您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚网视  >  本网独家
市十七届人大二次会议隆重开幕 潘银浩作政府工作报告
发布时间:2018年01月22日 10:40:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 沈媛仪 唐贤蒙)新时代,新使命,新征程。今天上午,余姚市第十七届人民代表大会第二次会议在余姚影城隆重开幕。市人大代表肩负人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  本次大会的执行主席是:奚明、潘银浩、诸晓蓓、叶枝利、杜瑾、李森苗、韩永丰、谢勇毅、姚桂珍、严忠苗、俞剑清、余烽。

  大会应到代表314名,因事因病请假的12名,实际到会代表302名,符合法定人数。

  上午8时30分,大会主持人、市人大常委会主任诸晓蓓宣布:余姚市第十七届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏国歌。

  市长潘银浩代表市人民政府向大会作政府工作报告。潘银浩首先回顾了一年来我市经济社会发展取得的新进展。他说,回顾过去的一年,我们办成了一些大事,中国机器人峰会升格为省政府主办,成功举办首届世界姚商大会,余姚影响力和发展凝聚力不断增强;十余年磨一剑,成功创建国家卫生城市,并成为宁波首个县级全国文明城市,城市美誉度和群众自豪感有效提升。我们办理了一些要事,启动国有(集体)资产清理和国有企业改革,盘活国有存量资源、增强国有企业活力迈出坚实步伐;强势推进拆迁“清零”和“即违即拆”,空间梳理、环境提升取得新的成效。我们办好了一些实事,年初承诺的十方面民生实事全面完成,宁波至余姚城际列车开通运营,“保洁保序保畅通”专项行动有效开展,人民群众的认同指数和幸福指数逐步提高。

  报告提及,全年预计实现地区生产总值958亿元,增长7.8%,完成财政总收入152.4亿元、一般公共预算收入90.6亿元,分别增长9.1%和7.8%,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到52982元、31019元,均增长8.5%。报告从致力稳增长、防风险,经济运行持续向好;致力调结构、促转型,动能转换持续加快;致力抓统筹、优环境,城乡品质持续提升;致力强保障、重协调,社会民生持续改善;致力增活力、提效率,自身建设持续加强等方面总结了新一届市政府施政第一年的主要工作及取得的成效。潘银浩说,一年的成绩来之不易,一年的发展鼓舞前行。这是市委科学决策、坚强领导的结果,是市人大市政协有效监督、大力支持的结果,是全市人民戮力同心、共同奋斗的结果。

  潘银浩说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年政府工作意义重大。根据市委十五届三次全会精神,今年政府工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,知行合一、勇立潮头,立足“两区三城”建设,聚力打造先进制造业高地,着力抢高点、塑亮点、抓重点、破难点,致力产业质效、功能品质、生态环境、民生福祉提升,推动经济社会发展突围突破,加快实现在全国同等城市中争先进位,为高水平建设现代化创新型生态城市奠定更加坚实的基础。

  潘银浩表示,综合分析各方面因素,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长8%左右,城镇和农村居民人均可支配收入增长与经济增长保持同步,规上工业增加值增长8.5%左右,研究和试验发展经费投入占地区生产总值比重达到2.8%,全员劳动生产率增长8%,城镇调查失业率控制在3%以内,节能减排完成上级下达任务。

  潘银浩强调,要实现上述目标,重点是抓好六方面工作,即聚焦智能经济,推进产业转型升级攻坚突破;聚焦协同联动,推进产业体系优化攻坚突破;聚焦区域融合,推进功能品质提升攻坚突破;聚焦乡村振兴,推进农业农村发展攻坚突破;聚焦绿色低碳,推进生态文明建设攻坚突破;聚焦共建共享,推进社会民生改善攻坚突破。

  潘银浩说,新时代、新思想、新目标,对政府工作和自身建设提出了新要求。我们将牢固树立“四个意识”,始终坚持为民务实清廉,忠实履行政府职责,切实增强政府公信力和执行力,努力建设人民满意的服务型政府。

  潘银浩最后强调,使命催人奋进,实干成就事业!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共余姚市委的坚强领导下,凝心聚力再出发,知行合一创一流,不忘初心、继续前进,为高水平建设现代化创新型生态城市而努力奋斗!

  根据会议议程,本次会议还表决通过了政府民生实事项目票决办法、大会选举办法和专门委员会组成人员通过办法。

  在热烈的掌声中,市十七届人大二次会议第一次全体会议议程全部进行完毕。我们热切期待,市人大代表以全心全意对余姚人民负责的高度责任感,反映群众心声,发表真知灼见,展现履职风采。

本文图片由苏英英、黄静波提供

(来源:余姚新闻网 编辑:蒋豪杰)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315