您当前的位置 : 余姚新闻网  >  新闻联播
流感凶猛!一家医院10人住进ICU!这件事千万不能忽略
发布时间:2018年02月13日 16:20:21 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

浙医二院滨江院区ICU一位甲流重症患者正使用人工肺ECMO进行治疗

  眼看着这段时间,流感已经不像之前那么肆虐。微信上的一篇文章,一下子又让人陷入了恐慌。

  这两天,一篇名为《流感下的北京中年》的2.6万字长文在社交媒体上热传。作者讲述了岳父从流感恶化为肺炎,住进ICU,经历插管、人工肺后,最终去世的故事。

  当重病突如袭来时,哪怕是城市里平日光鲜亮丽的中产阶级,也被打击得束手无策,只能缴械投降。在疾病和死亡面前,人、财、物都显得如此渺小,让网友们心有戚戚然。

  也有人从医学角度发出疑问:小小的感冒竟然也会致命?不少刚经历了上一波流感的人,一下子觉得后怕起来。

  浙江大学医学院附属第二医院ICU主任黄曼的回答是,当然会!如果病毒感染后没有及时、有效接受治疗,就会发展为重症流感,威胁生命。

  浙二滨江ICU收治10名重症患者

  其中7名好转,3名仍在救治中

  黄主任告诉钱报记者,像作者岳父这样的流感重症患者,每个流感季都会有。最近这段流感季,浙医二院滨江院区ICU有10名患者都是因为流感病情严重住进来的,年龄在40多~60多岁之间。

  “从作者和网友的反应可以看出来,公众的医学常识还比较匮乏,都觉得小小的感冒怎么会进ICU,怎么会死人呢?其实这种情况每年都会有。”黄主任说,大部分患者都是前期没有重视,才会拖到这么严重。

  一个诸暨的大伯和文中的岳父情况相似。大伯也六十来岁,因连续几天发热到39度到当地医院就诊。由于当时他没有测出甲流病毒,就没有继续治疗,先回家休息了。

  后来,大伯出现胸闷气喘的症状,人实在扛不牢,才来到浙医二院。这时,距离他出现症状已经过去了十一天。

  这次,他在浙医二院查出了甲流病毒。而且CT等检查显示,他的肺部已经严重感染,出现“白肺”。

  文中的岳父,一开始也没有检测出甲型、乙型流感病毒,被医生告知是“未知病毒”。但在最后一家医院,鼻咽拭子甲型流感病毒核酸测定和BALF甲型流感病毒核酸测定又都呈阳性。

  黄主任解释说,流感病毒的检测,跟留取的唾液标本、检测的时间都有关。就算一开始没有检测出流感病毒,也不能掉以轻心,“只要患者症状符合病毒感染的表现,就应该马上进行抗病毒治疗,最好是发病48小时以内。”

  年龄65岁以上,有高血压、糖尿病、肥胖等基础疾病,发病后持续高热,淋巴细胞计数持续降低,胸部影像学提示肺炎快速进展。这些都是重症流感的高危因素。

  诸暨大伯接受治疗的时间太晚,病情已经恶化。现在,他躺在ICU的病床上进行气管插管治疗。能不能挨过这一劫,还不好说。

  截至目前为止,浙医二院还没有出现重症流感致死的病例。

  接种疫苗是最佳的预防手段

  全国接种率仅为2%左右

  目前普遍认为,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。但国人还没有养成接种流感疫苗的习惯。

  我国每年供应市场的有2600万支流感疫苗,真正接种的只有2000万支左右。全国疫苗接种率却仅为2%左右,不到美国的二十分之一。

  虽然流感变异速度快,接种疫苗不能完全保证不得流感。但数据显示,流感疫苗不仅能降低流感病例的数量,还能减少儿童、慢性病患者等高危人群因为流感而发生严重并发症住院的风险。

  黄主任建议,婴幼儿、儿童及其家庭成员,60岁及以上老人、慢性基础性疾病患者,每年接种两次流感疫苗。60岁以上老年人及慢性基础性疾病患者,还可同时接种肺炎疫苗。

  她说,不管是哪种流感、哪类病毒,都是通过空气中的唾沫传染的。所以一旦身边出现流感患者,隔离是最重要的防护措施。

  在她看来,文中岳父和外孙女之间的亲密接触,绝对是不允许的。小朋友本身就是流感易感人群,很容易中招。甚至在岳父住院期间,老家亲戚近距离的照看也不是很妥。如果实在需要照顾,那必须要戴上口罩。

  现在马上要过春节了,大家都喜欢扎堆、热闹,但人群密集的地方空气流动性差,空气中病毒浓度高,更易感染。易疲劳、免疫力低下、身体素质差的人,最好避免这些场所。

(来源:钱江晚报 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315