您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
嫌麻烦!这位血糖偏高的孕妇执意要在卫生院产检 现在她后悔了
发布时间:2018年01月12日 16:25:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 杨月云)近日,小晶(化名)在孕25周时被诊断出患上了妊娠期糖尿病。市妇保所高危筛查门诊医生建议她在市妇幼保健所高危管理门诊就诊并且今后由该所管理。面对随访医生的多次催促,小晶嫌麻烦,百般推脱。但现在小晶却后悔不已。

图片来自网络,文图无涉

  当时,小晶告诉市妇保所医生自己一直都在某卫生院产检,跑到位于城区的市妇幼保健所产检,路太远了,不方便。此外,小晶一直觉得自己的血糖检查出来有点偏高,可能是前段时间饮食不合理引起的,妊娠期糖尿病也只是暂时的,没必要到高危门诊就诊。

图片来自网络,文图无涉

  市妇保所医生向小晶及其丈夫多次解释了为何要进行高危管理。妊娠期糖尿病属于常见病,患上之后也不用过于担心,只要经过正规的指导或者药物治疗,大多数孕妇都能挺过这一关。但是,如果孕妇不重视控制血糖,后果也很严重。

  三周后,小晶终于在医生的劝说下来到高危门诊就诊,仍然检查出血糖偏高,更可怕的是小晶腹中胎儿出现了心律不齐的问题,需要到上级医院进行进一步检查。此时,小晶才开始紧张起来。

  据市妇幼保健所朱仁祝医生介绍,如果孕妇在孕早中期检查出血糖偏高,尤其要引起注意。在朱医生的印象中,2017年,大概有4位孕早期血糖偏高的孕妇因胎儿心脏发育不良而不得不选择引产。

  “一旦检查出血糖偏高,就说明孕妇的糖代谢能力出现问题,不应该存在侥幸心理。”朱医生说,妊娠期糖尿病不加以控制,会导致孕妇产后患上Ⅱ型糖尿病的概率升高,在怀孕期间也会出现许多并发症;对胎儿来说,可能造成发育畸形、体重偏重、长大后患上心血管疾病的概率上升等问题。

  母婴安全和妇幼健康是全民健康的重要基石,我市向来重视此项工作,并规定辖区内孕妇一旦被确诊患上妊娠期糖尿病,都统一由市级医院进行规范化管理。“对于我们来说,最想看到的是孕妇能快快乐乐生产,孩子能健健康康诞生,也希望患上妊娠期糖尿病的孕妇为了自己和胎儿的平安健康,不要嫌麻烦,要积极配合治疗。”朱医生说。

图片来自网络,文图无涉

  大多数孕妇患上妊娠期糖尿病的主要原因是饮食不当,运动不够。因此,朱医生给初次来就诊的孕妈们准备了一张表格,让她们自测血糖3天左右,并记录自己的饮食情况。一方面,孕妈们可以籍此了解自己的身体状况;另一方面,表格上的数据也起到了一定的警示作用。朱医生说:“管住嘴,迈开腿,很多孕妇血糖就这样降下来了,有些还需要在营养门诊就诊,或者进行药物治疗。”

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)