您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
AI调配猪何时过“夫妻生活”,网友说想做人工智能的猪
发布时间:2018年01月12日 13:36:57 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

封面新闻记者崔江

  1月11日,生猪养殖基地重庆荣昌区宣布牵手阿里巴巴,将共建生猪大数据中心。记者获悉,在此之前,阿里云工程师已经与试点养猪户老刘家进行了一项合作,尝试利用生猪价格历史信息和市场供给情况,建立生猪出栏利润预测模型,为老刘提供母猪交配的时间段和仔猪出生数量的指导,帮助老刘搭上价格高峰期,避免亏损。

  该项目是阿里云的物联网、人工智能等前沿技术下沉到田间地头,为畜牧业提供服务的先期尝试。在这项合作中,阿里云工程师试图人工智能技术为生猪产业构建检测预警模型,为养殖户提供生产规模规划辅助,避免供需失衡造成的猪肉价格波动。

  阿里云工程师雷宗雄每月到老刘家的养猪场驻场5天,带上电脑、录音笔和笔记本在养猪场出出入入让他成为了“程序猿”里面的异类。“一开始老刘叫我文化人,其实他也教了我们很多,例如母猪的发情周期、怀孕周期、仔猪生长周期等等。这些是我们以前不了解的。”雷宗雄说。

  在老刘的养猪场里,总共有2头种公猪和208头种母猪。阿里云工程师为了让老刘的养猪场工人们也能看懂他的预测结果,在种公猪“房间”外面放置了一块黑板,写清楚母猪编号和对应的配种规划。为了让大家能够理解这些安排的必要性,黑板上还把最终的利润率标准了红圈。

  老刘介绍,2016年时养猪还蛮赚钱,但到了2017年生猪出栏价格就一直下跌,直到最近临近春节才开始好转,不过他预计2018年依旧是跌势,“价格一好,大家就都开始养更多猪,养猪周期都是固定的,很明显能感受到市场上生猪的供应更多了,价格自然就下来了。”

  在业内,这一供需关系被称为“猪周期”。“猪周期”之所以备受关注,很大程度上是因为中国市场对猪肉的消费量高于其他国家市场,猪肉价格更是对CPI指数有重要影响,但市场一直缺乏对生猪养殖规模的规划工具。

  阿里云工程师的任务就是帮助老刘来破解这个“猪周期”,应用运输半径覆盖的区域市场的生猪价格的历史数据,叠加上公开渠道可以查询到的市场供给量,以此建立预测模型,希望能帮助养猪户预估生猪出栏时盈利率,以此来倒推母猪交配的时间段和仔猪数量。

  以前农户可能很难预期回报率,畜牧业又是重投入、回报期长的产业,农户很多时候在给种猪配种计划投入生产的时候,可能是两眼摸黑的,如果遇到市场供给过多的情况,就有亏本的风险。他表示,希望能帮助农户尽量规避亏本的可能性,当然这样也能在宏观层面上尽量让供需比较平衡,避免猪肉价格大幅波动。

(来源:封面新闻 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)