城市管理、民生改善等方方面面内容,体现政协委员关心大局、关注民生的履职热情。

  邀市民畅所欲言,会议全程在网上滚动播报

  “两会”期间,将邀请在甬的二十余位“宁波市荣誉市民”列席大会开幕式和第一次全体会议,邀请50名公民旁听开幕式和第一次、第二次全体会议。

  旁听结束,将组织一次荣誉市民座谈会和两次旁听公民座谈会。旁听公民还可以参加协商交流等活动,市政协也将召开专题座谈会,听取他们对政协工作和协商交流活动的意见建议,整理后反馈至相关部门。

  本次会议的开幕式、第一次全体会议和第二次全体会议上的市人大常委会工作报告、法院和检察院工作报告将进行现场直播。

  中国宁波网和宁波人大网,将对会议全程进行滚动播报。

(来源:现代金报 编辑:徐坚)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)