您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
余姚这个村要火了,入选了全省首批休闲旅游示范村
发布时间:2018年02月07日 21:58:00 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  日前,浙江省旅游局公布122个2017年度浙江省休闲旅游示范村,宁波有17个村落入选,数量上全省第一!四明山镇大山村则成为余姚唯一入选的村落。

  宁波这17个村落分别是:海曙区章水镇李家坑村、江北区洪塘街道安山村、镇海区九龙湖镇九龙湖村、镇海区澥浦镇十七房村、北仑区春晓街道三山村双狮社、鄞州区下应街道湾底村、奉化区萧王庙街道滕头村、奉化区大堰镇常照村—湖边桥村、奉化区裘村镇黄贤村、余姚市四明山镇大山村、慈溪市观海卫镇双湖村、慈溪市横河镇大山村、慈溪市新浦镇腰塘村—新闸村—下洋浦村、宁海县胡陈乡中堡溪村、宁海县茶院乡许民村、象山县墙头镇方家岙村、象山县晓塘乡西边塘村。

  海曙区·章水镇李家坑村

  章水镇,拥有大量明清古建筑的李家坑村。

  李家坑村的周围都被大山拥抱着,成为群峰争相护围的宠儿:东面的溪对涯是桃树横,南面是后龙岙,西面是八穴坪与百步街接壤,北面燕崖岭余姚大岚山相连。抬头远眺,便是后湖岗,榧树头水库拦坝于此,飞流直下。

  江北区·洪塘街道安山村

  安山村,东与保国寺、灵山接壤,南接慈江大河、高速公路,西靠荪湖村及农业都市园区,北倚马鞍山与镇海汶汘交界。

  保国寺为全国重点文物保护单位。是我国江南幸存的最古老最完整的木结构建筑。至今已有970多年历史。保国寺大殿在中国建筑史上具有很高的历史、艺术和科学价值。整个大殿不用一枚铁钉而将建筑物的各个构件牢固地结合在一起,被称为"无梁殿"。无梁殿除建筑风格独特外,还有虫不蛀,鸟不入,蜘蛛不结网,灰尘不上梁之奇。

  镇海区·九龙湖镇九龙湖村

  区域内山清水秀、生态优越,风光旖旎,空气清新,每立方米负氧离子含量达2000个左右,最高可达到10000个,是一座“天然氧吧”。

  群山怀抱,层峦叠嶂,水势浩淼,碧波荡漾,湖光山色,相互映辉。山水之间,时而轻烟缭绕,山色蒙蒙,时而烟消雾散,碧空如洗。

  镇海区·澥浦镇十七房村

  郑氏十七房是由郑氏先祖在南宋时期,从河南荥阳迁徙镇海而建。经保护性修复、开发,现已成为民俗文化旅游胜地和中华传统节庆文化传承基地。村落设计呈棋盘形,整体建筑以幢为单元连成庭院,融合了北方“合院”的大气,浸染了南方楼榭的玲珑,是国内现存规模最大且保存完整的明清古建筑群落。

  北仑区·春晓街道三山村双狮社

  春晓街道三山村双狮社位于春晓街道太河路东侧,这里有茂密的竹林,巍峨的山峰,壮阔的云海,清澈的溪涧、飞瀑和清潭,有旖旎的田园画卷,还有青山簇拥中的宁静村庄。

  鄞州区·下应街道湾底村

  湾底是一个平原水乡,村内流经多条河道。

  天宫庄园的植物世界充分体现了湾底人的生态观。植物世界占地面积1.2万平方米,是当前浙江省单体面积最大、植物品种最多的综合性展览温室。对于园内绝大多数热带植物来说,温度和湿度的控制是关键。植物世界采用了生态技术降能耗。

  奉化区·萧王庙街道滕头村

  “青山碧水胜桃源,日丽花香四季春,虽然只是个村庄,但是给人的感觉就像个公园,特别适合带小朋友去玩。”这是游客对滕头村的第一印象。但是滕头村可不是这么简单的,滕头村现为5A级旅游景区,先被联合国评为“全球生态500佳村庄”,后被评为“世界十佳自然村”。它以“生态农业”、“立体农业”、“碧水、蓝天”绿化工程,形成别具一格的生态旅游区,在国内外颇享盛名。

  奉化区·大堰镇常照村—湖边桥村

  青雾袅袅,苍山莽莽,溪水纵横……

  湖边桥村的3D壁画依托大堰全域旅游的战略定位,挖掘村里的红色资源、古树古祠、生态绿道等旅游元素,独具特色。

  湖边桥村,南边是宁波市首批洁美乡村常照村。

  奉化区·裘村镇黄贤村

  裘村镇西北黄贤村,是一个自然景观与人文景观有机融合的海岸沿线山水风光型景区。相传秦末汉初商山四皓之一夏黄公曾在此隐居,村名由此而来。人称"梅妻鹤子"的北宋诗人林逋出生在这里,留下了许多脍炙人口的故事。

