您当前的位置 : 余姚新闻网  >  环保
“这不是别人家的村庄,这是我们的村庄!”
发布时间:2018年02月09日 10:10:06 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)冬日暖阳下,干净整洁的乡村道路,迎寒生长的路边绿植,加上各种主题墙绘,成了小曹娥镇曹娥村靓丽的风景线。“以前总是羡慕别人的村庄又干净又漂亮,现在轮到别人羡慕我们啦!”该村周大伯骄傲地说。

  近年来,曹娥村将“文明塑形象、环境适宜居”作为重点工作,努力打造和谐宜居家园,坚持建设与管理同步推进,在开展村庄环境整治工作的同时,认真做好“平安建设”工作,进一步优化了村庄人居环境,提高了村民群众的生活质量。

  为进一步提升村庄生态文明,曹娥村大力实施了一批基础设施工程。近2年来,该村共投入资金130多万元,硬化道路8条,总长度2100米,总面积11000平方米;先后投入资金160多万元,对3条河道、沟渠进行砌石,并疏浚河道7条;实施环境卫生长效保洁,配备路面保洁人员11人,生活垃圾收集人员4人,绿化养护、生产垃圾清理6人,河道保洁员4名;投入7万元,在村内主要道路两侧安装路灯155盏;总投资450万元,对市场小区及村周边生活污水进行收集处理,建成后惠及农户500户。

  积极落实生活配套,打造宜居村庄。该村设有村级农资综合服务社、村社区综合服务中心、社区卫生计生服务站、警务综治室,解决村民农资购买、便民服务、看病就医、治安巡逻等民生需求,建筑面积达2160平方米、65个摊位的曹娥菜市场,容纳70多名儿童的曹娥幼儿园,占地3000平方米的村落文化宫,三处公交停靠站等生活设施,不仅方便村民生活,也改善了生活质量。此外,曹娥村还新规划建设了曹娥市场住宅小区,一期工程已完工交付,二期联体式别墅等正在规划之中,预计整个小区可容纳300户。

  为改善村庄面貌,曹娥村自2013年4月开始启动“三改一拆”三年行动,对全村区域内的违法建筑进行了排摸调查,重点开展了曹娥街违建、建新不拆旧等违法建筑强制拆除工作,共拆除违建7367平方米,涉及农户129户。拆违后对曹娥街沿街店铺广告牌进行统一规划,通过曹娥街拆违工作,拓宽了街道,美化了街景,有力提升了曹娥街形象。

  “平安建设”铸就和谐社会,该村重抓治安综合治理工作,为做好治安防范工作,村综合治理领导小组分别与村干部、村民小组长和夜防队员签订了治安责任状,组织开展了群防群治活动,并在农忙季节成立了护村队;警务综治室开展村内治安巡逻,协助村委会调解化解各类矛盾;建立了外来人口服务与管理中心,一月一次对出租房和流动人口进行上门检查,外来人口登记率达95%以上,发证率90%以上;设有专业的法律顾问,为村民开展政策咨询,免费为困难村民开展法律援助;认真做好社会保障工作,全村农村新型合作医疗保险参保率达97.7%;为村民建立健康档案,开展一年一度的健康检查;关心照顾老党员、五保户、困难户生活,使村民群众老有所养、病有所医、失有所助。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315