您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
学者:中国坚守珠峰“净身高” 尼泊尔是“毛高”
发布时间:2018年02月13日 08:48:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  尼泊尔测得的珠峰“身高”含有峰顶冰雪层厚度,故称为“毛高”。中国坚持的珠峰“身高”是净高。

▲2005年,国务院新闻办向全世界公布了举世瞩目的珠峰新高程:8844.43米,冰雪层正负0.21米。

  近日,有媒体报道援引尼泊尔登山协会前负责人的说法:中国已经放弃珠峰8844.43米的海拔高度,认同尼泊尔方面的8848.13米的高度。对此,国家测绘地理信息局10日接受新华社记者采访时表示,中国从未在任何时候、以任何形式放弃2005年精确测定的8844.43米珠穆朗玛峰顶岩石面海拔高程数据。

  珠峰北麓在中国境内,南麓在尼泊尔境内。就目前来看,两个国家对珠峰的“身高”测定有不同标准。事实上,国际上同时承认中、尼两国对珠峰“身高”的认定,而两国也互相承认对方认定的珠峰“身高”。现在,中国坚守其8844.43米珠峰“身高”,可能会被个别人解读为守护“科技能力”;但实际上,更大的坚守是,求真和求实。

▲2005年珠峰测量队员在“地球之巅”竖起了红色觇标

  2005年,中国首次精确测定了珠峰之上的峰顶冰雪层厚度,约为3.5米,得出的珠峰“身高”是珠峰峰顶岩石面海拔高程,不含峰顶冰雪层厚度。但尼泊尔测得的珠峰“身高”含有峰顶冰雪层厚度,故称为“毛高”。中国坚持的珠峰“身高”是真实的净高,有别于尼泊尔的“毛高”。

  不过,即便是“毛高”,也并非说是虚假或造假,因为珠峰峰顶上的冰雪常年存在,非短期就会消融。并且,珠峰峰顶上的冰雪高度,也能从不同角度反映自然气候的变化。例如,如果全球变暖,是可以从峰顶冰雪厚度的减少反映出来的,对于科研极具意义。这也是为何国际上同时承认中国和尼泊尔对珠峰“身高”认定的原因之一。

  当然,这种“毛高”更吸引登山者,也能获得更多利益。众所周知,在登山活动中,每上升1米,就意味着有登山者的能力、技术、耐力和体能更加卓越。因此,珠峰的这种“毛高”更吸引人。

  国家测绘地理信息局却不为所动,依然要求在国务院或国务院授权的部门公布新的珠峰海拔高程数据前,任何单位和个人均应使用依法公布的珠峰峰顶岩石面海拔高程数据8844.43米。窃以为,这种坚守就是在坚守真相,不问科学研究是有用无用,唯求研究结果的真实。

  尽管今天很多人认为,科学研究的目的之一是发展生产力、提升经济,改善人们的生活,但是,科学改善人们的生活首先也要建立在求真求实的基础之上。从这个角度看,坚守珠峰的净高就更有价值和意义:只问求真,不计利害;或者说,学以求真,不求获益。

(来源:新京报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315