您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
拖欠5年的工资终于拿到了手!39名建筑工人这下可以回家过个好年了!
发布时间:2018年01月13日 11:32:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 唐贤蒙 通讯员 陈文铮)“感谢余姚法院为我们讨到了劳动工资,真的太感谢了,这下可以回家过个好年了。”蒋师傅激动地说。昨天上午,他和38位工友一同来到余姚法院,领取被拖欠长达5年的工资,共计126万元。随后,工人们向法院送上了锦旗,表达最诚挚的感谢之情。大家纷纷表示,这份“迟到的工资”实属来之不易......

  工资反复被拖欠,热心“老娘舅”指明路

  今年42岁的蒋师傅,原本是余姚某建筑公司的一名泥工。该公司从2012年5月份开始拖欠工资,直到2013年12月蒋师傅离职,都未能对其支付劳动报酬,前后总计3万余元。不仅是蒋师傅,另有38名建筑工人也同样遭遇工资被拖欠。为了讨回工资,蒋师傅和工友们一同与建筑公司展开协商,最终,该公司出具了一张欠条,答应在2016月12月1日前付清全部工资。

  然而,39位工人等来的却是又一次的失望。无奈之下,蒋师傅只能与工友们多次来到公司讨要工资,没想到该公司负责人竟然耍起了无赖,声称自己也是无可奈何,有好几笔工程款没有收回来,因此拿不出钱支付工资,由此双方一直协商不下。

图片来源于网络

  “老娘舅”姜师傅得知此事后,也替工人们着急不已。“这批工人长期在我们家旁边工作,其中好多人还和我住在同一个村里。我常常听见他们说起自己的工资被拖欠,还担心可能因此回不了家”。姜师傅告诉记者,这批工人中很大一部分是来自河南和江西的外来务工者,对于工资长年被拖欠虽然着急,但却想不出有效的解决办法。于是姜师傅果断给工人们提了意见:这么拖下去不是办法,解决不了就找法院!

  承办法官执行法官联手做工作 “微法院”第一时间促调解

  在姜师傅的建议下,工人们决定拿起法律武器保护自己的合法权益。

  2017年11月15日,这39名工人将该建筑公司起诉至法院,要求其支付劳动报酬总计126万元。由于该案原告人数众多,且都有了各自的新工作,因此组织调解多有不便。于是,承办法官将此案件引入到余姚微法院平台,方便与原被告进行沟通协调。

  在与当事人沟通过程中,承办法官了解到被告建筑公司作为申请执行人,在余姚法院有一起建设工程施工合同纠纷的执行案件,涉案标的400余万元,并且该案的被执行人有一处厂房已经被余姚法院拍卖成交。承办法官当即与该案的执行法官取得联系,得到的答复却是该处厂房的拍卖款抵押债权尚难全部清偿,而建筑公司因无优先受偿权,故无财产可供偿还工人工资。

  眼看燃起的希望再一次破灭,承办法官决定做一做抵押权人的工作,希望能获得对方的同意,从实际可得的执行款中取出部分执行款用于支付建筑工人们的工资。最终,抵押权人同意取出其中126万元用于支付工人工资。当天晚上8点,得知这一消息的办案法官立即通过余姚微法院平台在线告知了工人们这个好消息,并同步开展线上调解,39名工人与建筑公司当即达成调解协议。

  工人领薪笑开颜,感谢法院平台好、效率高

  “等了这么久终于拿到了这笔工资,这下子可以高高兴兴地回家过年了。”刚领取被拖欠工资的郭师傅笑呵呵地说。在余姚法院工资发放现场,工人们经仔细核对并签字确认后,逐一领取到了这份“迟到”5年之久的工资。

  随后,“老娘舅”姜师傅被工人们推选为代表,向法院送上锦旗,上书:依法为民做主,执行替民解忧。姜师傅说这是工人们委托他一早去定制的,就是为了表达工人们对余姚法院为老百姓作主的感激之情。

  此案的代理律师韩杰栋告诉记者,此案的圆满结束不光要感谢承办法官的尽心尽力,更得益于余姚微法院这个好平台,“微法院这样的创新之举,实现的好处是实实在在看得到的。像在本案中,我们直接通过微信在手机上进行诉讼,既方便了当事人,又更快速地解决了诉讼的相关问题,让工人们及时拿到了工资”。

进入微信小程序搜索“余姚微法院”,即可在线立案诉讼。 资料图

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com