科技要闻 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线  >  科技要闻
余姚成功创建全省首批农业“机器换人”示范县
发布时间:2018年01月26日 11:04:47 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  日前,浙江省农业厅公布了2017年全省农业“机器换人”示范县名单,我市余姚市、慈溪市成功上榜,成为第一批仅有的两家全省“机器换人”示范县。此外,我市还有9个示范乡镇(园区)、25个示范基地入选公示名单。

  2016年起,省农业厅开展了农业领域“机器换人”示范县、示范乡镇(园区)、示范基地创建活动。我市农机部门以农业机器换人示范创建为抓手,制订印发了《我市主要农作物生产全程机械化和农业“机器换人”示范创建实施方案》,推动我市绿色都市农业强市建设。目前,农业“机器换人”已取得明显成效,促进了作物品种、栽培技术和机械装备的集成配套,初步形成了可复制、可推广的全程机械化生产模式。

  竹笋是四明山区域的重点产业,也是当地农民的主要收入来源。鹿亭高山竹笋专业合作社成立于2012年,产品畅销上海、浙江等地,但受天气制约,合作社的竹笋年加工量始终徘徊在三四万公斤之间。受合作社的委托,农机部门经多方打探,引进了一套竹笋烘干设备。该套设备采用智能控制技术,实现24小时全天候加工,每天可加工竹笋5000公斤以上,且成本低、无污染。尝到甜头的合作社理事长褚彭军喜滋滋地告诉记者:“用了这套烘干设备,竹笋加工量大幅提升,而且不受气候条件限制,从根本上解决了春笋销售难题;笋干品质提高,附加值增加,并且降本减劳,经济效益提高了好几倍。”

  为解决毛豆采摘劳动强度大,效率低等问题,慈溪、余姚等地引进6台鲜毛豆收割机,收割机每小时可采收1500公斤至2000公斤新鲜毛豆荚,每天可节省劳动力约100人次。6台收割机可满足近万亩毛豆采收需求,在两季约40天的采收期中可节省成本近200万元,节省劳动用工2.4万人次。机械化采摘的推广,不光解放了劳动力,也解放了生产力。

  从瓜果蔬菜到粮油水产,从畜禽产品到茶叶产业,“机器换人”在我市已覆盖农业的各个产业。无论是无人机统防统治,还是瓜果自动化分级系统,以及畜禽自动化喂料和环境控制系统,现代农机已把农民从繁重的劳动中解放出来。

(来源:中国宁波网-宁波日报 编辑:徐坚)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5