您当前的位置 : 余姚新闻网  >  每日头条
最短7天!中意宁波生态园跑出招商引资“加速度”
发布时间:2018年01月11日 08:42:26 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 许鸿晶)7天,投资10亿元的精进电动新能源汽车储能项目从首次接触到完成签约;3个月,投资16.9亿元的甬矽电子项目从签约到顺利开工;2017年,中意宁波生态园累计挂牌出让土地2652亩,占全市挂牌出让总量的60%左右;成立两周年,中意宁波生态园已有16个项目落地建设,总投资超过230亿元……数字是枯燥的,但又是鲜活的,看似简单的这些数字,足以体现项目签约落地的“中意速度”。

  前不久,在第四届世界互联网大会上,上市公司华讯方舟的地效翼船项目正式签约落户中意宁波生态园。该项目总投资21亿元,规划用地400亩,将在中意宁波生态园建成以研发、设计、生产制造为主的有人和无人地效翼船产业基地,为生态园的通用航空产业基地注入新动能。中意宁波生态园综合服务局局长励成亮介绍,华讯方舟首次来访就基本确定了投资意向,十多天后签订投资协议,但此后双方又花了3个月时间明确项目落地前后的具体细节,“我们对项目做了系统评估,再在政策框架内实行‘一事一议’。这个时候的慢是为了以后的快。”

  对中意宁波生态园来说,招商引资不再是“捡到筐里的都是菜”,在明确产业定位和规划的基础上,生态园更加注重产业集群发展,招大招强、引进龙头企业,形成带动效应。像华讯方舟一样,一批投资大、产业带动性强的优质项目纷纷落户生态园,并成功实现“当年洽谈、当年签约、当年开工”。

  全国新能源汽车电机行业的领军企业——精进电动,从洽谈到签约仅用了7天,刷新了中意宁波生态园招商引资的最快速度,并在签约后的4个月内顺利开工。除了项目本身的高成长性,该项目还将带动生态园新材料及新能源汽车板块做强做大。据介绍,当时企业急需投产,三地同时竞争,中意宁波生态园能最终胜出,一是依靠有利的区位优势,周边拥有完整的汽车产业链;二是因为生态园给出了极具操作性、针对性的政策,“虽然不能保证我们的政策是最优惠,但一定是最有效的。”励成亮说,生态园以“轻资产招商”的模式,将通常由企业承建的厂房等基础设施由园区来完成,企业以租赁的形式入驻,减少了前期非生产性建设资金的投入,实现“轻装上阵”。眼下,占地120亩的厂房正在如期建设中,预计今年能交付投用。

  重大项目全面开花,要素配套、城市配套也在加速推进。吉利年产30万辆电动汽车项目落户中意宁波生态园后,1174亩的用地需求创下我市征地面积之最。为此,生态园会同国土等部门,积极向上级争取用地指标,优化审批流程,仅用20天就完成了“农转用”审批(正常情况下需要2-3个月),为项目建设争取时间。在项目建设初期,生态园又协同国土等有关部门解决石料塘渣短缺等难题,加快项目推进速度。今年上半年,2幢建筑面积超过1万平方米的员工宿舍将交付,为吉利解决前期员工住宿问题。

  同时,围绕产业布局,中意宁波生态园探索“基金+”招商模式,成立了生态园母基金、启迪针头投资基金等基金,并与兴业银行、农业银行、光大银行、宁波银行分别发起4个基金,进一步扩大基金规模和实力,更加精准、高效和个性化支持符合园区产业发展导向的产业项目,为企业提供足够的资金支持,促进企业向价值链中高端等领域发展。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315