您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
晚餐没吃对 9种疾病找上门!
发布时间:2018年01月12日 09:52:18 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  有的人不吃晚餐,觉得能减肥,有利健康。

  有的人总是太忙碌,晚餐吃的有点晚,或者干脆忽视掉了。

  你重视自己的晚餐吗?和早餐、午餐比,很多人觉得晚餐并没有多么重要。

  不过,晚餐真的会影响寿命,因为不少疾病都与晚餐有关。

  晚餐吃不对,9种疾病找上门

  1肥胖

  吃晚餐后是长长的夜晚,人的活动很少,之后就睡觉了,故消耗的能量很少。如果晚餐吃的太多、太晚,会使夜间血液中的糖、脂肪、氨基酸含量增加,转化为脂肪沉积于体内各部位,久而久之,就使人发胖。

  2脂肪肝

  同样的,晚上吃得太多、过饱,而身体的代谢率下降、消耗能量的途径少,脂肪容易在体内堆积,从而形成脂肪肝。

  3糖尿病

  长期不吃晚餐,糖原和能量物质不足,易引起体内升糖激素反应性增高,就会增加糖尿病风险。而晚餐吃的过于饱,代谢产生能量过度,也会增加患糖尿病的风险。

  4心脑血管疾病

  很多病例显示,中国30-50岁的上班族“三高”情况很普遍,原因多是上班族平时工作忙,中餐没时间吃或者吃得偏少,而晚餐又吃得过饱,进而引发“三高”问题。而“三高”问题又会诱发心脑血管疾病。

  5胃炎、胃溃疡

  胃黏膜的更新任务是安排在夜间机体休息状态下进行的。晚餐吃得太晚的人,胃也要跟着加起夜班来。胃的疲劳状态,加上老化了的黏膜得不到及时的更新,久而久之就易出现了胃病!

  6胆结石

  如果长时间不吃晚饭,因为没有食物刺激,在非消化期间胆汁会在胆囊里长时间聚集,这样胆汁会变稠,容易结晶形成胆囊结石。

  7胃癌

  日本科学家的一项研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去会增加患胃癌的风险。日本东京大学的栗田英男教授调查了30-40岁胃癌患者患病前的生活饮食习惯,发现他们大都有吃夜宵的习惯,其中晚餐时间无规律者占38.4%。

  8神经衰弱

  在睡前吃东西,或多或少会影响睡眠质量。比如一些家长唯恐孩子吃不好,总是在临睡前还要给孩子吃不少东西,这样特别容易让孩子身体长胖并且影响他们的睡眠质量,导致孩子第二天的精神会比较差,也会影响心情。

  9尿结石

  人体排钙高峰期是餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。老年人晚餐的最佳时间最好在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。

  11种错误的晚餐吃法

  1晚餐干脆不吃

  大部分人不吃晚餐,晚上的时间几乎都会在饥饿中度过,长久如此,会导致胃部因为饥饿而收缩,同时胃酸持续分泌而没有食物摄入,损伤胃黏膜,很容易导致消化性溃疡的发生。而且容易造成营养不良。少吃一顿虽热会少摄入热量,但靠节食减掉的多数是水分,且很容易反弹。

  当然,如果你中午不小心吃了太多,或者下午吃了好多零食加餐,或者晚上睡的很早,少吃顿晚餐没什么不好。

  2晚餐吃的太撑

  “晚饭少一口,活到九十九”的说法是值得提倡的,要在晚上给自己的胃“松”一下,别非要吃到饱,不饿就行了。建议晚餐吃到“七八分饱”即可,就是感觉还没有完全吃饱,但是已经不饿了。

  3晚餐吃的太晚

  吃的太晚不仅影响肠胃消化,而且还可能影响睡眠。考虑到每个人下班的时间和路途长短的不同,在晚上6-8点之间吃晚餐是比较合适的,最好别晚于八点,这也便于食物的消化,身体也比较舒坦。

  如果实在太晚了,或者需要加班晚睡,但又感到饥饿,建议吃一点易于消化的食物,比如鸡蛋羹、热牛奶、淮山粥等。

  4吃的热量太高

  晚餐吃的太大鱼大肉,脂肪和蛋白质会加重身体负担。想要有深度睡眠,晚餐就要少吃一些红肉类食物。蔬菜、粗杂粮等算是晚餐不错的选择。

  5吃太多容易产气的食物

  晚上吃太多容易产气的食物,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,可能会妨碍正常睡眠哦。

  6吃太辣的食物

  晚上去看麻辣火锅、麻辣香锅、川菜、重庆烤鱼等餐厅,往往发现会有不少食客。

  然而,过辣饮食易让肠胃产生灼烧感,不仅可能影响睡眠,而且容易导致胃食管反流或便秘、大便干燥等问题。

  7吃太甜的食物

  过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。甜品中的糖分很难在休息的状态下分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。

  8吃太黏的食物

  汤圆、年糕等不易消化的黏硬食物,以及干煸、干炸、水分很少的干硬食物。进入胃内后,会直接影响胃的工作,让原本能温和进行的消化活动变得异常亢奋,容易导致急慢性胃炎等胃病。

  9晚餐喜欢喝浓汤

  有些人觉得晚餐喝点汤不错,热气腾腾的汤不仅能犒劳自己,而且还可以减少饮食量。不过,你可千万别选择浓汤,因为它比较油、热量也高,比如肉汤、浓汤煲煮的汤等。

  此外,高血压患者不适宜喝太咸的汤,痛风患者不应多喝海鲜汤等动物性食品的汤。

  10晚餐时过量饮酒

  喝酒好入睡只是假象,长期饮酒本身就会破坏睡眠规律。酒精对人最初作用是诱导睡眠,有可能会缩短入睡时间,使人在短时间内昏沉欲睡。然而到了下半夜,酒精的作用逐渐消失后,随之而来的是频繁的觉醒,使总的睡眠质量下降。

  11晚餐只吃水果

  在众多减肥方法中,很多人崇尚以水果来代替晚餐,只吃苹果、西瓜或水果沙拉等。但其实有些水果的含糖量并不低,比如晚餐吃半个西瓜,热量就相当于三碗米饭了。

  成人一日三餐的进食比例是3:4:3,晚餐占到了30%,如果长期以水果来代替晚餐容易造成营养缺乏。晚餐只吃水果的女生们会发现,自己头发掉得很多,皮肤松弛且容易肿胀,脸色也会暗淡。

(来源:健康时报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315