您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
新课标增加古诗文篇目,会不会加重学生负担
发布时间:2018年01月26日 10:30:51 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  新闻回顾

  近日,教育部公布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》。据介绍,加强中华优秀传统文化教育是此次课标修订的重点之一,语文新课标中,设置中华优秀传统文化学习专题,进行中华优秀传统文化经典作品的深入学习研讨。原课标“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐数量从14篇(首)增加到72篇(首),提高了学习要求,并明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占二分之一”。对此,您怎么看?增加古诗文背诵篇目会不会增加学生负担?

插图:邵天骊 作

  嘉宾发言

  韩佰南:增加古诗文背诵篇目,从字面上看,似乎感觉学生的负担又加重了,但仔细一想,并不是那么简单。首先,要理顺“有用”与“无用”的关系。中国传统文化,就是由历代读书人对经典不断地吟咏、背诵、贯通而发展传承下来的。有些人特别是学生及家长,认为背诵这些古诗文没啥用,还会增加学生负担,甚至简单认为为高考而学习,仅此而已。习近平总书记在北京师范大学考察时就曾明确提出:“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。”重新品读经典,使我们对习总书记所提出的古诗词要求有了更深层次的理解。

  王建林:教材和课程的改变是有着深刻的社会背景的,增加古诗文的学习是我们继承、发扬、重构中华民族传统文化的必要手段。增加古诗文背诵篇目未必会增加学生负担。有增加就会有减少,因为学生在校总的学习时间和内容是有限的,中国古代优秀作品占二分之一就意味着现代优秀作品的内容减少,无论是优秀的古诗文还是现代文,都包含着丰富的知识和文化,在学习的过程中,都需要学生刻苦钻研。

  王丽娜:我认为有可能会,也有可能不会。出发点不同,结果就不一样。背古诗文,其一是为了应付考试,考试有这样的题目,所以要背;其二,是为了增强自身的文化修养,让自己更有文学底蕴。诚然,以第一目的去背的,很有可能成为负担;以第二目的去背诵的,就不会是负担,而是一种乐趣。

  韩佰南:我觉得首先得理清减负与增负的关系。一个学生学习自己本来就感兴趣的内容,或者说学习的内容可以激发、培养他的兴趣,增加有关学习内容是“增负”吗?学生的真正负担,是没有学习兴趣,却逼迫他们学习,而且学了之后也不知道究竟有什么用,只是老师说的“要考,所以必须学”。因此要理清而不是简单地认为数量的适当增加就是增负了。

  王建林:如果学生愿学、乐学,古诗文背诵或其它学习内容的增加都不会成为其负担。如果疯狂地背诵是为了考试,夜以继日地刷题还是为了考试,一切学习都以考试为目的,增加任何考试的内容当然都是增加学生的负担,这个跟增加的是不是古诗文背诵没有直接的关系。因为即使在现在的考试体制之下,如果你要想取得优异的语文成绩,也必然需要课外阅读背诵大量的古诗文作品。

  王丽娜:话又说回来,既然是教育部统一增加的,肯定也是有其道理的,所以作为家长,应该配合老师把负担变成不是负担。因为学习古诗文本身是一件对中学生成长有利的事情。都说传统文化是融化在你的血液里面、渗透在你的骨髓里的,这是你天然的优势所在,所以一定要学好。

  韩佰南:增加古诗文背诵篇目,会不会增加学生的负担,问题的关键不在于篇目的增加,而在于教学上采取怎样的方式。如果只是一味进行灌输式教育,要求学生死记硬背,那篇目的增加,可能会变为某些学生的负担;而如果引导学生意识到学习传统文化的重要性,学会欣赏,并把传统文化教育与现代社会结合,那学生会有学习传统文化的兴趣,在兴趣的驱动下,学生并不会认为多背几篇古诗文会是什么问题。何况,这次普通高中课程标准的修订,新增了学科核心素养和学业质量要求两个部分。假如单从学业质量要求看,只要一字不差背记古诗文,学业质量就是优秀,但对古诗文倒背如流的学生,是否就有语文素养呢?这是语文教育必须解决的素养教育问题。

