您当前的位置 : 余姚新闻网  >  读图时代  >  社会广角
宁波乡村厨师的春节 1天接10单生意
发布时间:2018年02月21日 09:15:02 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  春节期间的清晨,海曙洞桥镇笼罩在朦胧的睡意中,张建平带着徒弟,开车前往路林市场,采买食材。天刚刚泛着鱼肚白,张建平的卡车已满载而归:肚脐丰腴的梭子蟹、鲜嫩的冬笋、活蹦乱跳的鱼虾……

  这只是忙碌一天的开始。联丰村文体活动中心,有场婚宴酒席要办,张建平起了个大早,就是为这事奔波。今天一共10单生意,分散在各村,65名乡村厨师组建的“厨友之家”全军出击,10人来到联丰村,操办28桌酒菜。3个主厨,7个下手,从碗筷摆放到餐后清理,一条龙服务,全部由他们完成。

  距离婚礼开场还有三个小时,“卤味千张”、“杏仁蟹柳”、“香酥杏鲍菇”、“凉拌牛肉”……每桌8个凉菜,已经齐齐整整放在灶台上。干净明亮的后厨里,张建平用洗净的刀,在光溜爽滑的萝卜片上,雕出“囍”字。材料配齐后,食材下锅,火苗闪烁,屋宇温暖,喜气腾腾。

  一桌菜880元,盈利120元,一年下来,张建平团队纯利润大约有30万元。队伍组建十余年,从最初的4、5个人,发展到今天的65人,活跃在各村的礼堂。“最忙的时候,一天有四五十单,不忙的时候也有六七桌的生意,反正没有一天是休息的。”

  “口碑就是最好的广告,我们不需要打广告,邻里口口相传,早已名声在外。”张建平说,最早他做家族生意,一家做得好,百家来相邀。村里人谁家办酒,他就过去帮忙,碗筷、人手都从左邻右舍东拼西凑,规模大些的家宴,还得十里八村喊人来。既然这么麻烦,张建平思考,干嘛不自己带人来?

  “宾客来了就能吃,吃了就能走。” “移动酒店”模式打造出来后,只要有场地,就能办宴席。“像今天,联丰提供了活动中心给新人办酒,如果没有室内空间,只要主人家有空地,我们可以搭棚办酒席。”餐具、食材、厨艺设备全由“厨友之家”准备,主人家只需当甩手掌柜,招呼客人即可,省心又省力。

  “90后”小伙小俞是张建平的徒弟,和张建平都来自洞桥镇张家垫村。当村里年轻人纷纷外出谋生,旅游学校毕业后,小俞选择回村发展。“师父(张建平)这儿是个好路子,跟着师父学了七八年,生意越做越大,牌子也越做越响。”

  张家垫村的“留守”妇女、老人也被张建平请来做帮手。丈夫、子女外出打工,他们来打厨师下手,帮忙洗菜、清理碗筷、布置现场,办一场酒,挣些贴补家用的钱。

  新郎的父亲老俞说起张建平团队,称赞连连。“外面酒店办酒,少说也要两三千一桌,这一千块钱不到,份量足,样子也好看。”浓油酱赤、清蒸水煮、煲炖排盘……手艺手法,张建平团队样样精通。去年,古林镇政府请来古林职高的老师,给他们精进雕花工艺。今天,张建平推陈出新,为婚宴特地设计了“双鹤共舞”、“恩爱鸳鸯”、“浪漫热带鱼”等雕花图案,在菜品上也推陈出新:基围虾摆放在盛满冰块的透明碗上,呈“盆栽”状,碗中流光溢彩,“青烟”阵阵,梦幻十足。

(来源:中国宁波网 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com