您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  陆埠镇
软、润、香、甜、韧,石门水碓年糕流淌了三百余年的浓浓年味
发布时间:2018年01月12日 16:53:32 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 胡建东)说起陆埠镇石门村的水碓年糕,软、润、香、甜、韧,可谓出在深山、名声在外。“无糕不过年”,也是石门村村民一直坚守的传统习俗。现在正是制作水碓年糕的季节,记者特意来到石门村,体味这个用水碓舂出来的、流淌了300多年的浓浓年味。

  进村后沿着大溪往上走,溪边有一座用石头和毛竹搭建的老旧水碓房,推门而入,屋里热气腾腾,米香扑鼻,一个用木头做成的大碓正在有节奏地搡着石臼中雪白的米粉,一名师傅坐在旁边,仔细地筛着搡好的米粉。房子中间放着一个大竹筐,一名中年妇女正在把压干后结成块的米粉一一捏碎。灶台靠墙,用竹片烧火,米粉放在木桶里蒸,一名妇女不时用筷子拨一下表层,看看蒸熟了没有。另一边,一名师傅把蒸熟的米粉压入搅拌机,一根根年糕便从圆形的出口挤了出来,6名妇女围坐在案板边,迅速把冒着热气的年糕压成条形,然后摊在竹架上晾干。

  石门水碓年糕的制作技艺于2015年被列为宁波市非物质文化遗产,传承人叫罗文岳,一位土生土长的石门人,也是这座水碓房的主人,制作水碓年糕已经有十五六年时间了。他告诉记者,做水碓年糕一共有8道工序,分别是浸米、磨浆、压干、粉碎、上蒸、挤压、分切、晾干,这是每个石门人都知道的,但要做出正宗的水碓年糕,还有几个关键要素,首先是用当地的纯净山水,浸泡优质的晚稻大米,而且浸泡时间需要一个月;其次,磨好的米粉要压干,压的时间不少于24小时;第三,要用两种米粉混合后上蒸,一种是用机器磨出来的,另一种就是用水碓搡出来的,用水碓搡出来的米粉均匀、细腻,能保证做出来的年糕有嚼劲、不粘牙。

  说到水碓,罗师傅说,这条大溪上曾经有72个水碓,随着岁月的流逝,这些水碓都逐渐消失了,现在使用的这个水碓,是自己制作的,也是石门村里唯一的水碓。“当然,最重要的还是制作人的手艺和经验,比如两种米粉混合的比例是多少,要蒸多长时间才算蒸熟,这些我还真的说不出来,全凭经验,全在心里,一看就知道,所以就算有人来偷师学艺,也是做不出正宗的水礁年糕的。”罗师傅笑着说。

  采访时,不时有顾客开着车专程赶来这里买年糕,虽然价格要比市场上其他的年糕贵,但依然供不应求。为了保证水碓年糕的质量,罗师傅每天限量制作250公斤左右,一般从11月底开始,到第二年1月下旬结束,大概两个月的生产期。“现在都是坐等客人上门,还不够卖,我也没有考虑扩大规模,因为这样才能保证水碓年糕的传统味道。”是啊,坚守传统,有时才能更好地留住那一份悠长的乡愁。

  (来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com