您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
愿《纪律“看”得见》增强党员自律意识
发布时间:2018年01月31日 09:34:11 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  江斌

  “纪律就是红线,切莫心存侥幸。党员就要时刻绷紧纪律这根弦,不要等到受处分了才追悔莫及。”最近,中纪委网站推出《纪律“看”得见》系列短视频,第一期虽然只有短短的1分21秒,但字字句句直戳人心,目的就是要增强全体党员的自律意识,使守纪律讲规矩成为党员干部的自觉行动。

  党员要在党章、党规和系列讲话中学规矩,将自律置于心中,思之省之。2012年11月16日,习近平总书记在十八届中共中央政治局会议上强调,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员干部特别是领导干部在党章党规和系列讲话中学规矩。党员干部要结合“两学一做”,重温党章党规和系列讲话,领会精神实质和精髓要义,把规矩学记于心、熟记于脑、净化于身,让自律成为一种习惯。

  党员在做人、做事和日常行为中要懂规矩,将自律挺于胸前,敬之畏之。懂规矩、守纪律,是党员干部必须坚持的政治操守,是党员干部做人、做事、做官的基本准则。规矩是一种尺度、一种信条,更是一种铁律。党员干部只有懂规矩,才会明白哪些事能做、哪些事不能做,知道哪些话该讲、哪些话不该讲;只有懂规矩,才会做到台上台下一个样、人前人后一个样,不搞“上有政策,下有对策”那一套;只有懂规矩,才会自觉讲诚信、自觉守纪律,做到襟怀坦白、言行一致,在任何时候、任何情况下都能把规矩作为行事之道、立身之本。

  党员在为官、用权和政治生活中要守规矩,将自律悬于头顶,谨之慎之。守规矩就是守住底线、守住立场、守住方向。共产党员不同于普通百姓,不仅头戴“紧箍咒”、身穿“防辐衣”,还手戴“绝缘套”、脚踏“风火轮”。十八大以来的违纪大数据证明,受处分的违纪者皆因对规矩的不敬不畏、不学不讲,肆意践踏、恣意妄为。像李春城、徐才厚、周本顺等人,台上大讲廉洁奉公,台下大肆贪污受贿,就是因为平时不守政治纪律和政治规矩所致。党员干部为官用权,要心中有杆秤,不尊重规矩、不敬畏规矩、不遵守规矩,必将受到规矩的惩罚。

  纪律“看”得见,方能行稳致远,纪律“看”不见,必然玩火自焚。作为党员干部,切不可做看不见“红灯”的“老司机”,闭目驰骋。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com