您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
超六成的14岁儿童上网技能反超家长 00后与家长“数字代沟”隐忧凸显
发布时间:2018年09月25日 17:27:52 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  和80后、90后都不同,00后是自带互联网基因的一代。《2016-2017中国儿童网络素养状况系列研究报告》(以下简称《报告》)显示,超过六成的14岁儿童的父母表示孩子懂得更多的上网技能,与家长形成了所谓的“数字代沟”。这给传统的教育方式带来很大挑战,同时也给网络安全提出严竣问题。

  1月11日,腾讯社会研究中心邀请中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心主任张海波与多位专家学者共同探讨“数字代沟”问题的产生和如何完善儿童网络安全和网络素养教育。

  张海波是中国青少年宫儿童媒介素养教育研究中心《报告》的负责人。这份研究报告是目前为止,在国内同类研究中样本量最大的研究之一。通过对11万份网上调查问卷的分析,揭示了3~14岁中国儿童数字化成长的轨迹,并取得了一些比较重要的发现,包括:儿童触网低龄化趋势明显,小小原住民网络化成长迅速,14岁儿童的上网能力便反超家长,同时进入网络安全问题高危期。

  调研负责人张海波将这份报告主要针对的2000年以后出生的人群定义为“苹果世代”,他们一出生就面临着一个网络无所不在的世界群体,数字化生存是他们从小就开始的生存方式,他们也成为从小生活在移动互联时代,在智能手机、平板电脑、社交媒体、网游和直播包围下长大,是身处屏幕世界的“滑一代”、上网看世界的“搜一代”、离不开社交媒体的“微一代”、爱玩网游的“游一代”和喜欢分享的“秀一代”。

  超过六成的14岁儿童的父母表示孩子懂得更多的上网技能。儿童的数字化技能超过父母,加上父母与孩子之间对上网的态度和关系有隔阂,“数字代沟”现象凸显,即随着数字技术的普及,家长和孩子围绕数字技术使用产生的能力差异,从而在认识态度、价值观念、兴趣爱好等方面产生了越来越深的心理隔阂,甚至对抗。

  《报告》显示,平均有超过29.1%的学龄前儿童(3~6岁)每天使用网络的时间在30分钟以上,此后,随着年龄的增长,网络使用时间逐渐增加,到了14岁,已有60.8%的儿童网络使用时间超过30分钟。

  《报告》揭示,娱乐是儿童使用网络的主要目的。除了娱乐,低龄儿童也开始尝试网上社交、发布信息、网络消费。8.5%的7岁儿童进行过网购;16.7%的7岁儿童在网上发布图片、视频或文字;甚至有4.1%的7岁儿童表示开始拥有自己的粉丝。

  儿童使用社交媒体的时间也越来越早。引人注意的是低龄儿童微信的接触率,较以往调查有显著提升。5~9岁儿童对微信比QQ拥有更多的接触。9岁时儿童微信的接触率已达到23.5%,超过QQ的20.6%。10岁时,QQ接触率达到37.4%,正式超过微信36.0%,自此之后,QQ成为少年儿童第一社交媒体。

  到14岁,儿童每天上网时间超过30分钟的达到60.8%;研究网络游戏的达到60%;有网购行为的达到57.5%;主动加网友的达到68.9%;在网上发布内容的达到69.7%。社交媒体的使用率很高,QQ达到84.7%,微信达到59.9%。拥有粉丝的达33.3%,网上追星,和偶像明星网上交流的达到26.0%。

  相较于儿童的媒介使用能力不断攀升,父母在媒介使用行为上存在停滞和固化现象。数据显示,在上网知识方面,有43.6%的14岁儿童表示自己懂得多,63%的14岁儿童的父母表示孩子懂得多。

  儿童的数字化技能超过父母,加上父母与孩子在数字媒介方面的态度不同和观念差异,亲子沟通难度增加,进一步加深了“数字代沟”现象。“数字代沟”恶化了亲子关系,既不利于儿童充分利用数字机遇获得更大的发展,又加剧了儿童在线风险,使之受到更多伤害。

  比如:目前儿童的网络安全意识普遍不高,升入初中后,儿童探索意识和自主意识增加,但网络安全举措反倒减少了。面对网络攻击,不知道如何正确应对。自控力弱、易上网成瘾依然困扰着儿童。网络时代的亲子关系状况不佳,儿童网络行为缺乏必要的关注支持。

  对此,张海波向广大家长们提出如下建议:一是家长要及时了解孩子的屏幕前的上网行为状况,清楚自己孩子的“数字轨迹”,只有了解孩子上网做了什么,遇到了哪些问题,才能及时引导教育;二是家长要及早培养孩子的网络安全意识,了解相关知识和法规,并且培养孩子的自控力、辨别力,要通过约定的方式和孩子制定上网行为的规则,让孩子养成健康文明的上网习惯;三是根据孩子成长的不同阶段,调整自己教育方式,对低年龄(10岁以下)及早建立习惯和规则,对高年龄段的孩子,要主动沟通、交流,保持良好的亲子关系;四是在科技日新月异,家长要和孩子一起学习的“共娱时代”,加强自身的学习,跟上科技发展的最新脚步,及时了解潮流文化,不被孩子反超。

  此外,当天腾讯社会研究中心也正式对外发布《玩得开心、玩得安心——写给家长的游戏指南》实用手册,旨在帮助家长正确看待和应对电子游戏对孩子的影响,指导父母为孩子设立规则,与孩子畅快而有效地沟通。沟通是抹平“数字代沟”的有效途径。解决孩子沉迷游戏的问题也是一样,完全卡死的管控方式会让家长失去孩子的信任与认可,一旦失去就很难重新建立,沟通才是硬道理。这本手册是国内出品的第一本相关指南,对家长极具实际指导意义。

  据了解,这份《报告》基于中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心组建的调研组,在全国各地的青少年宫(活动中心)、少先队组织、学校和幼儿园等聘请了专门的调研员展开的大规模调查。调研通过发放问卷和个人与小组访谈相结合的方式进行。其中问卷调查采用网络问卷调查的形式,在全国范围内随机发放网络问卷链接,共回收有效亲子问卷为11万余份。按年龄(3~14岁)进行了分层抽样,共抽取样本9万余份。本次调研时间从2016年9月~2017年10月,历时一年多。全国共有34个省市自治区参与,涵盖了东部、西部、南部、北部、中部的大中小城市,基本能够代表城市儿童网络素养的基本状况。

(来源:中国青年报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com