您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
今冬流感肆虐小病号扎堆 余姚儿科医生全员开启“超人模式”
发布时间:2018年01月12日 23:19:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 肖宇芳)每年冬天都是小儿流感高发的季节,今年的流感来势汹汹,比往年更加严重,而流感的大规模爆发更是直接导致我市各大医院儿科几乎被挤爆

  今天,记者来到市人民医院、二院儿科,见到的是这样的场景:

市人民医院急诊候诊区

市二院门诊候诊区

  为应对流感,市人民医院、二院的儿科医生都加班加点,打响了一场“流感狙击战”。

  小病号扎堆 儿科医生开启“超人模式”

  今天,在市人民医院儿科门诊候诊区,记者看到这里挤满了带孩子排队就诊的家长,不少家长抱怨就诊排队动辄几个小时,来去要耗上大半天,看病时间成本高得惊人。

  而面对家长的怨言,医生们其实也有苦难言。在市人民医院,儿科医生处在一种超负荷工作的状态。据记者了解,1月7日,市人民医院儿科急诊晚上12点至早晨8点就诊人数达到106个,打破该时段市人民医院儿科急诊就诊人数记录,最近该时段儿科急诊平均就诊人数在80个左右,而以前,这个平均数只有30个。

  “流感暴发,医生也不能避免,就拿今天来说,在岗的医生中有3位都有发烧迹象,但仍然坚持带病上岗。”市人民医院儿科综合病区主任魏利锋告诉记者,儿科急诊的坐诊医生也由2名增加到4名,每个医生都牺牲了自己的休息时间轮流加班。在采访过程中,记者发现魏利锋的声音嘶哑,他坦言,自己也才病愈不久。

  市人民医院儿科医师高炜告诉记者,为了应对流感,整个儿科处于“火力全开”的状态,自己在12月份一个月接待病人达2352位,在整个儿科中接待病人超2200位的共有3人,这个数字统计出来的时候,自己和同事都觉得匪夷所思。

  在市二院,儿科医生同样也面临着巨大的工作压力。

  “这段时间都这样,尤其是晚上的急诊,医护人员都加班加点,有些人也病倒了。”市二院儿科主任马杏娟告诉记者。

  从去年10月下旬开始,市二院儿科门诊急诊每日处于饱和状态。到了12月中旬,情况更加严峻,有时儿科门诊急诊需要排队等候3至4小时。据统计,12月中下旬,该院儿科日门急诊量均超过1000人次,最多时达1200人次左右,相当于平时该院所有科室全天门诊总量的一半。

  市二院儿科急诊室医生余姗姗告诉记者,昨天她一共接诊了65个急诊病人,一个小时接诊8至10个病人,且是不间断地接诊。并且由于带孩子前来急诊就诊的家长都处于焦急的状态,自己往往忙得连上厕所的时间都没有,更别提休息一会儿了。

  儿科现拥堵 “儿科医生荒是一大原因

市人民医院门诊室内前来就诊的病人

  至于为何会产生“儿科拥堵”这个现象,市二院儿科主任马杏娟认为,由于今年冬天气温比较高,细菌容易滋生,所以这次流感传染范围广,中招的病患数量大幅度上升,但还有一个重要的原因,便是“儿科医生荒”。

  目前,市人民医院儿科能自行出诊的医生人数在27位左右,市二院儿科出门诊医生连退休返聘为21人。

  很多家长经历长时间的候诊后往往会向医生抱怨:你们医院为什么不多招点医生?

  面对家长的抱怨,市人民医院儿科综合病区主任魏利锋也表示很无奈:“每年我们只能招到一两位医生,而医生离职的现象却一直存在。”

  魏利锋表示,近十年,市人民医院大约有10位儿科医生离职,人员外流严重,而在职医生中女性比例大,产假等不可避免,更显人手紧张。

  至于为何会产生“儿科医生荒”,魏利锋认为,虽然人才紧缺,工作量大,但儿科医生并没有因此而享受到红利,并且儿科医生面对的是心急的家长和不善言语的孩童,往往需要掌握除专业知识外的更多技能,工作压力大,难度高,使得许多人不愿意当儿科医生。

  流感大爆发 也许你需要知道这些

  市二院儿科主任马杏娟告诉记者,孩子患上流感往往会发烧,这时家长要重点观察孩子的精神状态,如果孩子只是中度发烧(38.5℃以下),并且吃喝正常,精神状态好,就没必要来医院,可以在家中继续观察,适时使用退烧药。

  此外,流感病毒易传染,家长应该避免带孩子去人多的公共场所或者通风条件不好的的地方,并且尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩,以降低感染风险。

  (来源:余姚新闻网 编辑:肖宇芳)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com