您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  环球掠影
年货,是团聚的期待
发布时间:2018年02月10日 11:30:44 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  春节的脚步近了,长辈在用最传统的方式为即将到来的团聚作准备。远方的游子,工作忙碌之余,通过网购平台开始为父辈们选购新潮的年货大礼包,他们的心意会比他们更快一步。两代人各自为对方准备着的年货清单是对春节团聚最好的祝福。年货选择的变化是社会变迁的一个缩影。年货在变,年味不变,在父辈和儿女眼里彼此间短暂的团聚才是最好的“年货”。

  汕头市澄海是中国著名的玩具之都,国内外大部分塑料玩具都产自澄海。澄海狮头鹅是潮汕地区最有名的卤鹅,也是过年必不可少的年货之一。年关临近黄姨和儿媳今年早早到市场预定了狮头鹅和卤肉还有米粿等传统年货等待儿子从深圳回来团聚。黄姨儿子今年从网上为家里买了电饭锅、洋酒、白酒等作为年货,除此以外还为老婆买了笔记本电脑和吉他作为新年礼物。由于年底工作繁忙还没回到澄海,他购买的年货和礼物却已经送达家人手中。

  湖南岳阳,鱼米之乡洞庭湖边的这个小镇。即将迎来新年,家家户户都备上了充足的家乡特色美食,糍粑、柴火烟熏的腊鱼腊肉,红薯皮晾挂在堂屋……年味十足。儿子的女朋友毛毛也很孝顺,在老家经常陪着独自一人的周姨生活,他们的婚礼即将在过年假期期间举行。远在他乡打工的儿子在网上购买了很多年货回家,给家里购置了暖气片、坚果零食、保暖毛衣等等,给心爱的女朋友购买了喜欢的大熊玩偶,可爱的暖手宝。

  河南开封,豫东平原的一个小村庄,在郑州工作的蔡瑾已经早早地回到老家。按照当地的习俗,她和爸妈一起蒸了两锅馒头,炸好麻花、麻叶,还买来了鸡、鱼,等着丈夫回来下锅。前不久的11月底,他们刚结婚。但是为了挣钱养家,丈夫从郑州跳槽去了杭州,两人只能暂时分居两地。尽管放假比较晚,但是丈夫网购了红枣、坚果、红酒等年货,提前寄回家。还特意买了维生素片、蛋白质粉等补品给她补身体,再过几个月,他们的孩子即将出生。

  今年是湖北省宣恩县高罗镇马料坡村田金玉老人百岁寿辰后的第一个年。田金玉老人生于1917年,育有7个儿女,如今已到第五代,共有162个子孙。为了给老人过一个别致的年,田家的子孙们今年网购了近百种进口零食。“老人家苦了一辈子,从来没吃过什么进口食品,今年我们想让她都尝尝。”年关将至,她还与几个年逾八旬的子女一起给儿孙们准备了很多当地特产。

  四川省阿坝州日隆镇金锋村,巴桑爷爷和嘎西奶奶的家在公路边高高的山坡上,看起来离公路不算远的屋子,走土路单程也要足足一个小时。这天他们带着三个孙子牵着马到村上满载而归,这是他们在外地打工的女儿在淘宝上提前购置的年货。五年级的泽仁抱着彩色铅笔,羽毛球拍是男孩子绒布最喜欢的,小妹妹卓玛则抱着零食不松手。电热毯是给巴桑爷爷和嘎西奶奶的。

  山东济南,80后铁锅匠人冯全永和父亲,快过年了,父亲在铁匠铺里准备了年货,有当地特色的风干鸡,还有从网上买的调料。年前,冯全永准备再打出一款新锅,试下“味道”。9年前,冯全永开始在老家拜师,学习手工捶打铁锅技艺,最终成为“同盛永”第六代传人。在他看来,手工铁锅代表了中国味道,如今已经有60多位匠人一起和冯全永打铁锅。冯全永说,他想做的事,就是守住这一份“年味,锅味,人味”。

  郑州市南三环附近的一个小区里,张先生一家收到二女儿寄来的年货。当天,一家人特地包了饺子,打开手机和远在美国的女儿视频通话。因为没有假期,张亚航已经连续两年没能回国过年,今年她在网上买了西班牙的橄榄油、美国的红酒、德国的啤酒、芬兰的酸奶……弥补不能回家的歉疚。墙上挂着的,还是10多年前拍的全家福,那时候她刚上初中。“不管在哪儿,只要平安就好。”妈妈说。

  冬季的内蒙古锡林郭勒草原,气温在零下30度以下,年近六旬的王东岭已经在这里呆了数十个年头,曾经在草原经营羊群为生。王老所在的牧区自然环境恶劣,冬季长达五个月。膝下一子一女,年轻人都离开草原去了城市,只有过年的时候才会回到草原。老王为儿子和女儿回来过年宰了一只整羊和数个猪肘子,还准备了鸡鸭蛋鱼本地食材,儿女也通过网购平台买了红酒以及海货和坚果等年货礼包。

  浙江绍兴,安昌古镇,按照当地习俗,过年前晴朗的冬日正是晒制香肠和酱鱼酱肉的好时机,这是家家户户的新年标配,蒋家也不例外。蒋叔和爱人住在河埠头不远,在过去,水乡的交通主要靠船,河埠头就好像一个微型的车站。现在女儿已经成家,离古镇不算远,不过孝顺的女儿已经从网上买了很多年货回家,进口的牛肉和海鲜,还有各种坚果零食。

  收到儿子的10箱年货,杜伟夫妇开心得不得了。88年出生的儿子,在武警北京总队某中队担任班长,负责春晚现场演播厅的安全保卫工作。每年的除夕夜,当全国人民围坐在屏幕前观看春晚时,儿子和战友都隐身屏幕后方,守护着春晚的荧屏安全。家里的墙壁上,还挂着儿子与各个参加央视春晚录制的明星的合影,这也是老两口的骄傲。这已经是儿子不回家过年的第九个年头了,以前,都是在节后,儿子会大包小包背回家。今年,儿子专程从网上买了10箱年货寄回家,希望让老两口在家过个好年。

  云南宣威,一进入腊月,人们就开始筹备年货,宰年猪、腌火腿、装香肠、晒豆腐、舂粑粑等,这些都是过年必须准备的。腌火腿是宣威农村的传统习俗之一,也是过年桌上必备的待客菜。谭大婶是土生土长的宣威人,靠种菜、卖菜养活了一家人。她的小女儿结婚后在昆明工作,谭大婶独自在老家带着小孙子。今年因为小女儿过年值班,不能回老家陪老人一起过年,孝顺的女儿在淘宝上买了一些年货寄回家,新买了一台电视机,还有云南特有的鲜花饼和酸角糕,以及一些保健品、新鲜的水果和老人爱吃的坚果等。

  (来源:浙江在线 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315