您当前的位置 : 余姚新闻网  >  健康  >  养生资讯
研究:食用蔬菜水果及全谷物食品有助抵抗抑郁
发布时间:2018年02月28日 09:32:34 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  据英国《每日电讯报》2月26日报道,美国研究者的一项新研究表明,食用蔬菜、水果及全谷物食品或是治疗抑郁的一个简单有效的方法。

  据报道,美国研究人员在6年多的时间内,监测了近1000名平均年龄在81岁的老人的饮食和心情。研究人员发现,到研究结束时,那些避免过多摄入红色肉类、饱和脂肪和糖分,并且坚持食用有益健康的蔬菜、水果和全谷物食品的人,患抑郁的可能性要低11%。

  该研究的作者劳雷尔·谢里安(Laurel Cherian)为芝加哥拉什大学医疗中心的博士,也是美国神经病学学会的成员之一,他表示,“改变生活方式,比如说改变饮食习惯,通常比服药更受推崇,因此我们想看看饮食是否能有效降低患抑郁的风险。”研究期间,研究人员监测了参与者抑郁的症状,比如为不必要的事情烦恼和对未来感到无望。

  参与者也填写了关于他们吃多种食物的频率的问卷,研究人员据此判断参与者的饮食习惯在多大程度上遵循了特定的饮食法,比如Dash饮食法(降低血压的饮食模式),推崇低脂食物,或按传统的西方饮食习惯,以高脂、高糖的食物为主。研究发现,饮食习惯最接近Dash饮食法的人群,比那些不遵循此饮食模式的人较不可能患抑郁症。

  与此相反,饮食习惯更接近于西式饮食习惯的人,更容易患上抑郁症。因为西式饮食中饱和脂肪和红色肉类多,水果蔬菜少。谢里安博士表示,“现在需要进一步的研究来证实这些结果,并且去判定DASH饮食法中最佳的营养成分,以在今后预防抑郁症以及为人们保持大脑健康提供最佳帮助。”

(来源:环球网 编辑:阮亚红)

您对这篇新闻的看法是
0
0
相关新闻
网友评论
最新评论
下一页
余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  • 24小时点击排行
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
Copyright(C) 2001-2016 yynews.com.cn All Rights Reserved
浙新办 [2005] 32号 浙ICP备11048874号-2 浙公网安备 33028102000111号
广告服务及合作:0574-62729056   地址:浙江省余姚市笋行弄188号余姚日报社 3号楼(余姚新闻网)
违法和不良信息举报电话:0574-62707315 举报邮箱:1692608127@qq.com