您当前的位置 : 余姚新闻网  >  姚江网谈
过节,安全是底线
发布时间:2018年02月14日 09:50:09 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  叶昊鸣

  年关已近,佳节将至。人们沉浸在喜庆祥和气氛中的同时,更要加强预防安全事故、严守安全底线,莫让小漏洞铸成大灾难。

  安全生产涉及人民生命和财产安全,历来是党中央、国务院高度重视的领域。回顾2017年,虽然在生产安全事故总量、死亡人数、重特大事故等方面继续呈现下降态势,但事故总量较大、重特大事故部分时间段高发等问题仍较为突出。

  安全生产无小事,事故警钟应长鸣。在2017年的全国安全生产大检查中,部分地方政府和监管部门依然存在工作、执法失之过宽、失之过软的情况,部分生产部门采取的安全措施流于形式、止于口号,部分从业人员的安全生产规范不过脑,安全生产意识不走心。

  春节期间预防安全事故有其特殊性。一方面,受低温、雨雪、冰冻等极端灾害性天气影响,事故更易发多发;另一方面,群众出行和大型群众性活动增多,同时受节日氛围影响,容易让人麻痹大意。因此,节日期间,更要强化监督管理,加强查缺补漏。

  对于地方政府和监管部门,作为行业领域的责任主体,必须按照法律法规程序加强监督执法,加强铁路、公路、水路、民航、城市等公共交通的安全执法监管;强化节日期间烟花爆竹生产、运输、销售等各环节的安全监管,同时严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

  对于生产企业,作为行业领域的生产主力,必须依法履行自身应当承担的安全生产职责,不要为了赶工抢工、突击生产而导致安全生产事故,切勿为了贪图小利而置企业未来和员工生命于不顾。倘若心存侥幸,终将“人财两空”。

  对于从业员工,作为行业领域的参与群体,必须时刻强化安全生产意识,严格按照安全生产程序进行生产,面对所处企业从事违法违规行为时,有权利和义务站出来说“不”,这不仅是为个人着想,更是为企业乃至社会着想。

  安全生产,警钟长鸣,唯有常抓不懈,才能防患于未然。节日期间,安全生产任务更重,更要时刻绷紧安全意识这根弦,保障一个平安、欢乐、祥和的春节。

  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:夏丽霞)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315