您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚新闻  >  丈亭镇
2017年,丈亭做了这些工作……
发布时间:2018年02月13日 09:31:56 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  余姚新闻网讯(记者 方舟)2017年,是深入学习贯彻落实党的十九大精神的起始之年,也是践行新理念、引领新发展的深化之年。一年来,丈亭镇认真贯彻落实上级各项决策部署,统筹抓好稳增长、优环境、强保障、惠民生、保稳定等各项工作,经济社会发展继续保持稳定增长态势,取得了较好的改革发展成果。全镇实现工农业生产总值150.17亿元,完成公共财政总收入4.31亿元,农村居民人均纯收入24489元。

  致力稳增长、促转型,经济实力再上新台阶

  工贸经济实现新增长。经济运行呈现稳中有进、持续向好的发展态势。全年完成工业总产值145.9亿元,规模以上商贸服务业实现销售2.53亿元,增长9.5%。新增商贸企业投资额1.45亿元,增长10%。加快建设以华润万家、华联家电为中心的商业示范区,着力培育现代物流、服务外包等生产性服务业。

  有效投入取得新进展。全年固定资产投资15.2亿元,同比增长10.14%,其中工业投资11.1亿元,同比增长14.4%。全年实到外资1475万美元,完成市指标的122.9%;宁波市外实到内资2.17亿元,完成市指标的135.6%;余姚市外实到内资2.37亿元,完成市指标的131.6%。在谈外资项目4个,涉及资金3500万美元,成功通过租赁闲置厂房的形式进行招商引入、落地项目6个,投资额1.2亿元。

  转型升级迈出新步伐。狠抓智能制造产业发展,深入推进“中国制造2025”。加快推进小微企业创业园建设,目前已完成110亩创业园土地规划及相关村庄规划调整工作。积极引导企业通过项目合作、委托开发等形式加大外引内培力度,加快推动高层次人才集聚,目前已落户“国千”专家1人,“3315计划”人才1人。

  致力夯基础、增实效,现代农业得到新提升

  推进水利设施建设。投资6500余万元,实施姚江堤防加固工程,一期工程全面完工,二期工程已于2017年9月份启动。总投资4650万元,全面完成潺子浦、马家浦、朱家浦三条浦塘加固工程。投资1200万元,新建、改建20余座小型排涝泵站,完成2座大型排涝站的新建工程,进一步提升河网的排水效率,全镇防汛抗洪能力得到进一步加强。

  加快现代农业发展。着力抓好粮食生产功能区基础设施建设,完成总投资约600万元、总面积4400亩的宁波市农业综合开发粮食生产功能区高标准农田提升项目,启动总面积3100亩的高标准农田提升项目以及总面积500亩的粮食生产功能区余姚市级补建工程项目。积极发展农民专业合作社和家庭农场,打造余姚市规范化农民专业合作社6家,规范化家庭农场2家。

  提升杨梅产业特色。立足杨梅产业优势,积极开展杨梅高效技术推广和培训,以推动互联网+为抓手,积极培育以“梅二代”为主体的现代新型职业农民。加大杨梅网络营销力度,组织开展互联网电子商务培训,积极与腾讯、同程网等游客源对接。积极培育优质杨梅旅游观光点,重点推出15家杨梅农家乐观光园和30家杨梅休闲观光点。成功举办第31届“三江之声”杨梅文化旅游系列活动。

  致力抓统筹、优环境,城镇品质呈现新面貌

  注重规划引领。进一步优化城镇规划,补齐小城镇建设“短板”,对重要区域、节点强化地方特色元素的提炼融入,对新镇区、老镇区、工业区等提出相应风貌管控引导。编制完成十里梅香风景线特色提升规划和丈亭姚江文化休闲带概念规划,参与余姚市生态保护红线规划制定。

  注重设施完善。投入140万元启动朱家浦桥新建工程。全面完成高铁沿线土地综合整治系列工作,并通过宁波市级验收。加强土地巡查监管,狠抓“三改一拆”工作,拆除违法建筑94447平方米。全力做好省重点工程陆胜线的政策处理和前期准备工作,目前已征用土地900亩,基本完成124座坟墓迁移工作,完成61省道连接线工程路基填铺,房屋拆迁工作即将进行。

  注重生态美丽。投入近8000万元推进截污纳管工程,同步有序推进农村生活污水处理和“一户一表”改造工程,惠及村民7000余户。投资1000多万元开展全镇镇域范围内环境卫生的社会化服务,彻底将“多把扫帚”并为“一把扫帚”。全面启动实施河道清淤疏浚三年行动计划,完成桂家浦、丈一排灌河、龙山浦等7条主要河道的清淤疏浚工作。

  致力强保障、重协调,民生改善达到新水平

  社会保障体系不断完善。积极推进社会保险覆盖扩面,全镇养老、工伤、失业、医疗、生育五大保险人数分别达到9372人、10807人、9680人、9734人和9366人,发放各项救助资金687.5万元。积极落实“最多跑一次”改革,梳理公布“零上门”和“最多跑一次”项目63项,完成政务服务事项网上办理200余项。

  文教卫生事业蓬勃繁荣。投资340余万元,完成第一幼儿园(公立)的二期改造工程;投资250余万元,完成镇中心小学食堂改造提升工程;顺利完成省卫生镇复评考核工作,积极推进环卫所二期改造工程。积极开展家庭医生签约工作,签约7722人。成功举办第十一届“和谐三江”文艺汇演,继续发挥“欢乐大舞台”和“文化礼堂”的辐射作用,组织开展“阳光文化直通车”活动。

  平安丈亭建设持续推进。深入实施“基层社会治理提升年”专项行动,积极开展平安丈亭创建活动。大力推进“四个平台”、“一个中心”建设,深化基层社会治理“一张网”工作。深入开展消防隐患、危爆、“三场所二企业”、小微企业、食药品等安全整治专项行动。强化矛盾排查,全年共调处各类矛盾纠纷306件,调解成功302件,调解成功率98.7%。

  致力抓思想、强队伍,从严治党开创新局面

  思想阵地建设进一步充实。建立镇级十九大精神宣讲队,深入基层一线开展宣讲。坚持以“干部党员学习网”、“村干部大课堂”、远程教育网点、“草根宣讲团”等为主阵地,分层分类抓好镇、村两级干部以及全体党员的学习教育。发挥“党员组织生活日”、“支部书记上党课”、党员“分色预警”管理机制等平台作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  基层基础建设进一步夯实。重点打造“勇立潮头”青年铁军先锋队伍。广泛开展“大脚板走一线、小分队破难题”、“最多跑一次”等重点行动。有效推进“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,排查出中梗阻风险点117条,提出预防措施117条。继续开展“第一书记”结对帮扶和年轻干部下村历练等工作。深入推广党员“分色预警”管理机制,生动实践“村民说事”制度,“五群联动”工作模式成效明显。

  党风廉政建设进一步扎实。层层落实管党治党政治责任,通过明确组织领导与责任分工、签订党风廉政建设责任书、认真履行“一岗双责”、健全廉情谈话等制度。开展“纪在身边”警示教育,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。探索建立农村基层权力规范化运行“五级预警机制”,进一步健全廉政风险防控体系。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315