  余姚市·四明山镇大山村

  这里平均海拔700米左右,长年平均气温在12度,夏季最高气温在32度左右,冬季绝对温度最低气温在-15度左右,享有"夏天是凉风习习的莫干山、冬天是白雪皑皑的长白山"之称。

  这里物产富饶,高山云雾白茶、猕猴桃、樱桃、羊尾笋等农林特产,具有极大的诱惑力,特别是我们大山村的高山云雾白茶,让人回味无穷。

  慈溪市·观海卫镇双湖村

  双湖村位于慈溪市观海卫镇,东靠杜湖,南邻白洋湖,风光秀丽,历史悠久。村内依山就势、临湖而建的鸣鹤古镇,更是凭借三山两湖的独特资源冠绝一方,从江南众多古镇中脱颖而出。

  古村坐拥的两湖,是中国古代文化史上的两大圣湖。东侧的杜湖曾孕育中国传统文化的一个重要流派——魏晋易学。其西侧的白洋湖,则是我国青瓷文化的重要生产基地和港口,是以上林湖为中心的唐宋瓷都的重要组成部分。

  慈溪市·横河镇大山村

  大山村,因山大而得名,位于慈溪市最南端,群山环绕,村庄依山而建,村内小溪潺潺,整个村庄被山林、水库所拥抱。大山人依靠丰富的山地资源种植杨梅、茶叶等农作物,形成了杨梅产业聚集区,集旅游、采摘于一体。曾荣获省全面小康建设示范村、宁波市专业特色村、“宁波市园林式村庄”等荣誉称号。

  慈溪市·新浦镇

  腰塘村—新闸村—下洋浦村

  新浦镇地处亚热带南缘季风气候区,素有“葡萄之乡”的美称。去腰塘村、新闸村、下洋浦村,在葡萄观光园体验采摘乐趣和地方葡萄文化,或在生态农场感受锦绣田园。看看新农村建设下的田园“诗情画意”。

  宁海县·胡陈乡中堡溪村

  每年春天,去哪里看“十里桃花”,胡陈乡中堡溪村是很多人的首选。

  盛开时节,粉红的桃花和金黄的油菜花争奇斗艳,场面蔚为壮观。桃园生态环境优美,空气清新,春探花、夏纳凉、秋摘果、冬玩雪,令人陶醉其中。连续多年成功举办东山桃花节、水蜜桃节,声名远播。

  宁海县·茶院乡许民村

  许民村,最主要的特色就是石屋和有着500年以上树龄的古树,石屋建造独特,弯弯曲曲的卵石路串成整个村庄,具有浓厚的山村气息,风景十分宜人。

  许家山石头古村是宁波市内现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,也是浙东沿海山地石屋建筑群落的典范。不仅保存着完整的石屋古村,同时也延续着传统的生产生活方式,牵牛耕田、制番薯粉、做番薯烧酒、捣年糕、做竹编……

  象山县·墙头镇方家岙村

  方家岙村处于宁波市象山县墙头镇,拥有独特依山傍水近海的资源优势。其始建于清代嘉庆二十二年(1817年)的一座单孔乱石拱桥,是象山县内跨度最大的单孔石拱桥。

  村里竹子随处可见。“宁可食无肉,不可居无竹。”村里几乎每户人家的院子里或多或少有几棵竹子,雅致地站在那里,给农家小院平添几分诗意。

  象山县·西边塘村

  西边塘村位于象山县西南部地区的晓塘乡境内,地处“东方不老岛、海山仙子国”之称的三门湾、石浦港、大塘港交汇地带,山清水秀,桥海相连、岛屿川崎、果色花香,殊丽迷人,独具魅力,富有“海山果园别有天”之意境。

  西边塘村“白玉湾生态农业观光园”,提供采摘游、亲子游、摄影游等多种休闲旅游方式,成为广受周边地区及江浙沪游客欢迎的旅游目的地。

  新闻多一点

  省级休闲旅游示范村如何定义?

  省级休闲旅游示范村,是指以建制村为申报主体,依托当地自然及人文资源,生态系统和文化遗产保护完整,村貌整洁,村道村落建筑与森林、水体、大气、噪声等自然环境有机融合,实现山水林田湖一体化,拥有乡村休闲生活为主题的特色旅游产品体系,具有明确的地域界限和旅游公共配套设施,能够为广大旅游者提供休闲度假等综合服务型的乡村旅游目的地。

  省级休闲旅游示范村需具备什么条件?

  入选的村落要满足一些基本条件,如:原则上满足《浙江省景区村庄服务与管理指南》要求,且评分在450分以上,达到3A景区村庄标准;历史悠久,文化底蘊深厚,具有丰富多彩、特色鲜明的民俗活动和独具魅力的民俗艺术;接待能力较强,有一定规模的民宿和农家乐;建设有一定规模的文化礼堂,配有舞台等。

  (来源:宁波发布 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315