  王建林:提出这个问题的,大多是真心关心孩子成长的父母和长辈,如果我们真的认为孩子的负担过重,还是应该想想怎样给孩子营造一个更宽松、健康的学习环境,让孩子能够真正地为获得知识,提升素养而学习。作为一个父亲,我坚持让还是小学生的女儿利用课余时间大量背诵古诗文;作为一个高中老师,我也坚持让学生在早读和课余时间阅读大量古诗文。因为我知道,作为沟通古今桥梁的古诗文,从小诵读,可以丰富知识,培养语感,发展思维,继而在潜移默化的影响下,提升自己的审美能力,继承和发扬传统文化,形成健全的人格。

  王丽娜:中国传统文化博大精深,作为高中生,理解能力相对比小学生、初中生更好一些,多学一些传统文化、古代诗词,对自己的成长是很有帮助的。课本里增加的都是名篇佳作,所以我们应该引导孩子不要把背古诗文当成一种负担,而应当成一种乐趣。背会了,理解了它的意思,就可以很好地运用到写作、生活中。

  王建林:余姚中学向来注重对学生人文素养的培养,很早就形成了古文经典进课堂的传统。无论考与不考,《<论语>选读》一直是我们的“必修课”,《论语》中的修身之道、交友之道、教育之道、治国之道……虽历千年而毫不褪色。每周四的致良知教育活动,学生在庄重肃穆地诵读王阳明心学经典时,心底一定会种下良知的种子。周末和假期的《古文观止》阅读,则不仅让学生收获了文言文知识,同时也会获得修养的提高、智慧的启迪。如果这也算是给孩子增加了负担的话,我觉得是值得的。

  王丽娜:《中国诗词大会》的热播、开学第一课也从诗词朗诵开始,这些现象都说明中国诗词不但是几千年前的潮流,而且也是当今社会的一种潮流,是一种具有潮流价值的文化。我们无法挽留逝去的历史,但我们可以留住历史给我们的文化。传统文化正是一种有古有今的文化,是我们祖先留给我们的富贵财富,我们一定要把这种文化传承下去。

  韩佰南:古典诗词凝聚着民族思想与文化精神,影响着一代又一代人。我们学习古诗文的意义,在于文化素养的提升。虽说几首诗歌弥补不了生活中的缺失,也可能解决不了当下存在的各种问题,但是会给我们思路上的启发、文学上的享受、想象上的惊奇。经典古诗文的魅力与作用,不仅存在于过去,而且指向现今与未来。中国古典诗词的活力还在与时俱进、不断展现,永远感染着读者,给人启迪。

  王建林:传统文化是一个民族的灵魂,也是一个民族立足于世界的根本。增加古诗文篇目的背诵与学习,对于教育来讲,应该是一种传统文化本位的回归。因此,我要说的是,增加古诗文篇目的背诵、学习,这是大势所趋,势在必行的。

  王丽娜:当下,我们要把学习诗词歌赋、传统文化作为一种时代潮流,作为家长,更应该大力支持学校的工作,督促并陪伴孩子一起学习传统文化,取其精华,去其糟粕,让传统文化更好地融入我们的生活。当学生把背诵和学习古诗文变成一种乐趣时,负担也就不成其为负担了。

  网友围观

  小兔不乖乖:增加古诗文背诵篇目,出发点是弘扬传统文化教育。怎么弘扬,方法和途径之一就是语文新课标中增加了古诗文背诵推荐篇目。只要大方向正确,又与孩子的能力相匹配,那么弘扬传统文化教育从娃娃抓起就成为一种可能。

  guoye:增加古诗文背诵篇目未必会加重学生负担,要看教学方法是否引导学生有意识地培养阅读背诵的兴趣。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com