余姚科技在线 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线
恒达农业迈入世界养鸡业“高精尖”
“6无6高1低”SPF鸡蛋抢占国内外市场
发布时间:2018年01月12日 10:26:13 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈华坤)近日,国内最大的生物药品制造企业天津瑞普生物技术股份有限公司与我市省级农业龙头企业浙江恒达农业发展有限公司续签了战略合作协议,决定进一步利用恒达农业自主繁育的SPF商品蛋生产动物防疫疫苗和部分人类防疫疫苗。据悉,恒达农业是国内首家自主繁育SPF鸡获得成功的农业龙头企业。

  SPF鸡原产美国,通常指机体内无特定的微生物和寄生虫存在、不携带特定病源的健康鸡,也是目前国内外使用最广泛的实验动物。SPF鸡的饲养,采用全进全出、全封闭人工环境下网上平养方式,从种蛋进鸡舍进行孵化、育雏、成长、产蛋直到全群淘汰,均在一个鸡舍中完成。因其要求高,目前国内仅有不到10家企业饲养。浙江恒达农业发展有限公司从事养殖业已有28年,通过转型升级,发展成为以SPF鸡养殖为主的农业龙头企业,规模居全国前三名,也是浙江省第一家SPF鸡养殖基地。

  2012年,作为刚转型不久的农业高新技术企业,恒达农业投资数千万元新建了SPF种鸡饲养场,并分批从美国引进SPF鸡5万多羽,按照国家统一标准进行饲养。2013年10月,公司规模化饲养获得成功,但一场突如其来的特大洪涝灾害,导致绝大部分SPF种鸡死亡,全部设备报废,直接经济损失达3000余万元,这对恒达农业来说,无疑是“毁灭性”打击。

  在前所未有的困难面前,恒达农业决定走自主创新之路,利用黄明SPF种鸡小分场保留的两个核心种群,聘请了中国兽医药品监察所专家程水生、山东农科院家禽研究所专家王传强等国内知名专家,组成科技攻关小组,尝试SPF鸡的本地化繁育。经过两年的努力,公司终于繁育出符合SPF鸡国家标准的本地化SPF鸡,并投入生产。之后,公司推出“6无6高1低”SPF鸡蛋,迅速抢占了国内外市场。所谓“6无”,即无抗生素、无激素、无重金属、无药残、无病源、无家族病史;“6高”,即高亚麻酸、DHA、EPA、叶酸、维生素D3、DPA;“1低”,即低胆固醇。

  目前,恒达农业拥有SPF产蛋鸡舍4幢,后备鸡舍2幢,繁育了SPF鸡一代两个批次和二代五个批次,共计入孵种蛋196000枚,繁育SPF鸡一代16021羽,二代65890羽,产蛋鸡33899羽,后备存栏15970羽。经专家鉴定,该公司自主繁育的7个SPF鸡种群和美国引进的原种对比,无论体重、产蛋率还是蛋重、蛋壳外形,均没有明显差异,填补了国内该领域的空白,对提升我市乃至全国优质种禽生产能力具有重要意义。

  (来源:余姚新闻网 编辑:罗佳超)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5