您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
慎入!男子身中5刀命悬一线 妻子帮忙托头近4小时喊"坚持"
发布时间:2018年01月12日 08:25:14 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

封面新闻见习记者王祥龙记者田雪皎摄影报道

  家用的10马力旋耕机,1米多长的旋耕工作区域,几十张锋利的尖头刀片,被这样的“利器”卷入,后果该多可怕?1月5日,资阳市雁江区清水镇村民刘先生就遭遇横祸,失控的旋耕机作业区将防备不及的他卷入。5张刀片从刘先生胸腔、髂骨、小腿等五处刺入身体,左小腿被拉成200度翻向后背,受伤十分严重。

  在等待救援医生到来时,同在地里劳作的妻子朱女士一直托举着丈夫的头部,与他交流,安慰受伤严重的刘先生。直到4点过救护车驶入医院,刘先生被抬上担架,她才松开自己的手。整个过程持续三个多小时。

  1月11日上午,封面新闻记者在资阳市中医医院见到已经转入普通病房的刘先生,此时的刘先生恢复很好,不停的和记者攀谈,妻子朱女士就在一旁默默照顾。

  “托举了有3个多小时,最开始是弓着身子,像鞠躬那样,松开手的时候四肢都麻木了。”回忆当时的情况,朱女士说到。

  机器失控5刀片刺穿身体

  1月5日1点左右,54岁的刘先生吃过午饭,和往常一样驾驶着旋耕机来到西瓜地里,准备将土地耕作后,种上西瓜苗。

  “这台机器已经用了3年多,20多亩西瓜地全靠它工作。”刘先生说,前段时间他才对机器进行国检修,并未发现机器有什么异常。

  来到地里,发动机器的刘先生准备再次检查情况,正当他检查时,旋耕机突然油门声大做,震动起来,将旁边的刘先生卷入旋耕机作业区域,他的身子伏在机器油箱上,胸腔、髂骨、小腿等五处被刀片刺入。

  “把我卷进去了机器还是没停,还在转动。”刘先生介绍到,他的小腿被艰难转动的刀片带着翻向自己的后背,当时疼痛让他忍不住叫了出来。

  尽管如此,求生的意识让他没有放弃,惹着剧痛将机器右侧操作手柄上油门关闭。

  刘先生说,他当时想必须关了油门,不然肯定要被绞死在机器里,这条命可能就这么没了。关闭油门花费了他全身的力气,机器停下来后,他就已经全身麻木,感觉不到疼痛,只有意识告诉他还一息尚存。

  妻子托举头部劝慰4小时

  就在刘先生关闭油门的同时,母亲和妻子朱女士也朝他冲了过来。事发时,刘先生妻子朱女士和母亲在距离刘先生20米远地方栽种红薯藤,听到刘先生惨叫,她和母亲立即冲了过去。

  “时间很短,他就被绞了进去。”朱女士说,等听到声音转过头去,刘先生已经在关闭油门,整个人姿势很奇怪,左腿翻向了后背,伏在油箱上,虽然出血不多,但刀片贯穿小腿的尖刺非常恐怖。

  见此情景,母亲慌了神,开始哭泣,朱女士打电话向村干部说明情况后,坚强托举着刘先生的头,和他交流。

  “当时差点就哭出来了,但是我想不能给他带来压力,他虽然说不出来话,但是他知道,我肯定不能哭,我还要安慰他。”回忆当时的情景,朱女士心有余悸的说,他就一直和刘先生说话,告诉刘先生已经通知了医院,让刘先生坚持。

  抱着不能让刘先生睡着的想法,朱女士先是让母亲离开,随后一直弓着背,呈鞠躬姿势,双手托举着丈夫的头,不断和他说话,劝慰他坚强。

  “我说得最多的就是你要坚持住,我们已经通知了医生。”朱女士介绍,她觉得这样托举着可以让刘先生感觉舒服些,在这个过程中,刘先生没有出现睡过去的情况。

  就这样,弓着身子一个多小时,急诊科的医生赶到后,她仍然没有休息,还是不停的和刘先生交流。

  “我当时失去知觉,但头脑还清醒。”刘先生告诉记者,妻子一直安慰他的话,他都能听见,看到妻子这么坚强,肯定也要坚持下去,为了家人也是为了自己。

  “从他受伤到抬上手术台,我没有在他面前流眼泪,就一直托举着他的头和他交流。”朱女士介绍道,松开手后,四肢已经麻木,整个人摇摇欲坠。

  失血过多休克濒临死亡

  下午1点20左右,村干部拨通了120急救电话,资阳市中医医院急诊科申医生一行赶紧前往事发地。

  “我们到达事发地大概是2点30左右,伤者伏在机器上,伤口慢慢在出血。”申医生介绍,由于人与机器无法分离,必须求助与消防部门,他们只能一边处理伤口,一边等待消防人员到达现场。

  3点左右,消防人员到达现场,采用破拆方式,将与刘先生身体连接的五块刀片与机器分离,医生对容易处理的三块刀片现场进行了取出,并将左腿粉碎性骨折的小拇指切除。

  “刺去胸腔和髂骨的刀片暂时不敢处理。主要怕伤到脏器还有出血,把刀片取出后,出血量增多,地上的泥土都被染红。”申医生告诉记者,当时救护输血已经用了两千毫升。

  经过处理,刘先生被抬上救护车,紧急送往医院。下午4时许,救护车呼啸着开进了医院大门。

  “伤者送到时,失血过多,脸色苍白,下肢冰凉,血压上升,进入一种失血性休克状态,可以说已经濒临死亡。”回忆当时刘先生送来的情景,资阳市中医医院骨一科医师李晓鹏说到。

  与死神赛跑2小时20分钟手术挽救生命

  趁着病人还在麻醉期。骨一科,外一科,麻醉科等多科室会诊的医生们对刘先生病情进行了研判。

  “胸腔和髂骨部位的刀片,是否造成刘先生脏器损伤是关键,但必须去掉刀片后才能进行确定。”李晓鹏介绍,为此,主刀医生准备了两套方案,如果脏器受创破损,出现大出血,那危险程度就很高了,抢救过来的利率至少下降70%。

  庆幸的是,经过勘查,刘先生脏器并未受到损伤,只是出血过多。

  “之前照了CT,可以看到刀片刺入的位置,但刀片是半弧形,内部受伤到底情况如何,需要取点刀片观察。”李晓鹏说,取出刀片后,发现脏器并有受伤,当时也算长处一口气。

  下午6点左右,医生们走上手术台,在足量血液输入的帮助下,手术获得圆满成功。

  “一场手术就是一场硬仗,特别是刘先生这种伤情,在我们医院来说也算比较困难的手术了。”李晓鹏介绍。

  晚上7点,刘先生历经2小时20分手术,转入ICU继续观查。1月9日上午,病情已经稳定的刘先生转入普通病房继续治疗。

  “当时真的觉得这条命快没了,非常感谢家人、医生。”刘先生感慨的说到。

(来源:封面新闻 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)