您当前的位置 : 余姚新闻网  >  生活时尚
老宁波生吃牡蛎吃出了急性肠胃炎 医生建议煮熟吃比较安全
发布时间:2018年02月12日 11:16:58 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

资料图

  牡蛎是我们宁波人熟悉的一道海鲜。不过,昨天记者在采访的时候,了解到一个不太好的消息:最近各大医院陆续接到了因吃牡蛎引起腹泻、呕吐的患者,连吃了大半辈子牡蛎的老宁波都中招了。

  一家人吃牡蛎引起腹泻

  “医生,我昨天晚饭后一直恶心,就是想吐吐不出来的感觉,刚刚又拉了3次稀便。”上周一一早,家住鄞州横溪的李女士急急忙忙赶到横溪中心卫生院看医生。她说,最近正是牡蛎上市的季节,朋友给她从宁海带来一桶透骨新鲜的牡蛎,前一天晚上回家用冷开水清洗了一下,就直接蘸酱油米醋吃了。没想到,一向肠胃很好的她居然半夜腹泻了。“我是宁波人,从小吃海鲜长大,以前也经常吃海鲜,很少因为吃海鲜吃坏肚子,这次不知道怎么回事,居然这么难受。”根据相关检查报告,医生诊断李女士是急性胃肠炎,而罪魁祸首极有可能就是牡蛎。

  跟李女士一起看医生的还有她的老公和婆婆。原来,李女士的老公和婆婆怕吃坏肠胃,特意煮了一锅牡蛎汤。结果,他们也一起中招了,症状也是拉肚子。最后,医生给他们配了些消炎药和口服补盐液,以防腹泻次数过多引起脱水。

  还是煮熟了吃比较安全

  2月9日,宁波市第一医院急诊科主任宗建平在个人微信上发了提醒:近期因吃牡蛎引起的腹泻患者明显增多,胃肠功能不好或未吃过的公众最好不要吃生牡蛎,幸福好过年。据宗建平介绍,最近一周来,宁波市第一医院急诊科每天都会接诊因吃牡蛎引起急性胃肠炎的患者。

  据了解,慈溪市第六人民医院、鄞州区邱隘中心卫生院等医院也有接收到这方面的患者。吃牡蛎引起呕吐、腹泻,宗建平分析认为可能有三方面原因:第一,对从未吃过牡蛎的人来说,生吃牡蛎肠胃会不适应,会引起呕吐、腹泻;第二,海鲜普遍含有较高的蛋白质,有的人肠胃对蛋白质过敏,也会引起不适;第三,如果牡蛎受到污染或感染了某些细菌,那么即使以前经常吃牡蛎的人也会引起肠胃不适。

  宗建平建议,牡蛎还是煮熟了吃比较安全、健康,煮汤或者和鸡蛋煎在一起都是美味的菜肴。

(来源:现代金报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315