您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻
泗门镇大步迈向健康城镇
发布时间:2018年02月09日 22:44:16 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)2月8日下午,市第四人民医院健康教育讲师团在泗门镇东大街社区开展糖尿病健康讲座,向居民宣传糖尿病防治方面的知识。2017年,该院重新整合了健康教育讲师团,由临床经验和讲课经验丰富的医生与护士组成,在泗门镇各个村(社区)、学校开设慢性病、传染病、健康素养、急救等健康知识讲座,全年累计开展132次,约7800人次参加。这是该镇扎实开展健康城镇建设的一个缩影。

  近年来,泗门镇在巩固国家卫生镇创建成果的同时,把关注重点从环境卫生向群众健康转变,探索开展了“健康镇”建设,在完善健康工作机制、打造城乡健康环境,助推健康产业发展、倡导健康生活方式,促进群众身心健康、共建健康和谐社会方面,取得了明显的成效。

  早在2013年,泗门镇就成立了健康教育工作领导小组,组建了集预防保健、儿童保健、健康教育等功能于一体的健康教育促进中心,做好健康教育的组织、协调、指导工作。同时,该镇陆续制定了《泗门镇建设健康镇实施方案》、《建设健康城镇三年行动计划》、《全民健康生活方式行动实施方案》、《泗门镇建设健康镇实施方案》,明确总体目标、主要任务和实施步骤,稳步推进健康城镇建设。该镇财政还连续五年专门设立健康城镇创建经费100万元。

  为营造健康舒适的生活环境,泗门镇逐步形成了“一心、一环、三轴、四区”的城区发展总体格局,“最美街景”改造、“三路一节点”夜景亮灯工程和投资1.8亿元的全民健身中心等项目全面实施。该镇还引入第三方机构开展病媒生物防制效果监测评估。目前,全镇绿化覆盖率达34%,实现省级卫生村、宁波市级森林村庄全覆盖,建成健康主题公园5个、健康步道3条、健康示范餐厅1家;6所学校先后创建成为省健康促进银牌、铜牌学校;宁波市现代农业园区“康绿蔬菜”成为该镇健康农产品教育基地。

  健康城镇建设,可持续发展是支撑。为此,泗门镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快经济转型升级,采取以奖代补的方式,激励企业清洁生产。在发展生态绿色农业的过程中,该镇重视农业生态环境的改善,推广绿色农业技术,控制农业面源污染,13家榨菜企业实现纳管排放,散户腌制污水实行集中装运。

  泗门镇还围绕群众生活的方方面面,开展了一系列健康促进行动,提高群众的健康水平。如免费开放辖区8所学校的体育设施、开展健康知识讲座、举办运动会等。目前,该镇人均体育设施面积达1.7平方米,有183名社会体育指导员和健康生活方式指导员,先后被评为全国群众体育先进单位、首批浙江省体育强镇。

  为进一步扩大健康教育受益面,提升健康城镇建设成效,该镇通过“健康泗门”微信公众号、“健康小提示”订阅短信、《健康泗门》报以及健康教育讲师团全方位宣传健康知识;制定乡村医生基本诊疗服务、基本公共卫生服务考核办法和经费补偿机制;率先实行责任医生为主、乡村医生协助的团队管理模式,通过定点下乡、上门服务等形式,对辖区内慢性病人定期开展随访服务;设立“妈妈课堂”、“三优指导中心”,做实“三优”服务;建立居民电子健康档案,建档率达85%;推广契约式家庭医生服务,覆盖范围不断扩大。

  此外,泗门镇采用以点带面、点面结合的方式,积极推进“健康细胞”创建,通过健康村、健康社区、健康学校、健康企业的创建,进一步推进健康城镇建设。该镇建成22家村卫生服务室和全市首个乡镇无偿献血点,基本形成15分钟医疗服务圈;市四院同宁波李惠利医院、上海岳阳医院开展了深度合作,设立中医诊疗服务区,建成五星级儿保、妇保门诊和五星级接种门诊;全镇养老保险综合参保率达92%,医疗保险综合参保率达99.71%;大力实施残疾人共享小康工程,实现居家养老服务站点全覆盖。

(来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:杨月云)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315