余姚科技在线 您当前位置:您当前的位置 : 余姚新闻网  >  余姚科技在线
怎么做到“产业争先”?余姚“千人计划”产业园给出答案
发布时间:2018年03月05日 10:39:45 新闻热线:62726789 , 62735052 | 返回首页 | 逛逛论坛

  姚力军的“江丰电子”、甘中学的“宁波智能制造产业研究院”、畅志军的“中科莱恩”……近年来,这些国家“千人计划”专家开始活跃在大众视线上,但或许很多人没有注意到,这些专家都孕育自同一个地方——余姚。

  2012年9月,余姚挂牌成立浙江省内首个“千人计划”产业园,围绕新装备、新材料、新能源、电子信息、生物医疗等战略性新兴产业开展招才引智。据统计,目前产业园已引进和培育“国千”专家60位,“省千”30位,已投产项目47个。

  近日,省委常委、市委书记郑栅洁在全市推进“六争攻坚”动员大会上强调,产业争先,就是要以供给侧结构性改革为主线,谋深做实转型、升级、融合、开放、强企“五篇文章”。

  如何谋深做实这“五篇文章”?浙江“千人计划”余姚产业园正不断探索着——

江丰生物是产业园“千人计划”专家企业,2011年,公司创办人刘炳宪从日本回到余姚,创立了宁波江丰生物信息技术有限公司,主要从事数字病理扫描设备及远程病理诊断系统的研发生产。

  令人惊讶的是,具有专家和技术的纯科研团队“江丰生物”一到余姚,便拿到了500万元种子资金,公司从项目注册到开工,只用了短短两三个月。

  “这要归功于余姚提供的资金扶持及妈妈式服务,让我们公司顺利拿到了3个500万。”江丰生物副总谢菊元告诉记者,对“千人计划”专家或海外高层次领军人才创办的企业,余姚给予最高500万元的创业扶持资金和最高500万元的创业种子资金支持,并自企业创办之日起3年内,给予最高500万元银行同期贷款基准利率的全额贴息补助。

(江丰生物自主完成国内首台全自动全视野免疫荧光扫描仪的开发)

  正因为得到了雄厚的资金支持,公司的发展才得以驶上“快车道”。前不久,江丰生物自主完成国内首台全自动全视野免疫荧光扫描仪的开发,机器用于化验血液、肿瘤细胞等。在业内,目前是全世界检测速度最快的病理扫描机器,已在国内外600多家医院投放。

  谢菊元告诉记者,生物医疗产业是新兴产业,“数字病理”这一领域,国内目前采购的大多是美国、日本等发达国家生产的高端医疗仪器。如何让客户认同本地企业的产品,如何在这个新兴产业争得先机,自然是江丰生物亟需思考的问题,“今年公司的目标产值是7000万,并将加大与海外生物医疗企业合作的力度。”

(中科莱恩”厂房)

  新年上班不到一周,产业园“中科莱恩”厂房里已是一番热火朝天的景象。宁波中科莱恩机器人有限公司由“千人计划”专家畅志军博士于2013年5月创立,是首家入驻千人计划余姚产业园的企业,也是目前园区内技术含量及规模最大的企业,主要从事国家“十二五”规划纲要重点扶持项目中的高精密中高速冲床、高精密冲床周边设备等高端工业机器人的研产销工作。

  公司已与华晨宝马、丰田、本田、法雷奥、弗吉亚、富士康、美的集团等50家世界著名企业建立了长期的战略合作伙伴关系。

  崔立业介绍,作为宁波本地冲床周边自动化生产龙头企业之一,在新的一年里,公司将推动自动化机器人与信息化的深度结合,做大做强机器人产业,力争实现年产能1亿元。

“千人计划”产业园招商科主任潘杰告诉记者,产业园一直致力在基础设施配套、金融支持、后勤服务等方面为企业提供技术以外的一系列帮助。全力招才引智已获得累累硕果,目前,产业园已注册海内外高层次人才创业项目112个,其中中信重工、超晶科技等新装备项目60个,超高纯铜、新型锂离子动力电池等新材料项目35个。2017年新增中兴智能、智慧养老机器人、智能升降路桩等项目30个,总投资超50亿元。

  潘杰说,宁波市委市政府“六争攻坚”发出动员令后,浙江“千人计划”余姚产业园努力谋深做实转型、升级、融合、开放、强企“五篇文章”,“今年年初,中国科学院外籍院士黎念之与姚力军博士牵手,是产业园一个良好开头。新的一年,我们力争引进更多海外专家,为地方经济转型发展做出贡献。”

(来源:甬派客户端 编辑:肖宇芳)

余姚新闻网版权与免责声明:
① 凡本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属余姚新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:余姚新闻网”,违者本网将依法追究责任。② 本网和公众微信号“余姚新闻网”、“余姚日报”未注明“稿件来源:余姚新闻网(包括余姚日报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:余姚新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
网友评论
最新评论
下一页
便民服务
 
关于本站 | 本站动态 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们
余姚日报社 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心( 中国宁波网 )网络支持 余姚电视台提供新闻支持
余姚新闻网 URL:http://www.yynews.com.cn 浙新办[2005]32号 浙ICP备11040080-5