您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚网视  >  本网独家
寒冬时节,满街飘香!这口软糯香甜的糖炒栗子余姚人一吃就爱了十几年
发布时间:2018年01月12日 15:19:37 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)南方寒冷的冬日里,大街小巷的空气中飘散着板栗炒制后的香甜味道,趁着栗子还热乎,迫不及待地将其送入口中,那种软糯的口感和热腾的温度瞬间驱走寒意,让人一口一口吃出了满足和幸福。在余姚人的记忆中,书城附近一家名为“金栗旺”的店内出品的糖炒栗子颗粒饱满、金黄甜糯,成了不少人多年难以忘怀的乡愁味道。

  一吃就爱了15

  如今算来,“金栗旺”登陆姚城已有15个年头了。这家从2002年9月开业至今的糖炒栗子专营店见证了许多人从读书时代到成家立业的生活变迁。大家都说,这家的栗子味道好,口感正,是隆冬时节少不了的香甜滋味。

  在过去的十几年时间里,不少人从中学到大学、从毕业到踏入社会,多多少少都有糖炒栗子的陪伴。如今,有的长年在外打拼,栗子飘香的季节总想念起家乡这一口金栗的甘甜。“很多以前在这附近读书的孩子,毕业了留在杭州、上海工作,回来都会来我们店里买栗子。”店员回忆说,印象最深的,要属一位身在美国的客人,临出发前不忘捎上一袋他们家的栗子,说是要把家乡的味道打包带走。

  除了好材料还得好手艺

  好的糖炒栗子不仅味道要好,吃起来还要不粘壳、不粘手。“金栗旺”店内的汪师傅一边介绍一边给记者演示剥板栗,只见他用两指轻轻一捏,板栗完完整整地脱壳。

  据“金栗旺”老板曹先生介绍,多年来,他们坚持从河北迁西采购板栗,选用的都是几百年老树上结出的野生栗,大小均匀、颗粒饱满,保证原材料的品质。

大小均匀、颗粒饱满的野生板栗

  汪师傅从事板栗炒制已经快有20年了,他告诉记者:“要保证糖炒栗子好吃又好剥,除了板栗本身的品质之外,关键在于炒制的时间和手法。”炒制一锅板栗耗时30分钟左右,大概需要3-4道火,其中的火候只有老师傅才能精准地把握,凭的全是十几年积累下来的经验。

  说话间,一锅冒着热气的糖炒栗子新鲜出锅,用指尖轻轻一剥,金黄的栗子“破壳而出”,色泽金黄,放入口中,那种甘甜的味道、软糯的口感,让人食欲打开,好吃到根本停不下来!

  驱车前来就为这一口

  阴雨绵绵的日子,家住城东的一位阿姨特地驱车10几公里来到“金栗旺”。她说:“家附近也有卖栗子的店,但还是这家的糖炒栗子好吃,今天也是特地过来买的。”

  作为一家十几年的老店,“金栗旺”一天能卖出几百斤的糖炒栗子。天气好的时候,买糖炒栗子的人络绎不绝,店外常常排起长队,而这波甜蜜风潮还将继续,直到春节前后迎来另一波高峰。

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com