您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
终于知道为啥女人更长寿了!做到8件事男人也能活百岁
发布时间:2018年02月10日 15:47:27 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  男人可能难以理解女人的生活方式:像“话痨”一样喋喋不休、为了体重大呼小叫、什么新的养生方法都尝试……但女人却用事实回击,我们的寿命比你们高5~10岁。

  2017年国家统计局发布消息:2015年中国人口平均预期寿命达到76.34岁,比2010年的74.83岁提高1.51岁。

  分性别看,男性为73.64岁,比2010年提高1.26岁;女性为79.43岁,比2010年提高2.06岁,女性提高速度快于男性

  《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请国内外权威专家,揭示女性长寿的“秘密”,给男同胞支招科学延寿。

  受访专家:

  中国女医师协会健康教育专业委员会副主任委员韩萍中国健康教育中心专家沈雁英

  北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室教授张一民

  北京中医药大学教授王琦

  上海心理咨询行业协会会长王裕如

女人天生自带“长寿基因”

  世界卫生组织和联合国人口组织多年的调查统计表明,男性寿命平均比女性短5至10年,而且在一些国家,这种差别还在逐年上升

  比如在我国,20世纪70年代男性比女性寿命少1年,80年代少2年,90年代少了4年,进入21世纪则少5年。而在美国一般统计是男性比女性短寿7年,在俄国男性比女性短寿10年。

  英国兰卡斯特大学的一项研究指出,从基因角度可以解释男女寿命的差别。他们在进行动物实验后发现,线粒体基因中存在一些仅会损害雄性寿命的基因变异,长期积累,就会拉开雄性和雌性的寿命差距。

  此外,人体内有一种参与修补脱氧核糖核酸的基因,与X染色体有关。女性的修补基因要多于男性,更利于长寿。

  丹麦哈维德夫医院的科学家对4万名中风患者进行了调查,发现女性中风后存活几率比男性高25%。在严重疾病、车祸及外伤的恢复过程中,女性表现出更快更强的康复和再生能力

4个因素侵蚀女性健康

  专家们指出了影响女性寿命的4个因素,提醒女人别丢掉长寿优势。

  压力变大

  如今女强人越来越多,既要在职场拼搏,又要“照顾老,养育小”,压力大,身体自然吃不消。

  太过坚强

  “女汉子”有事自己扛、不爱唠叨,更不愿掉眼泪,压力长期憋在心中难免导致内伤。

  吸烟酗酒

  不良习惯对女性的危害远比男性更严重。研究发现,女性吸烟者患冠心病几率比男性吸烟者高25%,患脑出血风险比男性吸烟者高17%。

  久坐不动

  英国最新研究发现,与35年前相比,现在女性做家务的时间减少了20%。运动减少,再加上高油、高盐、高热量的饮食习惯,很多女性加入了肥胖大军,增加患多种疾病的风险。

男人该向女人学8件事

  喝热水有助睡眠

  男性体内阳气较盛,喜欢喝冷饮来浇灭体内的热火,但长期以来容易导致脾胃虚寒。

  许多男人在饮食方面不讲究,不按点吃饭或容易暴饮暴食,饱经摧残的肠胃再被过凉的饮料刺激,患肠胃疾病的几率会大大增加。

  尤其早晚,一定要多喝温热的水,早喝有助于阳气生发,晚喝有助于睡眠。

  养花草培养耐性

  应酬多的男性养一盆茉莉花,其中的芳樟醇帮助身体分解酒精成分。

  经常熬夜的男性养一盆薄荷。薄荷醇的醒脑成分,会让人在夜间工作更有效率。

  对于急性子的男人来说,摆弄花草可以培养耐心,还能缓解压力、分散注意力、打发闲暇时光。

  称体重远离慢性病

  体重是许多慢性病发病的“晴雨表”,应至少每个月称一次,并保证自己的身体质量指数在正常范围内。

  BMI=体重(千克)除以身高(米)的平方,在18.5~23.9区间内为达标。

  小运动带来大健康

  把一天半小时的锻炼计划,分成6个5分钟,会好实现的多。

  可以包括原地跑、哑铃、俯卧撑、身体按摩等多项小运动。大强度的无氧运动不利于深呼吸,而使呼吸越来越浅,导致压力增大。

  多泡脚保护阳气

  保护阳气的最好办法就是每天晚上用热水泡脚。泡脚时把暖壶放在旁边,随冷随添。

  脚底密布着各种穴位,如果能在泡脚后对脚心、脚趾进行适当按摩,还可以起到促进气血运行、舒筋活络的作用。

  当“话痨”大脑不变老

  女人每天要说2万个字,男人每天最多说1万字。说话可帮大脑代谢残余废气,吸收新鲜空气,降低氧化程度。

  聊八卦减压促交流

  八卦是好奇心的代名词,爱八卦的女性,通常对旁人的观察更细致入微,更能体谅他人的情感需求。

  无伤大雅的八卦有很好的减压作用。尤其对男人来言,知道某些关于自己单位或朋友的八卦,代表他们没有落伍或被排斥在圈子之外。

  撒撒娇更招人爱

  人的情感就是一道大坝,水位高了就需要泄洪。男人应该像女人一样,勇敢表现自己的情感。

  高兴的时候就笑,不高兴的时候就哭,委屈的时候就撅撅嘴,和心爱的人在一起撒撒娇,有真情实感的男人更招人爱,也容易成功。

  (来源:生命时报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com